Почему доллар валюта № 1


9 августа 2018 BitCryptoNews | USDX Кронин Олег
Все знают, что доллар является глобальной валютой. Однако не все понимают, что это значит и почему так случилось.

Глобальная валюта — валюта, в которой происходит большая часть международных расчетов, торговых и финансовых. Другое название глобальной валюты — резервная. Считается, что глобальных валют три: доллар, евро и иена. Доллар — лидер резервных валют.

История
Доллар не всегда занимал место лидера мировых валют. Главным толчком к этому послужило подписание в 1944 году Бреттон-Вудского соглашения, по которому США, страны Западной Европы, Канада, Австралия и Япония фактически установили новый механизм регулирования международной финансовой системы. До 1944 года курсы национальных валют были привязаны к золоту. Теперь же они стали привязываться к доллару. К золоту остался привязанным лишь доллар. Цена золота была зафиксирована на уровне $35 за унцию. Главной задачей Бреттон-Вудского договора была замена плохо работавшего после Великой депрессии золотого стандарта, по которому все главные валюты свободно обменивались на золото. Предполагалось, что привязка валют к доллару сделает международную систему гибче и стабильнее, особенно в периоды экономических спадов.

Центральные банки стран-участниц обязались с помощью валютных интервенций поддерживать стабильный курс по отношению к американской валюте, не допуская отклонений более чем на 1%. Для обеспечения деятельности новой системы были созданы Международный валютный фонд (IMF), предоставлявший кредиты для поддержки национальных валют, и Международный банк реконструкции и развития (IBRD).

Преимущества США после заключения Бреттон-Вудских соглашений
Во время и после Второй мировой войны экономика США пострадала не так сильно, как экономика их европейских союзников. Это дало возможность США экспортировать свои товары в Европу и получать за них золото в качестве оплаты. В результате более 2/3 мирового золотого запаса сосредоточилось в США.
Доллар стал единственной валютой, привязанной к золоту, это увеличило его ценность как единого обменного эквивалента.
США получили возможность проводить выгодную для своей экономики финансовую и торговую политику и легко переживать возникающий дефицит платежного баланса.
Благодаря влиянию МВФ США получили возможность влиять на международную финансовую систему и политику. Решение о кредитах, выдаваемых МВФ для поддержки экономики тех или иных стран, часто имело политическое основание.
США стали играть роль мирового центрального банка, выдавая кредиты в своей валюте нуждающимся странам и получая за это проценты в виде поступающих в страну товаров. Из $580 млрд, выпущенных в обращение, 65% циркулируют за пределами страны.

Отказ от долларового золотого стандарта

К 1970-м годам США было все сложнее соблюдать равенство между выпущенными в обращение банкнотами и объемом золотого резерва. Зная о растущем внешнем долге США, многие страны стали требовать обменять имеющиеся у них доллары на золото. Вьетнамская война требовала все больших затрат, которые покрывались в том числе и с помощью печатного станка. Военные потребности удовлетворялись за счет увеличения импорта, что привело к росту дефицита торгового баланса. Страна оказалась под угрозой исчерпания золотого резерва. Ситуацию разрешил президент Никсон. Он объявил об отказе привязки доллара к золоту.

В 1971 году было подписано Смитсоновское соглашение, согласно которому страны-участницы обязались поддерживать фиксированные курсы валют по отношению к доллару, но доллар при этом не привязывался к золоту. Золото-долларовый стандарт был заменен на бумажно-долларовый. Кроме того, США не брали на себя обязательств поддерживать стабильный курс и контролировать величину инфляции и торгового дефицита. Все это привело к стремительному подорожанию золота (с $38 до $215 за унцию) и к обвальному падению курса доллара. Европейские страны перестали его покупать, не желая поддерживать переоцененный курс.

В 1973 году фиксированный курс национальных валют к доллару был заменен плавающим. Доллар продолжал снижение, что было выгодно его экспортерам и не встречало сопротивления внутри США. Снижение курса позволило убрать дефицит платежного баланса и снизить инфляцию. Международные рынки заполонили дешевые товары из США. В то же время внутри страны росла инфляция из-за увеличивающейся стоимости импортных товаров.

Почему сегодня доллар является валютой №1

Есть мнение, что лидерство доллара связано с такими мистическими характеристиками финансовых рынков, как доверие и надежность. Вкладывать деньги в доллары заставляет людей вера в экономическое могущество США. Недаром, по словам Георга Зиммеля, немецкого философа и социолога, «использование денег, по сути, является механизмом распространения доверия во все более расширяющемся круге лиц».
ВВП США составляет почти четверть мирового ВВП. Масштаб экономической деятельности страны определяет значимость ее валюты.
Более 1/3 мирового ВВП приходится на страны, привязывающие свою валюту к доллару.
После войны большинство развитых стран имели положительные сальдо торгового баланса. Они экспортировали больше, чем импортировали. Поскольку расчеты происходили в долларах, то у многих стран накопились большие долларовые запасы, которые надо было куда-то вкладывать. Послевоенная европейская экономика не отличалась стабильностью, и единственным местом, куда можно было вложить деньги без особого риска, были государственные казначейские обязательства США. Так европейские страны начали кредитовать американскую экономику под довольно низкий процент. Этот процесс продолжается и сейчас.
Только США имеют финансовые рынки такой степени свободы и открытости, которые позволяют работать с любыми суммами и игрокам с любыми внутренними механизмами контроля.
США, в отличие, например, от Японии или Германии, не пытаются защитить своих экспортеров, предпринимая усилия по снижению объема долларовых операций.
Доллар является главной валютой на международном обменном рынке. Он используется в более 85% всех операций forex. В долларах номинируется около 40% международных кредитов, поэтому потребность в них постоянно испытывают выдающие кредиты банки. Например, в 2008 кризисном году неамериканские банки выдали кредитов на сумму $27 трлн, из которых $18 трлн были в них и номинированы.
Доллар является самой распространенной валютой, используемой центральными банками для формирования резервов. Он составляет более 60% валютных резервов всех центральных банков мира. Для сравнения, евро — около 20%.

Будущее доллара

В 2009 году Китай и Россия вспомнили далекий 1944 год, когда на конференции в Бреттон-Вудс Кейнс, представлявший интересы Великобритании, пытался убедить участников создать новую мировую валюту. Так же как и тогда, в 2009-м это предложение не встретило энтузиазма. Несмотря на многочисленные попытки поставить крест на долларе как на мировых деньгах, он пока хорошо выполняет необходимые функции. Он ликвиден, стабилен и безопасен. Мир не готов от него отказаться. Мировая финансовая система, основанная на долларе, безусловно, когда-нибудь трансформируется, однако очевидно, что это время пока не наступило.
https://bitcryptonews.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter