Покупаем экспортеров


Не стоит ожидать быстрого восстановления котировок на российском фондовом рынке. Торги пройдут преимущественно в «красной зоне», в особенности по долларовому индексу РТС, геополитические риски сохраняются.

В портфелях следует максимизировать долю компаний, выигрывающих от девальвации рубля: Сургутнефтегаз преф, Лукойл, Северсталь, Фосагро.

Рынок

Российский фондовый рынок в среду стремительно снизился на фоне возросших опасений новых жестких санкций. Индекс МосБиржи упал на 0,8% - до 2293,0 пунктов, РТС - на 2,9% - до 1113,8 пункта. Падение ускорилось, так как в новом санкционном законопроекте помимо запрета на инвестиции в новый российский госдолг содержится предложение запретить долларовые транзакции российским госбанкам, в том числе Сбербанку и ВТБ.

Эти акции и оказались в списку аутсайдеров дня, падение Сбербанка было сильнее, так как в капитале этого госбанка присутствует большее количество нерезидентов. Лучше рынка стали привилегированные акции Сургутнефтегаза и ценные бумаги ФосАгро из-за ослабления российской валюты.

Распродажи коснулись и долгового рынка – доходность 10-летнего бенчмарка превысила 8% - уровень марта 2017 г.

Корпоративные события

Акции Роснефти против рынка сумели удержаться на исторических максимумах. Компания опубликовала отчет по МСФО за II кв. и первое полугодие. Согласно отчету выручка в первом полугодии выросла на 34,8%, EBITDA на 48,7%, чистая прибыль на 181,5%. По Роснефти сейчас в центре внимания дивиденды и buyback. Дивиденд за первое полугодие может составить 14,6 руб. На текущих ценовых уровнях целесообразны только спекулятивные сделки с акциями Роснефти, для среднесрочных инвесторов следует дождаться коррекции котировок.

Нефтяной рынок

Нефтяные котировки в среду показали отрицательную динамику после роста накануне на фоне сокращения запасов нефти в США. По данным управления энергетической информации (EIA) запасы нефти на прошлой неделе снизились на 1,3 млн баррелей до 407,4 млн баррелей – скромнее прогнозов. По итогу вчерашних торгов нефть марки Brent упала на 3,2% - до $72,3 за баррель.

Валютный рынок

Распродажи рублевых активов вместе с дешевеющей нефтью естественным образом сказались на динамике российской валюты: котировки USD/RUB выросли на 3,3%, а в четверг утром до начала торгов на Московской бирже курс доллара превысил 66 руб. – впервые почти за два года. Сегодня распродажи рубля могут продолжиться.

Наши ожидания

Не стоит ожидать и быстрого восстановления котировок на российском фондовом рынке. Торги пройдут преимущественно в «красной зоне», в особенности по долларовому индексу РТС, геополитические риски сохраняются.

В портфелях следует максимизировать долю компаний, выигрывающих от девальвации рубля: Сургутнефтегаз преф, Лукойл, Северсталь, Фосагро.

Из корпоративных событий отметим финансовые результаты ВТБ за II полугодие 2018 г. по МСФО. Ожидаем сильных финансовых результатов, возможен отскок в акциях ВТБ после вчерашнего падения.
http://www.brokerkf.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter