Бычий флаг: стратегия торговли на пробой

Фигура технического анализа «бычий флаг» — это графическая формация, которая появляется, когда акция находится в сильном восходящем тренде. Флагом ее называют потому, своим видом на графике она напоминает флаг на древке, а бычьим — потому, что возникает в растущем тренде.

Бычий флаг обычно имеет следующие отличительные черты:
В акции наблюдалось сильное движение вверх на повышенных объемах, которое сформировало «древко».
Акция консолидируется вблизи вершины древка на низких объемах, формируя «флаг».
Акция делает пробой консолидации вверх на повышенных объемах, чтобы продолжить тренд.

Бычий флаг часто включается в моментумные стратегии торговли и может использоваться на любом таймфрейме. При торговле внутри дня фигура бычьего флага позволяет скальпировать краткосрочные движения цены на 2- и 5-минутных графиках.

Но она работает так же хорошо и на дневных графиках, поэтому прекрасно подходит для свинговой торговли.

Как торговать бычий флаг

Торговать бычий флаг довольно просто. Самое сложное в торговле данной формации — это найти ее. Помочь в этом могут фильтры, настроенные на поиск быстро выросших акций, после чего остается лишь дождаться консолидации цены.

Бычий флаг: стратегия торговли на пробой


Вот контрольный список для совершения сделки на основании бычьего флага:
Акция быстро растет на повышенном объеме. Желательно, чтобы катализатором являлись новости.
Цена консолидируется на вершине или вблизи нее и делает отчетливый откат.
Покупать следует, когда цена пробивает фигуру консолидации на высоком объеме.
Стоповый ордер ставится ниже дна фигуры консолидации.
Цель для фиксации прибыли определяется исходя из соотношения потенциала прибыли и риска не менее чем 2 к 1. То есть, если риск составляет 25 центов, то первый целевой уровень будет удален от точки входа на 50 центов.

Главное, на что необходимо обращать внимание при торговле бычьего флага, — это объемы. Объем подтверждает крупные движения и повышает вероятность того, что пробой будет успешным.

Второе, что нужно искать, — это формирование нисходящей трендовой линии, которая должна быть пробита. Она будет являться верхней границей флага. На приведенном выше рисунке трендовая линия бычьего флага отчетливая и легко распознается. Поэтому после ее пробоя цена стремительно идет вверх. Видно также, что были и другие попытки подхода к этой линии (3 точки контакта, включая вершину древка флага), но они были отвергнуты.

Фигура бычьего флага при правильной торговле действительно дает статистическое преимущество. Но если она не срабатывает, нужно знать, где выходить из сделки. А конкретнее: выходить нужно в той точке графика, где трейдер понимает, что данная формация уже не работает.

Управлять сделкой, при торговле бычьего флага, можно по-разному. Наиболее популярный способ — поставить стоповый ордер ниже зоны консолидации. В приведенном выше примере на уровне дна флага проведена линия. Это точка, в которой станет понятно, что формация не сработала, и пора выходить, зафиксировав убыток.

Второй способ — это привязать стоповый уровень к 20-периодной скользящей средней. Если свеча закрывается ниже этой линии, нужно выходить из позиции.

Бычий флаг и медвежий флаг

Медвежий флаг идентичен бычьему с той лишь разницей, что тренд в этом случае направлен вниз. После резкого движения вниз на повышенных объемах следует небольшой откат, после чего тренд продолжается.



Ключевым моментом торговли флагов является отслеживание объемов. Когда на пробитии объемы повышаются, необходимо «запрыгивать на борт», так как это свидетельствует о том, что другие трейдеры ждали того же самого, а это резко повышает вероятность благоприятного исхода.

Бычий флаг и пробой плоской вершины

Самым главным отличием торговли бычьего флага от торговли пробоя плоской вершины является то, что консолидация происходит ниже High.

В то время как при пробое плоской вершины консолидация формируется в пределах нескольких центов от High, в случае бычьего флага обычно имеет место откат 2-3 красными свечами, который даже может доходить до таких быстрых скользящих средних, как 8- и 10-периодные.

Если входить на пробой High бычьего флага, это будет вход вдогонку, а стоп (на Low флага) будет слишком длинным. Поэтому при появлении бычьего флага лучше покупать на первой же свече, которая сформирует новый локальный High после 2-3 красных свечей отката.

В этом случае стоп на Low флага обычно будет достаточно коротким. Это дает хорошее соотношение потенциала прибыли и риска.

Увеличить прибыль в сделке можно, нарастив позицию на пробитии этой свечи и продавая по ходу быстрого движения.

Следует избегать покупок, если формируется двойная вершина. Если имеет место большой откат, после которого происходит быстрый возврат к High, это во многих случаях может означать формирование на графике двойной вершины, или U-образного разворота.

И самое главное: торговать бычий флаг нужно только в самых лучших акциях! Речь идет не о торговле самых лучших формаций, а о торговле данной формации в самых сильных акциях.

Выводы

Фигура бычьего флага — превосходная формация для начинающих трейдеров, потому что ее легко заметить и легко торговать, когда понимаешь механику базового процесса. Как и в большинстве других формаций, на пробое должен быть высокий объем. Он подтверждает фигуру и повышает вероятность того, что пробой окажется успешным.

https://www.warriortrading.com/
Источник / https://utmagazine.ru/posts/22128-bychiy-flag-strategiya-torgovli-na-proboy
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=410211 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников