Власти РФ пытаются успокоить рынок

9 августа 2018 БКС Экспресс
Правительство и Банк России осуществляют мониторинг ситуации на финансовых рынках и обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Таким образом министр попытался успокоить рынки, которые второй день подряд испытывают давление, спровоцированное новостями о новых антироссийских санкциях США.

«Текущая волатильность на рынках связана как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках, – цитирует слова вице-премьера Интерфакс. – Российская экономика, платежный баланс в последние годы стали гораздо более устойчивыми к внешним воздействиям, будь то колебания нефтяной конъюнктуры или введение экономических ограничений.

Он отметил, что правительство РФ и ЦБ осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило, в том числе в текущем году.

В среду Минфин РФ прокомментировал новости о возможном расширении санкций США на российский госдолг. Ведомство скептически относится к возможности распространения санкций США на госдолг РФ.

«Подобные новости [о расширении санкций], безусловно, весьма болезненны для иностранных держателей ОФЗ. В то же время, предыдущие инициативы подобного рода в отношении российских гособлигаций не имели развития, а Минфин США в своем докладе Конгрессу указал на негативный эффект для американских инвесторов в случае принятия такого рода решений», – говорится в сообщении российского ведомства.

Пресс-служба Минфина выразила уверенность, что даже в случае ввода таких ограничений, спрос со стороны российских инвесторов будет достаточный, чтобы компенсировать отток нерезидентов.

Напомним, в среду в Коммерсант сообщил , что готовящийся в США законопроект о новых ограничениях против РФ содержит предложение о запрете операций с новыми выпусками ОФЗ со сроком больше двух недель и блокировке долларовых расчетов российских банков. Кроме того, американский конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен опубликовала в Twitter сообщение о том, что Государственный департамент США изучает возможность введения санкций против основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Сегодня с утра «дров в огонь» добавили новости о новых ограничениях, связанных с делом Скрипалей. Госдеп США сообщил, что 22 августа против РФ будет введен первый раунд ограничений, включающий в себя запрет на выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров двойного назначения. Второй пакет санкций может быть запущен через три месяца. Здесь предусмотрены уже более суровые меры, а, в частности, запрет полетов в США для авиакомпании Аэрофлот, а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

На этом фоне на российском рынке начались массовые продажи: курс доллара подскочил до максимума с ноября 2016 года, превысив отметку 66 рублей, а евро поднялся выше 77 рублей впервые с 16 апреля. Существенно подешевели акции госбанков, АФК «Система» и др. Акции Аэрофлота сегодня с утра теряли около 7%. К текущему моменту панические настроения постепенно сходят на «нет».
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=410605 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?