Как ЦБ сдержать падение рубля?

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Сможет ли Центробанк повлиять на курс рубля? Рынки ждут от Банка России повышения процентной ставки, чтобы сдержать падение рубля к доллару и евро.

Банк России попытался успокоить рынки, заявив, что в снижении курса рубля, учитывая сложившуюся обстановку, нет ничего сверхъестественного, и повышенная волатильность является временной. Регулятор держит ситуацию на контроле и, в случае продолжения обвала рубля, готов использовать все доступные инструменты для стабилизации российской валюты.

До какой отметки должен упасть курс рубля, чтобы ЦБ РФ приступил к активным действиям, и как регулятор будет сглаживать волатильность на внутреннем рынке? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Рынки ждут повышения ставки

— Очень сомневаюсь, что у ЦБ есть какой-то определённый уровень, после которого даётся отмашка на интервенции или внезапно повышается процентная ставка. В 2014-м рублю пришлось очень сильно упасть, чтобы мегарегулятор стал действовать вне расписания. До этого мы видели лишь повышения ставок на регулярных заседаниях по монетарной политике.

Интересно, но сейчас участники рынка также ждут повышения ставки, хотя ранее всего лишь несколько месяцев назад настраивались на её снижение. В течение нескольких недель умеренно-жёсткая денежно-кредитная политика превратилась в мягкую. При этом ЦБ даже не менял ставки.

При текущей динамике рынка, ЦБ будет действовать по расписанию, хотя и с явно изменившейся повесткой дня. К тому же, кое-какие меры в ЦБ всё-таки предпринимают: сократили покупки валюты с рынка для минфина, выступили с предупреждением, что имеют необходимый арсенал в наличии.

Риторика этого заявления, на мой взгляд, даёт понять, что в ЦБ воспринимают ситуацию как нормальную, пока снижение российской валюты не стало бесконтрольным.

Рубль падает разумно

В четверг и пятницу главным триггером бегства из российской валюты были проблемы турецкой лиры. И мы видим, что как только это движение теряет силу (евро стабилизировался последние несколько часов), падение рубля также останавливается.

Рубль теряет в рамках разумных пределов, движимый не только внешними, но и внутренними факторами. Было бы гораздо хуже, если бы рубль терял без весомых причин.

Думаю, теперь будет всерьёз обсуждаться вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики на ближайшем заседании, чтобы сдержать ослабление рубля и инфляцию.
http://fortrader.org/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411322 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?