Прошедшая неделя нагнала панику и разочарование в ряды инвесторов

14 августа 2018 Акции | Главное
Прошедшая неделя нагнала панику и разочарование в ряды инвесторов. Помимо уже привычных санкций замаячили новые риски. Все внимание приковано не к корпоративным событиям и динамике показателей компаний, а к новостному фону.

Только что мы смотрели на прошедшую неделю: «мы получили 3 дня с крайне высокими объемами торгов и многочисленными маржинколами. Но те, кто следил за потоком информации, объемами торгов и их направлением, заметили, что обвалы утром (первый час) 8го числа, весь день 9го и до внутри 10го числа были сделаны локальными участниками торгов.»

Паника четверга-пятницы создана руками местных сил. Про наше видение ситуации с инициативой Белоусова мы уже написали в обзоре на прошедшую неделю. Миноритарии не цель этих инициатив, разборки идут на уровне бизнес-власть. А там умеют договариваться. Так что эффект и паника существенно преувеличены.

Официальные лица стараются придерживаться аккуратных формулировок:

"Я знаю, конечно, таких бизнесменов, которые делятся с государством в добровольном порядке, но, как правило, это какие-то благотворительные акции, социальные виды поддержки. Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем", (https://ria.ru/economy/20180812/1526405912.html)

"Что важнее: получить ресурс и потерять доверие, или сохранить доверие, стабильность, но те дополнительные ресурсы, полученные от девальвации рубля, все-таки будут работать в экономике в этих предприятиях?"
(https://www.vesti.ru/doc.html?id=3048308)


Вдобавок, большинство участников рынка скоро начнет массово вставать в шорты, в ожидании нового 2008 года, и, как обычно, опоздает со входом в позиции.

Немного о рисках и защите портфелей. В текущей ситуации с прицельной атакой на металлургов и Сбербанк хеджирование шортом индекса помогает слабо.

За счет девальвации рубля нефтяная половина индекса чувствует себя прекрасно.

Прошедшая неделя нагнала панику и разочарование в ряды инвесторов


Пострадавшие за неделю эмитенты имеют не доминирующий вес в индексе.



На прошлой неделе из хедж инструментов могли помочь только заранее купленные опционы пут на индекс.

Сейчас для хеджирования можно предложить или нарастить объем хеджей индексом, либо же точечно работать через шорт дальних фьючерсов конкретных бумаг в вашем портфеле.

Мы пока остаемся с частичным хеджем индексом и резервами денежных средств на случай потребности в укреплении счетов/выкупе на развороте.

Глава Турции тоже постарался не промолчать, смотря на действия США, что не добавляет спокойствия инвесторам:

“Before it is too late, Washington must give up the misguided notion that our relationship can be asymmetrical and come to terms with the fact that Turkey has alternatives,” Erdogan wrote. “Failure to reverse this trend of unilateralism and disrespect will require us to start looking for new friends and allies.”


Не забываем про корпоративные события.

На неделе отчитаются по МСФО: Норникель, Русагро, Интер Рао, Мосэнерго, Газпронефть, Киви, Х5 Ритейл и Мегафон.

Если кто-то считает, что фундаментальный анализ с выходом пугающих инициатив перестал работать — рекомендуем на неделю закрыть терминал, открыть tradingview и архивы новостей за последние 3-4 года. Информационный прессинг цикличен, давление то нарастает, то убывает, но компании растут, развиваются, генерируют денежные потоки в пользу владельцев дивидендами и выкупами.

Также пройдет маленькая ребалансировка по MSCI. Но на фоне текущих движений на рынке ее вообще не имеет смысла обдумывать, так как почти ничего не меняется.



ТА на грядущую неделю показывает нам следующие варианты развития событий:

Индекс стоит на уровне, нужно наблюдать за дальнейшим движением.



Доллар вблизи цели. Завтрашний день, скорее всего, будет кульминационным. В ближайшее время стоит ждать коррекцию.



Американский индекс может начать коррекцию, но не стоит исключать вариант с уходом выше исторического максимума.



Сбербанк прошел половину пути к цели 160 за обычку. В данный момент рисуется фигура продолжения тренда, возможен еще один отскок до 197-198 и дальнейшее снижение.




ГМК удержал уровень интереса покупателя. Актуален лонг.



Газпром глобально смотрит на 170, локальных идей нет.



Алроса не смогла закрепиться выше уровня продавца на 98. Приоритет стоит отдать продажам.



Лукойл продолжает ралли с целью 4900. Покупать можно все что выше 4450, если цена уйдет ниже, то есть риск провалиться значительно глубже.



Магнит еще один раз дошел до уровня продавца. Цель прежняя - 3680




Северсталь удержалась выше уровня. Жду продолжения роста. Пока цена выше уровня 970 стоит отдать приоритет покупкам.



МТС покупать рано. Приоритет продаж.



По НЛМК картина аналогична Северстали.



Яндекс можно начинать покупать с целью 2500, затем 3000. Отмена при закреплении ниже 2000.



В ФСК продолжается слив, пока приоритет продаж.



В Интер РАО возможно возобновление покупок на уровне 3.7-3.8.



Еженедельный обзор прошедшей недели

Неделя, несмотря на ожидания, выдалась крайне активной. США нам пообещали новый пакет санкций:

The United States has announced it will impose restrictions on the export of sensitive technology to Russia because of its use of a nerve agent in the attempted murder of a former Russian spy and his daughter in Britain.

The state department said the new sanctions would come into effect on 22 August and would be followed by much more sweeping measures, such as suspending diplomatic relations and revoking Aeroflot landing rights, if Russia did not take “remedial” action within 90 days.

Moscow is not expected to agree to the response required by US legislation, which includes opening up Russian scientific and security facilities to international inspections to assess whether it is producing chemical and biological weapons in violation of international law.

“Certainly is really up to Russia to make that decision, whether they meet this criteria,” a senior administration official said. “The second round of sanctions … are in general more draconian than the first round.”

(https://www.theguardian.com/world/2018/aug/08/us-russia-sanctions-nerve-agent-attack-salisbury)


Готовящиеся санкции, из самого опасного, рассматривают варианты с запретом на покупку новых выпусков ОФЗ, потенциальные проблемы для нескольких крупнейших банков — запрет долларовых расчетов и аресты активов в США.

Правда первоначальные угрозы с перелетами Аэрофлота в РФ растворились, но осадок остался, к тому же, часть акций была заблокирована под выкуп. В моменте было крайне сильное движение с проколом ниже 100р.



Трамп продолжил атаковать промышленность Турции, удвоив пошлины на сталь и алюминий, попутно обрушивая лиру:

WASHINGTON — President Trump said on Friday that he would double the rate of tariffs on steel and aluminum imports from Turkey, inflicting additional pain on President Recep Tayyip Erdogan, whose country is in the midst of an economic crisis.

Mr. Trump’s abrupt and unilateral action came amid worsening relations with Turkey, which has continued to detain an American pastor on espionage charges despite the United States’ insistence that he be released. (https://www.nytimes.com/2018/08/10/us/politics/trump-turkey-tariffs-currency.html)


Именно эта новость и обвал лиры в пятницу и утащили за собой другие валюты разивающихся стран, в том числе и рубль с его индексом еще ниже.

Китай обложил 25% пошлиной товары США объемом в 16 млрд долларов с текущего месяца в рамках симметричного ответа.

Но все же наша идея, что «основное внимание будет приковано к новостям внутри России» оказалась более чем существенной. Вечером в четверг в СМИ «просачивается» документ ДСП с инициативой изъятия сверхдоходов. О нем и мотивах — распишем ниже, т.к тема реально сложная.

Как итог, мы получили 3 дня с крайне высокими объемами торгов и многочисленными маржинколами. Но те, кто следил за потоком информации, объемами торгов и их направлением, заметили, что обвалы утром (первый час) 8го числа, весь день 9го и до внутри 10го числа были сделаны локальными участниками торгов.




Отчеты на текущий момент не влияют на движения котировок, так как психологическое давление идет через СМИ, а покупатели вынуждены спасать УДС, заходя в падающие бумаги. Поэтому по ним пройдемся коротко, уделив больше внимания инициативам государственных органов.

Сбербанк ожидаемо хорошо отчитался, не сбавляя темпов роста. Активы по-прежнему одни из самых чистых в плане просроченных задолженностей, идет стабильны прирост портфеля кредитов. В июле рекорд ставят физлица.



Юнипро интересных результатов не продемонстрировал. Разовые факторы выбыли, а все остальное стоит на месте. Не самая интересная сейчас картина



ТГК-1 продемонстрировал неплохой прирост показателей. Продолжаем присматривать за компанией.

По результатам 6 месяцев 2018 года консолидированная выручка компаний, входящих в Группу ТГК-1, составила 47 млрд 913 млн рублей, что на 7,2 % больше чем в аналогичный период прошлого года, в основном, в связи с ростом объема продаж электроэнергии на рынке на сутки вперед, увеличением доходов от реализации мощности по проектам, введенным в рамках договоров о предоставлении мощности, и ростом выручки от поставки теплоэнергии вследствие холодных климатических условий в I квартале.

Операционные расходы Группы увеличились на 5,9 %, составив 38 млрд 575 млн рублей. Основным фактором роста затрат стало увеличение расходов на топливо по причине роста производства электроэнергии на ТЭЦ в первом квартале 2018 г.

В результате по итогам I полугодия 2018 года операционная прибыль Группы возросла на 13,0 % до 9 млрд 339 млн рублей. Показатель EBITDA увеличился на 7,1 % по сравнению с аналогичным показателем 2017 года и составил 13 млрд 209 млн рублей. Сопоставимая прибыль выросла на 36,7 %, достигнув 7 млрд 958 млн рублей.


Инсайдеры:

Из интересного перелив пакета Лукойла из компании-держателя акций для Леонида Федуна и сдача 2.5% акций Магнита, лил фонд в рынок или отдал пакетом, пока не ясно. Не удивимся, если пакет потом всплывет в раскрытии про структуры ВТБ.



Отдельно про инициативу изъятия доходов. Пытаемся разобраться :

Миноритарии, хоть и эгоцентричны в своих взглядах, думая, что СМИ охотятся на их депозиты, но цель тут все же крупный бизнес и его деньги.

С точки зрения развития экономики — сама инициатива в текущем виде крайне слаба и даже вредна. Не учитывает финансовое положение компаний и потребности в кап затратах. Стимулирует сокрытие доходов и уход в инвестирование за пределами РФ со стороны компаний-целей.

Инфоповод могут использовать для переговоров о разумном уровне экспортных пошлин или налогообложения добычи и переработки. Возможно, сами компании организовали слив, защищая свои интересы.

Возможно, цель и популистский подход и попытка этими деньгами отсрочить повышение пенсионного возраста, например. Более 60% опрошенных жителей РФ (не инвесторов) посчитали такую инициативу верной.

Может быть, так готовится парковка для возвращающихся капиталов, так как сброс акций идет и резидентами и нерезидентами. Большинство акций будет сконцентрировано в РФ.



Выиграют от этого те, кто несет деньги назад в РФ, сдав доллар в обмен на ослабший рубль, купив пакеты компаний на панических распродажах.

В итоге, если документ переработан/принят — это снижение апсайдов в долгосрочной перспективе и нарастание рисков во всех эмитентах, т.к., сырьевики сильно интегрированы и в энергетику и дают деньги на потребление населению. Если же еще отнимут эти 0,5 трлн в полном объеме, рынок будет оживать достаточно медленно.

В случае отмены инициативы — навес с рынка уйдет, но память о рисках останется. Этот вариант работает в случае с популизмом и помощью «вернуться капиталу». Отрастать будет, но не мгновенно. Несколько недель может уйти.
Источник / https://vk.com/nztrusfond
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=410964 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей