В ходе недели с окончанием 10 августа мировые фондовые индексы оказались под давлением сразу нескольких негативных факторов

14 августа 2018 QB Finance | Акции
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Nikkei 225 • 22,298.08 ?1%
HANG SENG • 28,366.62 ?2,4%
Shanghai Composite • 2,795.31 ?2%
Азиатские фондовые индексы по итогам торговой недели испытали наименьшее влияние со стороны внешних негативных факторов. Настроение китайских инвесторов поддержала новость об увеличении золотовалютных резервов в Китае по итогам июля на $5,8 млрд. до $3,12 трлн. Судя по этим данным, Народный Банк Китая не пытался поддержать курс юаня с помощью интервенций во время планомерной девальвации китайской валюты. В условиях обострившихся внешнеторговых противоречий между США и Китаем отдельного внимания заслуживает опубликованный отчёт о динамике торгового баланса Поднебесной. Профицит торгового баланса страны в июле сократился до 177 млрд. юаней по сравнению с профицитом в размере 262 млрд. юаней месяцем ранее. В долларовом выражении индикатор опустился с $41,6 млрд. до $28,1 млрд. Рост импортных поставок достиг 27,3% г/г, в то время как экспорт прибавил 12,2% г/г. В ближайшее время объем экспортных поставок может замедлить свой рост на фоне повышения тарифов на ввоз целого ряда китайской продукции в США. С 23 августа США и Китай расширят списки товаров, которые облагаются ввозными импортными пошлинами, еще на $16 млрд.

Японские рынки удержала от заметного падения публикуемая в регионе макростатистика. Средняя заработная плата в стране по итогам июня увеличилась максимальными темпами (с 1997 года) – на 3,6% г/г. Кроме этого, по предварительным данным, ВВП Японии во II квартале 2018 года увеличился на 0,5% к/к при прогнозируемом росте на 0,3% к/к. Причина более весомого роста показателя – достаточно сильное увеличение затрат домохозяйств. Вместе с тем перспектива обострения торговых противоречий между крупнейшими мировыми державами может негативно отразиться на экспортных поставках из страны и инвестиционном климате. Дополнительным источником опасений является возможное введение Соединенными Штатами пошлин на импорт японских автомобилей.

РОССИЯ
ММВБ • 2,275.05 ?1%
РТС • 1,056.93 ?7,7%
Российские фондовые индексы в ходе торговой недели столкнулись с целым рядом глобальных негативных факторов. Одним из ключевых стала подготовка нового пакета антироссийских санкций Соединёнными Штатами – 22 августа в силу вступят первые санкции в отношении продажи товаров военного назначения из США в РФ, однако инвесторов больше беспокоит «второй пакет» санкций, который должен обрести законную силу еще через 3 месяца. Согласно предварительным данным, ограничения могут коснуться операций американских банков с их российскими партнёрами, а также операций покупки нового выпускаемого российского долга в рамках механизма ОФЗ. В пятницу под давлением оказались акции компаний металлургического сектора – в начале дня один из помощников президента РФ выступил с предложением о пополнении бюджета за счёт повышения налогов на доходы российских горно- металлургических и химических компаний. Ориентировочная сумма дополнительных доходов достигнет 500 млрд. руб. ежегодно. Налоговая нагрузка корпораций из данных отраслей по итогам 2017 года оказалась ниже налоговой нагрузки нефтяных компаний, в связи с чем соответствующие показатели предлагается уравнять.

Негатива на российские рынки добавила и девальвация турецкой лиры по отношению к доллару до исторического минимума в ходе торговой недели. С начала года турецкая лира потеряла по отношению к доллару более 50%. Подобное развитие ситуации может привести к росту оттока средств иностранных инвесторов с развивающихся рынков. В июле присутствие нерезидентов на российском рынке ОФЗ несколько стабилизировалось – доля ОФЗ на счетах иностранных депозитариев прекратила своё снижение и остановилась на отметке 27,5%.

ЕВРОПА
FTSE 100 • 7,667.01 ?0,1%
CAC 40 • 5,414.68 ?1,2%
DAX • 12,424.35 ?1,5%
Максимальное снижение среди европейских фондовых индексов продемонстрировал немецкий DAX, причиной чему во многом стала негативная макростатистика, опубликованная в ходе недели в Германии. Объем промышленных заказов в стране сократился в июне на 4% м/м (-0,8% г/г), в то время как объем промышленного производства продемонстрировал спад на 0,9% м/м (+2,5% г/г). Кроме этого профицит торгового баланса страны в июне (без учёта сферы услуг) опустился до 19,3 млрд. евро по сравнению с показателем прошлого месяца в размере 20,4 млрд. евро. Тем не менее главным событием, которое повлияло на динамику европейских индексов, стала девальвация турецкой лиры по отношению к американскому доллару до исторических минимумов к концу недели. Подобная динамика валютной пары приведёт к росту стоимости обслуживания внешнего долга турецкими финансовыми агентами. В частности, инвесторы опасаются того, что банки Турции могут начать объявлять дефолты по внешним обязательствам в случае проблем с ликвидностью внутри страны. Ситуацию усугубляет тот факт, что ЦБ Турции не спешит с повышением ключевой ставки – ранее президент страны Реджеп Эрдоган не раз выступал против данного повышения. Под ударом могут оказаться и такие крупные банки как BNP Paribas SA и UniCredit SpA.

Одним из немногих положительных моментов на европейских рынках стала публикация предварительных данных по темпам роста ВВП Великобритании во II квартале 2018 года. Показатель увеличился на 0,4% к/к (1,3% г/г) после роста на 0,2% к/к за первые 3 месяца этого года. Последний раз экономика Великобритании показывала более быстрый рост в IV квартале 2016 года (соответствующий глобальный индикатор тогда увеличился на 0,7% к/к). Позитива добавили и данные об увеличении капитальных затрат представителями бизнес-среды и государственными структурами страны на 0,5% к/к после спада на 0,4% к/к кварталом ранее. Данное изменение может свидетельствовать о постепенном повышении уверенности в темпах роста экономики региона, несмотря на не до конца понятный формат выхода Великобритании из состава ЕС.

США
DJIA • 25,313.14 ?0,6%
S&P 500 • 2,833.28 ?0,2%
NASDAQ Composite • 7,839.11 ?0,3%
Акции промышленных компаний, входящих в индекс DJIA, оказались под давлением негативных настроений в связи с прогнозируемым сокращением глобальных темпов экономического роста, а также ухудшением конъюнктуры на сырьевых рынках. Одной из причин прогнозируемого спада показателя является торговый конфликт между США и рядом её крупнейших торговых партнёров. По подсчётам ЕЦБ, при реализации всех тарифных мер, уже озвученных США, средняя ставка на импорт товаров в страну возрастёт до максимального за последние 50 лет уровня. В последний торговый день недели президент Соединённых Штатов Дональд Трамп внёс свою лепту в девальвацию турецкой лиры, объявив о двукратном повышении пошлин на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50%, соответственно.

Поддержку американским индексам оказывали новости корпоративного сектора. Так, американская инвестиционная компания Berkshire Hathaway Inc отчиталась об увеличении выручки во II квартале 2018 года на 8,5% г/г до $62,2 млрд. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам корпорации, продемонстрировала практически трёхкратный рост и достигла $12 млрд. Основным источником прибыли стал рост доходов от инвестиций компании. Одной из крупнейших позиций группы является позиция в акциях Apple Inc, величина позиции по которым с начала года расширилась на $19 млрд. до $47,2 млрд. Стоимость акций Tesla Inc по итогам торговой недели выросла на 2,1%, после того как CEO компании Илон Маск заявил о возможном изменении статуса компании из публичной в частную. По предварительным данным, стоимость акций производителя электромобилей и электрических батарей в рамках возможного выкупа акций у текущих инвесторов составит $420 за бумагу.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Brent • $72.93 ?0,6%
Light Sweet • $67.78 ?1%
Золото • $1,219.2 ?0,2%
Серебро • $15.31 ?0,6%
Медь • $6,052.81 ?0,2%
Никель • $13,805 ?2,2%
Стоимость нефти марок Brent и Light Sweet по итогам торгового дня продемонстрировала небольшое снижение – инвесторы опасаются снижения спроса на энергоносители в связи с прогнозируемым спадом глобальных темпов экономического роста на фоне обострения внешнеторговых противоречий между крупнейшими мировыми державами. В июле этого года объем импортных поставок нефти в Китай остановился вблизи годовых минимумов – на уровне 8,48 млн. баррелей в сутки. Среди новостей, поддержавших стоимость энергоносителей: сокращение объема коммерческих запасов нефти в США по итогам недели с окончанием 3 августа на 1,2 млн. баррелей, июльский спад нефтедобычи в Саудовской Аравии на 200 тыс. баррелей в сутки до 10,29 млн.

ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
EUR/USD • 1.1411 ?1,6%
USD/JPY • 110.81 ?0,4%
USD/RUB • 66.91 ?5,4%
EUR/RUB • 76.68 ?4,4%
Российская валюта существенно просела по отношению к доллару и евро на фоне введения нового пакета антироссийских санкций американской стороной. ЦБ РФ выступил с заявлением относительно текущего ослабления курса российской валюты. Регулятор сообщил об отсутствии угрозы финансовой стабильности РФ, так как при необходимости будут запущены различные механизмы стабилизации ситуации. В частности, в пятницу ЦБ РФ вдвое сократил покупку иностранной валюты на открытом рынке, несмотря на действующий механизм бюджетного правила. Пара EUR/USD откатилась на 1,6% на фоне опасений влияния девальвации турецкой лиры на европейскую банковскую систему.
Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=410953 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей