Tesla: зачем Маску арабские инвестиции?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Сегодня Илон Маск на официальной странице своей компании подтвердил желание перевести Tesla из категории публичных в частные. Уже почти два года как деньги для этого предлагает дать Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии.

"Компания Tesla опять на гребне информационной волны. Твит одного из основателей компании, Илона Маска, подстегнул котировки до своих исторических максимумов. Сообщения о том, что производитель электрокаров может стать частой компанией после 8-летней истории торгов на бирже, взорвали рынок. Указанная цена в твите в $420 была с 20% премией к закрытию. Этого стало достаточно, для того чтобы спекулянты разогнали котировки до $379,57

Была ли в этом шаге манипуляция или защита интересов, еще предстоит разобраться регулирующим органам, которые обратились с соответствующим запросом к Маску. Некоторые акционеры поспешили в суд с исками. Нас же интересует, почему у одной из прогрессивных и экологичных идей передвижения человека за счет энергии батарей такой тернистый путь к вершине и чем это может закончиться?

С финансовой точки зрения Tesla - это большой техностартап, который генерирует пока только убытки. По итогам 2017 г. был зафиксирован минус $1,9 млрд, что в три раза превышает аналогичный показатель 2016 г. За 6 месяцев 2018 г. сохранилась данная тенденция, убыток составил -$1,4 млрд. В то же время есть положительная динамика по выручке и производству. Компания смогла выйти на 7 тыс. машин в неделю, за первое полугодие выпустить 87 833 автомобиля, что в 1,7 раза выше чем в 2017 г. Выручка достигла $5,69 за 6 месяцев 2018 г. Tesla продолжает активно ввести разработки и на эти цели в 2018 г. уже израсходовала $753 млн.

Развитие бизнеса идет за счет акционерного и долгового капитала. Строительство концептуальных машин - затратное занятие. Совокупный долг сейчас составляет $10,2 млрд, что в 4 раза превосходит показатель 2014 г. И это достаточно критичное значение при текущем уровне EBITDA. По планам все должно выйти в положительный тренд в 2020 г. Есть мнение, что не весь заемный капитал направляется в бизнес, а идет смежное финансирование проектов Маска. Tesla - хороший бренд для привлечения инвестиций.

По капитализации Tesla сейчас с $64 млрд обогнала таких гигантов, как General Motors Company ($53,13 млрд) и Ford Motor Company ($40 млрд). Сами мировые концерны тоже инвестируют в электротехнологии, но их успехи - больше в комбинированных системах.

Именно здесь таится подводный камень.

Tesla: зачем Маску арабские инвестиции?


По мнению акул фондового рынка, компания переоценена. Идет активное давление. Мало можно найти такие акции, у которых бы такой высокий показатель коротких позиций. Согласно последним данным 20,5% бумаг Tesla находятся в "шорте". Сговор или холодный расчет, но факт налицо. Участники относятся к этому проекту как к венчурной идее и целенаправленно ведут борьбу на понижение.

Количество критических постов в сетях значительно превосходит положительные. Любой инфоповод выводится на уровень всеобщего обсуждения. Хотя сама по себе компания не выходит за рамки себе подобных. У любого крупного бизнеса бывают скандалы и расследования. Можно вспомнить концерн Volksvagen и разбирательство с уровнем выхлопа. Ходили слухи, что один из бывших работников решил так насолить компании и разослал служебную информацию. Только это потом, а сейчас - шум и интрига.

Несмотря на это, инвесторы находятся. В числе крупных держателей такие институциональные инвесторы, как Vanguard Group, Fidelity и Blackrock. Однако эти инвесторы исходят из концепции своих ETF, где стратегия подразумевает покупку подобного актива. Примечательным акционером является суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund, который приобрел от 3% до 5%, предположительно, сумма сделки могла составить $1,9-3 млрд. Именно его в союзники призывает Илон Маск. Арабы готовы выступить стратегическим инвестором и помочь вывести бумаги с биржи. По заявлению Public Investment Fund, фонд тем самым намерен защитить свои инвестиции от колебаний цен на нефть и диверсифицировать линейку.

Данная история схожа с компанией Porshe, когда хедж-фонды также активно топили компанию, но в итоге дефицит бумаг затащил "медведей" наверх. Только здесь цена вопроса выше, и для выкупа бумаг могут понадобиться значительные инвестиции. И если без денег Эр-Рияда это выглядело как манипуляция по средствам социальной сети, теперь все меняется. С таким союзником и нефтедолларами начинается покер с другими ставками".

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.brokerkf.ru/

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411090 обязательна Условия использования материалов