Фондовые индексы США прибавили в пятницу 0,1-0,5%

PDF  6 августа 2018 Промсвязьбанк
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В пятницу российский рынок акций смог удержаться в “плюсе» несмотря на намерение Сената США расширить базу для санкционного давления, - применение ряда мер представляется маловероятным. Сегодняшние торги российскими акциями, по нашему мнению, будут проходить в умеренно позитивном ключе: индекс Мосбиржи сможет вернуться выше 2300 пунктов ввиду сохранения спроса на «нефтянку» и спада давления на акции банков.
Базовый сценарий на ближайшие дни в паре доллар/рубль – консолидация в диапазоне 62,50-64 руб/долл

Координаты рынка
Фондовые индексы США прибавили в пятницу 0,1-0,5%.
В пятницу основные российские индексы находились под давлением, но завершили торговую сессию в небольшом плюсе.
Пара доллар/рубль завершила пятничные торги околонулевой динамикой.
Российские суверенные еврооблигации в пятницу снизились в доходности после того как доходность UST-10 отступила от отметки в 3%.
По итогам торгов в пятницу доходность ОФЗ срочностью 4-15 лет выросла на 3-7 б.п., отреагировав на усиление санкционных рисков и ослабление аппетита к локальным бондам ЕМ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РусАл (-) в I полугодии увеличил выпуск алюминия на 2%, снизил реализацию на 12%- НЕЙТРАЛЬНО

Во II квартале "РусАл" выпустил 939 тыс. тонн алюминия (годом ранее -921 тыс. тонн). Объем производства глинозема в I полугодии 2018 года оставался стабильным и составил 3,816 млн тонн (3,817 млн тонн годом ранее). Объем реализации первичного алюминия и сплавов за этот период упал на 12%, составив 1,748 млн тонн. Выручка "РусАла" по МСФО за шесть месяцев 2018 года возросла на 4,9%, до $4,997 млрд, при росте средневзвешенной цены алюминия за период на 15,2% ($2 322 за тонну). В частности, выручка за II квартал составила $2,253 млрд, снизившись на 8,7%. Скорректированная EBITDA выросла в I полугодии до $1,124 млрд по сравнению с $985 млн годом ранее. Маржа по этому показателю увеличилась до 22,5% с 20,7% годом ранее.

НАШЕ МНЕНИЕ: Финансовые результаты компании связаны с тем что, РусАл переориентировал свои поставки на внутренний рынок, поддержку оказал и рост цен алюминия на мировых рынках.

Среднесуточная добыча углеводородов Роснефтью (ДЕРЖАТЬ) в I полугодии снизилась на 0,7%, до 5,706 млн б.н.э./с - НЕЙТРАЛЬНО

Среднесуточная добыча углеводородов "Роснефтью" в I полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 0,7%, до 5,706 млн б. н.э./с. Добыча нефти в I полугодии 2018 года осталась на уровне I полугодия 2017 года - 112 млн тонн, добыча газа снизилась на 2,5%, до 33,3 млрд куб. метров. При этом "среднесуточная добыча жидких углеводородов во втором квартале 2018 года составила 4,60 млн барр.,увеличившись на 0,8% как квартал к кварталу, так и год к году.

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания имеет технологические возможности для наращивания объемов добычи в будущем, так уже в июле Роснефть смогла восстановить добычу по состоянию на октябрь 2016г. (начало действия ограничений в рамках соглашения ОПЕК+). В третьем квартале можно ожидать увеличение на 200 тыс. барр в сутки.

Мировые рынки

В конце прошлой недели на американском рынке сохранялись преимущественно позитивные настроения – в пятницу фондовые индексы США прибавили 0,1-0,5%, а индекс S&P 500 достиг отметки в 2840 б.п. Сегодня в Азии настроения смешанные – основные индексы региона торгуются разнонаправленно, фьючерсы на американские индексы прибавляют в рамках 0,2%.

В пятницу доходности десятилетних treasuries несколько отступили от отметки в 3%, вернувшись ближе к 2,95%. Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних UST и TIPS) продолжает держаться вблизи 212-213 б.п. На денежном рынке ситуация остается стабильной – трехмесячный Libor на протяжении последних недель находится вблизи 2,34-2,35%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

В пятницу основные российские индексы находились под давлением, но сумели завершить торговую сессию в небольшом плюсе (индекс МосБиржи: +0,1%; РТС: +0,4%) при росте торговой активности благодаря улучшению настроений на мировых рынках, способствовавшему спросу на «весовые» сектора.

Среди ключевых секторов в лидеры роста вышли акции металлургических и горнодобывающих компаний. Здесь спрос нашли акции сталелитейных и угольных компаний во главе с Северсталью (+2,9%), «закрывшей» постдивидендный гэп. Повышением котировок завершили торговый день Полиметалл (+1,8%) и НорНикель (+1,1%). Здесь из снижающихся бумаг отметим коррекцию акций Полюс Золото (-1,9%), протестировавших «сверху» 200-дневную среднюю, и откат «префов» Мечела (-3,5%).

В нефтегазовом секторе неплохо выросли Газпром (+1,5%), Сургутнефтегаз (+1,3%) и Татнефть (+2,1%), отыграв просадку предыдущего дня. Лукойл (0%) и НОВАТЭК (-0,5%) по итогам дня не показали роста, оставшись у своих пиков. Лишь акции Роснефти (-1,3%) откатились.

В финансовом секторе сохранилось давление на акции госбанков (Сбербанк: -2,1%; ВТБ: -0,5%), что было нивелировано отскоком акций МосБиржи (+1,6%), АФК Система (+1,1%) и высоковолатильных бумаг Сафмара (+9,5%).

В ликвидных бумагах потребсектора к закрытию торгов было зафиксировано небольшое преобладание растущих бумаг. Раллировали здесь перепроданные акции М.Видео (+5,4%), «рывком» вернувшиеся выше 400 руб. за акцию, неплохо прибавили также перепроданные акции Ленты (+2,1%), умеренное повышение показал Магнит (+0,6%). А вот акции Х5 (-1,0%) остались под давлением, как и акции Детского Мира (-0,7%), - последние на фоне созыва ВОСА обновили локальные минимумы.

Из прочих бумаг отметим восстановление акций Internet-компаний (Qiwi: +2,3%; Яндекс: +0,7%), поддержанных внешними факторами, а также отскок в Аэрофлоте (+1,8%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

В пятницу вышла статистика по количеству буровых установок в США, которая указала на снижение их количества на 2 шт. - до 859 шт., что дало некоторый подвод для сдержанного оптимизма. Вместе с тем, стало известно, что китайская компания Unipec (трейдинговое подразделение китайской государственной компании Sinopec) приостановила закупку американской нефти в связи с растущей напряженностью в торговле между США и Китаем. В результате инвесторы в среду будут сфокусированы на еженедельном отчете Минэнерго США, который отразит показатели по добыче, чистому импорту и запасам в Штатах. Кроме того, на этой неделе выйдут ежемесячные отчеты с обновленными прогнозами от Минэнерго США и МЭА. Полагаем, что котировки Brent продолжат движение в диапазоне 72-74 долл./барр.

Владимир Лящук

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на глобальных рынках в начале текущей недели продолжают постепенно улучшаться. Хотя китайский, а также некоторые сильно «завязанные» на него рынки, по-прежнему под давлением (Shanghai Composite проторговывает зону 2700-2750 пунктов, снижаются японский и южнокорейский индексы) на фоне ужесточения валютного регулирования в КНР и опасений развития «торговой войны» с США, остальные рынки смотрятся готовыми к росту, демонстрируя усталость от торгового конфликта между США и КНР. Из последних новостей отметим ответ КНР на угрозу США поднять импортные тарифы на китайский импорт в объеме 200 млрд долл. на 25%: Китай заявил о готовности, в случае реализации угроз со стороны Соединенных Штатов, ввести повышенные пошлины на поставляемые из США товары ежегодным объемом в 60 млрд долл., причем готов обложить 25%-ными пошлинами американский СПГ (напомним, что Китай являлся по итогам 2017 года третьим потребителем СПГ из США после Мексики и Южной Кореи и вторым импортером СПГ - в мире). Впрочем, последний ответ КНР показывает, что находить новые товарные категории для повышения тарифов и усиления своих переговорных позиций все сложнее. И пока стороны не перешли к заявлениям об увеличении размера пошлин и об отказе от переговоров, инвесторы предпочитают надеяться на переговоры и новый раунд сближения позиций. Способствуют улучшению ситуации на мировых рынках и удержание доходности 10-летних UST ниже 3%, чему в пятницу способствовали экономические данные по США, не предоставившие повода для роста инфляционных опасений: статистика по рынку труда в США по итогам июля не показала ускорения. Число вновь созданных рабочих мест и зарплат существенно не изменилось, индекс ISM в секторе услуг, хотя и указывает на уверенный рост деловой активности, но снизился до 55,7 пунктов с 59,1 пунктов. Учитывая консолидацию нефтяных котировок в комфортном диапазоне и фьючерсов на индексы США и Европы, мы оцениваем внешнюю конъюнктуру как слабопозитивную.

