После двухмесячной консолидации на прошлой неделе индекс доллара (DXY) выше на максимальные уровни с лета прошлого года

После двухмесячной консолидации на прошлой неделе индекс доллара (DXY) выше на максимальные уровни с лета прошлого года. Обострение кризисных явлений в Турции оказало давление и на позиции единой европейской валюты – пара евро/доллар опустилась ниже 1,14 долл.

В первую очередь обострение турецких рисков сказывается на валютах развивающихся стран. На российский рубль отдельное дополнительное давление на прошлой неделе оказало дальнейшее развитие санкционной истории. Локально рубль представляется значительно перепроданным, однако без стабилизации внешнего фона говорить об окончании импульса на ослабление может быть преждевременно. Ближайшее сопротивление для пары доллар/рубль – диапазон 69-69,80 руб/долл. В базовом сценарии при стабилизации ситуации на горизонте ближайших дней ожидаем увидеть откат в район 67 руб/долл.

После двухмесячной консолидации индекса доллара прошлая неделя была отмечена резким ростом волатильности.

Обострение кризисных явлений в Турции оказало серьезное давление на позиции евро – пара евро/доллар опустилась ниже отметки в 1,14 долл. (минимумы с июля прошлого года). Индекс доллара (DXY) ушел выше отметки в 96 б.п. (также максимумы с лета прошлого года).

Основное внимание глобальных рынков приковано к турецкой истории.

В целом со 2 кв. этого года валюты развивающихся стран находятся под давлением. В первую очередь негативную динамику демонстрируют те валюты, страны которых находятся в состоянии двойного дефицита (дефицит бюджета и счета текущих операций) – турецкая лира – один из таких примеров.

Давление на турецкую валюту усилилось после ухудшения турецко- американских отношений. 1 августа американские власти ввели санкции в отношении главы МВД и министра юстиции Турции санкции за отказ освободить американского пастора Э.Брансона (арестованного ранее по подозрению в шпионаже). В прошлую пятницу Д.Трамп вдвое повысил пошлины на алюминий и сталь для Турции, что послужило причиной дальнейшего ухудшения ситуации. Пара доллар США/турецкая лира выросла в пятницу на 16% (в моменте рост превышал 20%).

Турецкие риски оказывают давление и на курс евро.

На фоне развития турецких проблем появились опасения, что проблемы Турции могут сказаться на работе европейских банков. При таком сценарии развития событий инвесторы могут ожидать несколько более мягкой монетарной политики со стороны европейского центрального банка. Пара евро/доллар в пятницу достигала отметки в 1,14 долл., а в целом на FX доллар демонстрирует позитивную динамику по отношению к большинству конкурентов (за исключением защитной японской йены). Валюты развивающихся стран падают и вовсе опережающими темпами.

Санкционные риски вновь становятся актуальными для российских активов.

В прошлую среду в российских СМИ появился предполагаемый вариант законопроекта, предложенного на прошлой неделе группой американских сенаторов, что привело к цепной реакции на российском рынке. Первоначальная относительно умеренная негативная реакция, вероятно, привела к сносу стопов отдельных участников рынка в большинстве наиболее ликвидных активов (в первую очередь, ОФЗ и наиболее ликвидных акциях), в результате российский рубль в моменте терял около 2,5%, а пара доллар/рубль вышла из диапазона трехмесячной консолидации 61-64 руб/долл.

Уже после закрытия основной торговой сессии среды на Московской бирже появились новости относительно введения Администрацией Д.Трампа отдельного блока санкций за использование химического оружия. Представители Администрации ссылались на закон 1991 г. о контроле и запрете химического и биологического оружия, который предусматривает два раунда санкций: первый предполагает ограничение экспорта в Россию продукции, которая может нанести ощутимый ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов (должен быть введен 22 августа). Второй раунд представляется более значительным (может предусматривать гораздо более жесткие ограничения, включая запрет на экспорт в страну любых американских товаров, и импорт в США любых товаров, кроме товаров питания). Второй раунд может быть реализован, если в течение трех месяцев страна-нарушитель не выполняет его требований, указанных в законе.

Пятничное ослабление рубля – в большей степени ответ на обострение турецких рисков.

В пятницу серьезное давление на позиции российской валюты сохранялось. Российский рубль ослаб против доллара на 1,5%, а пара доллар/рубль достигала отметки в 67,90 руб/долл. Если в середине прошлой недели давление на рубль было обусловлено в первую очередь опасениями относительно развития санкционной истории, то в пятницу превалировали риски, связанные с эскалацией кризисных процессов в Турции, которые в свою очередь нашли отражение в динамике большинства валют развивающихся стран – бразильский реал, южноафриканский ранд, мексиканский песо слабели в пятницу против доллара на 1,1-2,8% (таким образом, рубль здесь не выбивался из общей когорты).

В целом прошедшая торговая неделя оказалась для валют EM крайне негативной. Лидером снижения стала турецкая лира – доллар против лиры вырос на 26,6%. Против российского рубля, бразильского реала, южноафриканского ранда американский доллар вырос за прошлую неделю на 4,1-6,9%. Безусловно, санкционная история увеличивает российские риски, однако динамика валют emerging markets на прошлой неделе демонстрирует, что не меньшую роль в текущем ослаблении рубля оказывает общерыночная тенденция в отношении всей группы валют EM.

Локально рубль сильно перепродан, но ход торгов остается весьма эмоциональным.

В ближайшие несколько дней, вероятно, наиболее важным драйвером для всей группы валют EM будет ситуация вокруг турецкой лиры. Глава Минфина Турции Б.Албайрак заявил о подготовке плана стабилизации лиры: «с утра понедельника, чтобы облегчить ситуацию на рынке, ведомства будут принимать необходимые меры и делиться объявлениями об этом с рынком». От того, насколько данные действия будут успешными, зависит общее отношение инвесторов к валютам развивающихся стран. Пока же на премаркете понедельника давление на валюты EM сохранялось, а пара доллар/рубль подбиралась к отметке в 69 руб/долл.

Если говорить про развитие санкционной истории, то ближайшие недели для российского рынка, вероятно, будут интересны обсуждением законопроектов, ужесточающих санкции в отношении РФ (недавно представленный проект Грэма, Менендеса и ряда других сенаторов, а также DETER act) в профильных комитетах Сената США. Если здесь будут появляться публичные комментарии официальных лиц, безусловно, сантимент в отношении российских активов может меняться.

В понедельник утром стало известно, что ЦБ РФ временно приостанавливает покупку иностранной валюты для Минфина (в рамках реализации бюджетного правила). Однако для стабилизации ситуации с валютным курсом необходимо увидеть улучшение ситуации на внешних рынках.

Локально рубль представляется значительно перепроданным, однако без стабилизации внешнего фона говорить об окончании импульса на ослабление может быть преждевременно. Ближайшее сопротивление для пары доллар/рубль – диапазон 69-69,80 руб/долл. В базовом сценарии при стабилизации ситуации на горизонте ближайших дней ожидаем увидеть откат в район 67 руб/долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=410952 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей