Слабый рубль одолел сильное санкционное давление

10 августа 2018 БКС Экспресс | Oil
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2310 п. (+0,72%)

Индекс РТС: 1097 п. (-1,48%)

О главном

В самом начале торгов на российском рынке наблюдались активные распродажи, вызванные новой санкционной инициативой США. Однако затем фондовые индикаторы перешли к восстановлению, индекс МосБиржи показал сильную динамику благодаря существенному ослаблению рубля, закрывшись в хорошем плюсе. Индекс РТС к завершению сессии значительно сократил потери, закрывшись снижением на 1,5%.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы открылись вниз, после чего резким нисходящим импульсом индекс МосБиржи обновил двухнедельный минимум, а индекс РТС – четырехмесячный. Почти панические распродажи, наблюдавшиеся на нашем рынке в самом начале торгов, были вызваны вышедшей вчера вечером новостью о том, что Госдепартамент США анонсировал новые санкции, связанные с событиями в британском Солсбери.

Однако затем российский рынок перешел к активному восстановлению, которое продолжилось до самого конца торгов. Инвесторы справедливо решили, что новый санкции не столь существенны на фоне мер, предложенных ранее американскими законодателями. Да и тот законопроект вряд ли будет принят в самом жестком варианте, а предусмотренные им санкции будут вводиться лишь при определенных условиях, а поэтому могут так и остаться нереализованными.

Дополнительную поддержку российским акциям оказывало значительное ослабление рубля, который сегодня в очередной раз обновил двухлетний минимум к доллару. В результате индекс МосБиржи продемонстрировал поступательный рост, закрывшись на дневном максимуме в хорошем плюсе. Индекс РТС, терявший в самом начале торгов более 3,5% сумел к закрытию лишь существенно сократить потери, завершив сессию снижением на 1,5%.

Валютный фактор привел к тому, что вчерашнее значительное падение нефти было компенсировано более существенным снижением российской валюты. Благодаря этому рублевая стоимость барреля продолжила расти, обновив сегодня месячный максимум, что оказало дополнительную поддержку акциям нефтегазового сектора, а слабый рубль способствовал росту и других российских экспортеров.

Слабый рубль одолел сильное санкционное давление


В целом же российский фондовый рынок остается достаточно уязвимым к негативным драйверам, в особенности связанных с темой антироссийских санкций. Однако в текущие уровни многих отечественных акций заложены риски самых мрачных сценариев, и если дальнейшее развитие событий покажет, что их реализация маловероятна, это может привести к сокращению данного дисконта, послужив существенным драйвером роста для российского фондового рынка.

Нефть пока не может восстановиться

На старте российской сессии нефтяные цены направились к трехнедельному минимуму, установленному вчера, но затем перешли к умеренному восстановлению. Однако в конце наших торгов нефть вновь оушла на отрицательную территорию, на закрытии российской сессии Brent несла небольшие потери вблизи отметки $72,2.

Нефтяной рынок продолжает оставаться под давлением рисков эскалации торгового противостояния, которое может негативно сказаться на сырьевом спросе, а также слабой отраслевой статистики, вышедшей вчера. Кроме того, дальнейшему восстановлению котировок воспрепятствовал рост доллара, усилившийся в американскую сессию.

Мировые площадки не смогли определиться с движением

Фьючерсы на индекс S&P 500 после нашего открытия умеренно повышались, усилив рост после старта торгов в США. Однако к закрытию российской сессии американские индексы ушли вниз, теряя 0,1-0,2%, за исключением NASDAQ, который прибавлял 0,2%.

Поддержку американскому рынку акций оказало неожиданное снижение количества обращений за пособием по безработице при более низкой, чем ожидалось, производственной инфляции. Однако сохраняющиеся опасения по поводу внешнеторговых проблем не позволили мировым фондовым площадкам показать хороший рост.

На этом фоне европейские рынки акций в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600, торговавшийся большую часть дня на отрицательной территории, к закрытию сумел выйти в небольшой плюс.

Корпоративный сектор

На фоне продолжающегося повышения рублевой стоимости нефти в лидерах роста сегодня нефтегазовый сектор: Газпромнефть +4,24%; Башнефть ао +1,23%; Новатэк +1,02%; Татнефть ао +1%; Роснефть +0,77%; Газпром +0,76%; Башнефть ап +0,56%.

Благодаря ослаблению рубля, опережающему снижение нефти, акции Лукойла в четверг обновили исторический максимум, повысившись на 2,2%.

Акции Сбербанка (+1,4%) в начале торгов впервые с сентября прошлого года приближались к отметке 182 руб., теряя почти 6%, но к концу сессии сумели отыграть все потери, закрывшись в хорошем плюсе. Привилегированные акции Сбербанка сегодня прибавили всего 0,15%, однако на минимуме дня теряли более 5%.

Снижение российской валюты способствовало росту и других экспортеров: Polymetal +4,03%; Мечел +2,03%; Норникель +1,56%; Полюс +1,53%; НЛМК +1,08%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Юнипро +1,84%; МосБиржа +1,5%; ФСК ЕЭС +1,45%; Мегафон +0,96%; ПИК +0,95%.

Аутсайдерами четверга стали акции Мосэнерго, упавшие на 3,2%.

Слабую динамику сегодня показали и некоторые другие представители сектора электроэнергетики: ТГК-1 -1,66%; Россети -1,32%; Русгидро -0,92%.

Несмотря на позитивный отчет за II квартал по МСФО, акции ВТБ (-1,27%) в четверг не сумели выйти в плюс, хоть и существенно сократили дневные потери.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: X5 Retail -2,73%; Яндекс -2,43%; Распадская -2,4%; Аэрофлот -1,92%; МТС -1,5%; Алроса -1,3%; Магнит -0,92%.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=410650 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?