ВТБ купит банк «Возрождение». Как отреагируют облигации?

Сделка может позитивно сказаться на клиентской базе и прибыли ВТБ в долгосрочной перспективе, считают аналитики. Тем не менее, эксперты не рекомендуют покупать облигации ВТБ

Группа ВТБ утвердила условия покупки контрольного пакета (не менее 75% акций) банка «Возрождения» с кипрским инвестиционным фондом Bonum Capital, который представляет интересы бывшего бенефициара банка Дмитрия Ананьева.

Стороны подписали соответствующий меморандум и планируют закрыть сделку в сентябре после получения всех регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ. Стоимость сделки не разглашается.

Проблемный актив

Михаил Ганелин из «ВТБ Капитала» и Елена Царева из «БКС Глобал Маркетс» считают, что покупка «Возрождения» позитивно скажется на объеме и качестве клиентской базы ВТБ, на прибыли и, следовательно на котировках ценных бумаг. Ганелин рекомендует покупать акции. Царева не дает рекомендации по бумагам ВТБ.

Екатерина Конюхова из «Алор Брокер» с ними не согласна. С ее точки зрения, из-за угрозы введения санкций против госбанков акции и облигации ВТБ потеряли привлекательность для покупки на среднесрочную и долгосрочную перспективы — вкладываться в них рискованно.

По ее мнению, с помощью сделки продолжается зачистка российской банковской системы от неэффективных банков. Конюхова не рассматривает «Возрождение» как привлекательный актив.

Почему не стоит покупать облигации

К активам «Возрождения» действительно есть вопросы, признает ведущий аналитик отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Иван Уклеин. Летом активы были арестованы высоким судом Лондона и Московским арбитражем. Костин заявлял, что ВТБ не пойдет на закрытие сделки по покупке «Возрождения» до прояснения ситуации.

Главный вопрос, который влияет на котировки ВТБ сейчас — потенциальные санкции со стороны США. Если рассмотреть не субординированные еврооблигации госбанка с погашением в 2020 году, можно выделить рост доходности к погашению на 1 п.п., до 5,4% за последние 8 дней. Это указывает на рост кредитного риска, предупреждает аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

«Несмотря на низкую вероятность запрета на долларовые расчеты с ВТБ в рамках нового пакета санкций, мы рекомендуем воздержаться от операций с акциями и облигациями ВТБ до прояснения решения со стороны Конгресса США. Сейчас инвесторы могут найти сопоставимую доходность в еврооблигациях нефтегазовых компаний с погашением в 2022 году, что является менее рискованным вложением», — рассказал Безгулов.

Зачем ВТБ нужно «Возрождение»

В условиях замедления роста экономики и снижения кредитования крупные банки ищут альтернативные источники роста. В их числе слияния и поглощения конкурентов. Еще до того, как президент ВТБ Андрей Костин в мае объявил о заинтересованности в «Возрождении», группа сообщала, что не исключает вероятности покупки малых или средних банков.

Такая стратегия вполне оправдана, если банк может позволить себе такую сделку без риска значительного увеличения капитальных затрат и утяжеления долговой нагрузки, а предметом покупки выступает качественный банк, считает профильный аналитик инвестиционной компании «Атон» Михаил Ганелин. По его мнению, сделка соответствует этим условиям.

По состоянию на 14 августа «Возрождение» занимает 39 место в России по размеру активов, оценил сервис Банки.ру.

«Возрождение» — довольно качественный средний банк с точки зрения ликвидности и качества кредитного портфеля, убежден Ганелин. Ключевой интерес для ВТБ представляет его клиентская база. «Возрождение» занимает сильные позиции в Московской области, прежде всего в части корпоративного кредитования.

Как следует из карточки «Возрождения» на Банки.ру, его клиентская база насчитывает большое количество крупных предприятий и госструктур, особенно связанных с подмосковной администрацией. «Возрождение» привлекателен и с точки зрения экспертизы в малом и среднем бизнесе, отмечает аналитик «БКС Глобал Маркетс» Елена Царева.
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411207 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?