Развитие санкционных рисков несколько ослабило рубль на прошлой неделе, но в целом пара доллар/рубль пока продолжает консолидироваться чуть выше 63 руб/долл

Американский доллар на прошлой неделе демонстрировал укрепление по отношению к большинству конкурентов – индекс доллара (DXY) вернулся выше отметки в 95 б.п. В последние полтора месяца пара евро/доллар торгуется в относительно узком диапазоне 1,15-1,1750 долл. В начале текущей недели пара готовится тестировать нижнюю границу, но в базовом сценарии ожидаем пока удержания этого диапазона.

Развитие санкционных рисков несколько ослабило рубль на прошлой неделе, но в целом пара доллар/рубль пока продолжает консолидироваться чуть выше 63 руб/долл. Базовый сценарий на ближайшие дни в паре доллар/рубль – консолидация в диапазоне 62,50-64 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Американский доллар на прошлой неделе укрепился против большинства конкурентов.

Большую часть прошлой недели индекс доллара (DXY) демонстрировал позитивную динамику, сумев к концу недели закрепиться выше отметки в 95 б.п. При этом на горизонте последних полутора месяцев большую часть времени индекс проводит в относительно узком диапазоне 94- 95,50 б.п..

Итоги Федрезерва не добавили новых идей.

Итоги заседания американского регулятора, опубликованные в прошлую среду, считаем скорее нейтральными для рынка. Федрезерв ожидаемо сохранил процентную ставку без изменения, подтвердив идею постепенного ее повышения в дальнейшем. Согласно фьючерсам на ставку, рынок уже на 100% учел повышение ставки на сентябрьском заседании (до объявления итогов заседания вероятность оценивалась в 90-93%), а вероятность еще не менее 2 повышений ставки до конца года незначительно подросла с 70% до 72-74%.

Данные по рынку труда США не увеличивают опасений относительно перегрева экономики.

В целом пятничная статистика не преподнесла больших сюрпризов – число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 157 тыс. рабочих мест (при прогнозе в 193 тыс.), но при этом показатель за прошлый месяц был пересмотрен в сторону роста с 213 тыс. до 248 тыс. Коэффициент безработицы ожидаемо снизился с 4% до 3,9%, а темпы роста заработных плат остались на отметке в 2,7%. Таким образом, относительно невысокие темпы роста зарплат на текущий момент продолжают свидетельствовать об отсутствии усиления рисков перегрева экономики.

Банк Англии повысил процентную ставку, но ожидания более медленной нормализации ставок в дальнейшем оказали давление на фунт.

В прошлый четверг Банк Англии ожидаемо поднял процентную ставку на 25 б.п., но комментарии главы регулятора М.Карни о том, что нормализация ставок будет происходить «медленными шагами, а не бегом» привела к заметной коррекции британского фунта – пара фунт/доллар опустилась к 1,30 долл.

С конца мая волатильность в паре евро/доллар постепенно угасает, а в последние полтора месяца пара евро/доллар торгуется в относительно узком диапазоне 1,15-1,1750 долл. В начале текущей недели пара готовится тестировать нижнюю границу, но в базовом сценарии ожидаем пока удержания этого диапазона.

Локальный валютный рынок

Рубль на фоне нового обострения санкционной истории продемонстрировал на прошлой неделе умеренное ослабление.

Наиболее обсуждаемым событием прошлой недели на российском рынке стало внесение группой американских сенаторов законопроекта, ужесточающего санкции в отношении России (на прошлой неделе сенаторы Л.Грэм и Р.Менендес анонсировали скорое представление данного законопроекта).

Новый проект закона предусматривает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России, ее олигархов и государственных предприятий, применение санкций в отношении нового российского суверенного долга». Напомним, что данный законопроект является лишь одним из вариантов, которые будут рассматриваться Конгрессом – лидер сенатского большинства М.Макконнелл накануне в качестве защиты от «вмешательства РФ в институт выборов» обозначил отдельный законопроект, предложенной сенатором-республиканцем М.Рубио и демократом К.Ван Холленом.

Отметим, что, вероятно, до сентября голосования по представленным законопроектам не состоится (Палата Представителей США лишь в начале сентября должна вернуться с пятинедельных каникул). В этом контексте август будет интересен обсуждениями в комитете по иностранным делам и банковском комитете Сената. По сообщению Bloomberg, некоторые сенаторы сейчас выражают обеспокоенность в связи с тем, что новые санкции могут зайти слишком далеко, следовательно, считать вопрос введения санкций в отношении российского долга решенным, однозначно пока еще рано.

В целом реакция в российской валюте на вчерашние новости была не столь высока – рубль ослаб против доллара примерно на 30 копеек (в позапрошлый вторник на новостях об анонсировании скорого представления законопроекта ослабление рубля было в 2,5 раза более выраженным). Если сравнивать динамику валют EM за прошлую неделю, то, учитывая динамику бразильского реала, мексиканского песо, вероятно, развитие санкционной истории в рубле добавило около 1% в паре доллар/рубль. На предстоящей неделе санкционная история, вероятно, пока не получит продолжения (Палата Представителей США находится на пятинедельных каникулах, а Сенат на текущей неделе получит недельный перерыв).

Объем покупок иностранной валюты Минфином вновь на рекордных максимумах.

В пятницу Минфин РФ объявил объемы покупок иностранной валюты на ближайший месяц – в период с 7 августа по 6 сентября будет куплено валюты на 383,2 млрд руб. В последние годы в августе сальдо текущего счета демонстрировало наиболее слабые цифры, часто (например, в два предыдущие года) оказываясь отрицательным. В этом году за счет значительно более высоких цен на нефть отрицательное сальдо текущего счета, скорее, маловероятно, но с большой долей вероятности в августе объем покупок иностранной валюты Минфином перевесит положительное сальдо.

Влияние санкционной темы на курс рубля на предстоящей неделе может несколько ослабевать, однако новым риском для всей группы валют EM выглядит текущая сила доллара на FX – новый тест парой евро/доллар зоны 1,15-1,1550 долл. может толкать пару доллар/рубль ближе к верхней границе диапазона 62,50-64 руб/долл.

Базовый сценарий на ближайшие дни в паре доллар/рубль – консолидация в диапазоне 62,50-64 руб/долл.
http://psbinvest.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409907 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?