Евгений Локтюхов

FX/Денежные рынки

Наиболее ожидаемым событием на глобальном валютном рынке в пятницу была публикация данных по рынку труда США. В целом статистика не преподнесла больших сюрпризов – число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 157 тыс. рабочих мест (при прогнозе в 193 тыс.), но при этом показатель за прошлый месяц был пересмотрен в сторону роста с 213 тыс. до 248 тыс. Коэффициент безработицы ожидаемо снизился с 4% до 3,9%, а темпы роста заработных плат остались на отметке в 2,7%. Таким образом, относительно невысокие темпы роста зарплат свидетельствуют об отсутствии усиления рисков перегрева экономики. Значительной реакции на FX по факту публикации данных не наблюдалось – индекс доллара (DXY) консолидировался в пятницу чуть выше отметки в 95 б.п.

На фоне некоторого улучшения аппетита к риску большинство валют emerging markets продемонстрировали в пятницу умеренно-позитивную динамику. Российский рубль сумел отыграть против доллара лишь скромные 0,1% - в целом большинство торговых сессий на внутреннем валютном рынке проходит в последние дни слабоактивно – в пятницу объем торгов контрактом USDRUB_TOM на Московской бирже составил 2,5 млрд долл.

Если сравнивать динамику валют EM за прошлую неделю, то, учитывая динамику бразильского реала, мексиканского песо, вероятно, развитие санкционной истории в рубле добавило около 1% в паре доллар/рубль. В базовом сценарии на предстоящей неделе санкционная история пока не получит продолжения (Палата Представителей США находится на пятинедельных каникулах, а Сенат на текущей неделе получит недельный перерыв). В этих условиях влияние санкционной темы на курс рубля может несколько ослабевать, однако новым риском для всей основной группы валют EM выглядит текущая сила доллара на FX – новый тест парой евро/доллар зоны 1,15-1,1550 долл. может толкать пару доллар/рубль ближе к верхней границе диапазона 62,50-64 руб/долл.

Базовый сценарий на ближайшие дни в паре доллар/рубль – консолидация в диапазоне 62,50-64 руб/долл.

Михаил Поддубский
Еврооблигации

Российские суверенные еврооблигации в пятницу снизились в доходности вслед за бенчмарком. Доходность Russia`26 снизилась до 4,57% (-5 б.п.), Russia`47 до 5,38% (-4 б.п.). Доходность десятилетних евробондов ЮАР, Бразилии, Мексики в пятницу снижалась на 3 – 10 б.п. после того как доходность UST-10 отступила к 2,95% после тестирования 1 августа отметки в 3%.

В ближайшее время ожидаем, что российские еврооблигаций останутся под давлением рисков двукратного повышения ставки ФРС до конца этого года и возможных новых санкций.

Облигации

По итогам торгов в пятницу доходность ОФЗ срочностью 4-15 лет выросла на 3-7 б.п. За всю прошлую неделю доходность ОФЗ срочностью 5-7 лет выросла на 13 б.п. Доходность десятилетних ОФЗ выросла на 7 б.п. Цены российских гособлигаций вернулись к июньским минимумам из-за снижения цен на нефть, возросших геополитических рисков и снижения аппетита к риску ЕМ. В четверг группа сенаторов от обеих партий США представила законопроект о введении новых санкций в отношении России, включая ограничения на покупку новых гособлигаций РФ. Министерство финансов США ранее в этом году опубликовало доклад, в котором отметило нецелесообразность данной меры, поскольку это может принести потери американским инвесторам. Тем не менее, поскольку риски введения новых санкций на российский госдолг сохраняются, это оказывает давление на российский рынок. Для локальных облигаций введение санкций является более критичным, чем для евробондов, поскольку проект бюджета на 2019-2021 годы предполагает рост заимствований на внутреннем рынке.

Среди развивающихся стран хуже российских бумаг на прошлой неделе выглядели локальные гособлигации Турции. Доходность девятилетних бумаг выросла на 87 б.п. – до 18,52%. Продажи в турецких бондах усилились на ослаблении лиры после новостей о введении санкции США против министр внутренних и министра юстиции Турции.

Десятилетние гособлигации ЮАР и Бразилии за прошлую неделю выросли в доходности на 10 б.п. на ожиданиях роста долларовых ставок и укреплении доллара.

Снижение спроса на активы развивающихся стран, санкционные риски, низкие цены на нефть в ближайшее время будут ограничивать потенциал восстановления цен российских гособлигаций.

Дмитрий Монастыршин
Приложение PDF
http://psbinvest.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409844 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?