Перспективы рынка СПГ

8 августа 2018 Thomson Reuters | Natural Gas
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В 2014 г. вместе с падением цен на углеводороды резко снизились инвестиции в глобальные СПГ проекты. Вместе с тем, естественный рост спроса на газ и переориентация Китая на экологически более чистое топливо в не далеком будущем может привести к дефициту СПГ на рынке.

Согласно информации Reuters, нефтегазовые мейджеры снова видят прибыльные инвестиционные возможности на рынке СПГ и прорабатывают строительство новых мощностей по всему миру. Аналитические агентства предрекают дефицит сжиженного топлива в ближайшие пять лет. Основным катализатором должен стать рост спроса на газ в Индии и Китае.

Спрос на СПГ в прошлом году вырос на 12%, в 2018 г. аналитики ожидают прироста еще на 10%. По данным агентства Bernstein, до 2030 года рынку потребуется около 200 млн тонн СПГ новых мощностей. При этом ввод порядка 60 млн тонн необходимо одобрить уже к 2020 г. и более 100 млн к 2025 г. Иначе, мир рискует столкнуться с серьезным дефицитом топлива уже в середине 2020-х гг. А в Shell ждут роста превышение спроса над предложением уже в начале 2020-х гг.

Перспективы рынка СПГ


Из-за инвестиционной паузы после 2014 г. ввод новых проектов прекратится к 2019 г. К 2020 г. действующие заводы выйдут на максимальные проектные мощности.

Видя перспективы для новых инвестиционных проектов, глобальные нефтегазовые компании активизируют усилия в этом направлении и уже к 2025 г. могут добавить около 100 млн тонн в год. Ниже приведена таблица проектов, согласно данным Reuters.



Стоит также добавить к этим международным проектам Арктик СПГ-2 компании Новатэк, мощностью около 20 млн тонн. Запуск третьей очереди намечен на 2025 г.

Таким образом, подавляющее большинство крупнейших нефтегазовых компаний видят сильные перспективы спроса на рынке. Это значит, что российские производители СПГ (Новатэк и Газпром) получат дополнительную поддержку, а это может послужить инвестиционным ориентиром долгосрочным инвесторам на рынке акций.

В зависимости от графика ввода новых мощностей не стоит исключать и значительный рост цен на топливо. Сейчас спот цены на азиатском направлении составляют порядка $10 за млн. МBTU.
http://ru.reuters.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=410350 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?