Конец НЭПа? Инвестиции сокращаются, банки концентрируются

После 25 лет мучительной и безуспешной попытки построить в России капитализм и рыночную экономику, отгремевших кризисов 1998 и 2008 годов, страна наконец вошла в последний и решающий кризис, выхода из которого пока не видно.

Центральным фактором нынешнего кризиса российской экономики по мнению экспертов является инвестиционная пауза, которая началась в 2013 году. В статье «Инвестиционная пауза в российской экономике и ее преодоление» (Журнал НЭА, №?1 (29), 2016, с. 160–167) были названы причины инвестиционной паузы.

1. Институциональные ограничения
судебная система;
коррупция и неэффективность государственных структур;
монополизм и другие характеристики неблагоприятного инвестиционного климата

Предлагалась радикальная либерализация различных сфер хозяйственной жизни, где государство не сумело обеспечить инвесторам конкурентоспособный режим (в первую очередь – в таможенном регулировании и получении разрешений на строительство), восстановить в том или ином виде инвестиционную льготу, а также выработать вызывающую доверие стратегию продвижения к отмене экономических санкций. С 2016 года по настоящее время ничего из предложенного экспертами государством не сделано.


2. Факторы циклического свойства
циклический спад капиталовложений, который не был вовремя диагностирован и купирован: сокращение прироста основных фондов, в период резкого провала инвестиций в 2009 году, вызванного глобальным финансовым кризисом, не были созданы заделы для расширения производственных мощностей;
одновременное завершение стратегических проектов государства и снижение инвестиционной активности государственных компаний в 2012-2014 годах.

3. Ресурсные ограничения
сжатие государственных инвестиций в основной капитал в силу падения мировых цен на энергоресурсы и резкого сокращения экспортных доходов;
истощение в 2012–2014 годах основного источника капиталовложений – прибыли предприятий;
концентрация прибылей корпораций в нефтегазовом секторе экономики, отсутствие механизмов их перераспределения в другие отрасли;
резкая девальвация рубля в 2014 года.
в результате финансовых санкций, объявленных зарубежными странами после событий в Украине в 2014 году, долговые обязательства перед нерезидентами, которые в нормальных условиях можно было бы рефинансировать, погасились за счет внутренних источников. По данным ЦБ РФ, внешний долг РФ с 1 июля 2014 года по 1 июля 2018 года уменьшился на $247 млрд., с $732 млрд. до $485 млрд.

4. Негативные ожидания экономических субъектов
фактор неопределенности и самосбывающихся негативных ожиданий;
волатильность основных экономических параметров (обменного курса рубля, темпов инфляции, процентных ставок, корпоративных прибылей;
экономические санкции и порожденная ими дополнительная неопределенность в сфере экономической политики;
увеличение премии за риск не компенсировано снижением номинальных рыночных процентных ставок;
рост ценности ожидания, отсрочка реализации программ капиталовложений компаниями.

Главными причинами кризиса капиталовложений названы дефицит финансирования и негативные ожидания. Ведущую роль играет последняя причина, ее устранение должно рассматриваться в качестве ключевой задачи системной экономической политики. В качестве мер, предлагалось кардинально изменить политику по отношению к бизнесу:
отмена запретов или ограничений экономической деятельности, а также обременений для предпринимателей на федеральном и региональном уровнях;
роспуск / ограничение деятельности наиболее одиозных в бизнес-среде контрольных инстанций (Роспотребнадзор, Роскомнадзор, всевозможные административно-технические инспекции);
широкая амнистия по экономическим преступлениям и т.п.

Рост доли госбанков в активах банковского сектора в 2017 году, ЦБ РФ оценивает, как умеренный: с 59,1% на 01.01.2017 до 63,1% на 01.01.2018, потому что, госбанки в целом якобы успешнее преодолевают кризисные явления, в том числе с учетом мер государственной поддержки.


Предлагалась радикальная либерализация различных сфер хозяйственной жизни, где государство не сумело обеспечить инвесторам конкурентоспособный режим (в первую очередь – в таможенном регулировании и получении разрешений на строительство), восстановить в том или ином виде инвестиционную льготу, а также выработать вызывающую доверие стратегию продвижения к отмене экономических санкций.

С 2016 года по настоящее время ничего из предложенного экспертами государством не сделано.

Концентрация банковской деятельности

Ответ банковской системы и ЦБ РФ на инвестиционную паузу и экономические санкции последовательная консолидация и концентрация активов.

Конец НЭПа? Инвестиции сокращаются, банки концентрируются


Исходя из данной таблицы, обозначен неофициальный контур консолидации банковской системы – первые 5 банков (4 их которых с госучастием), в который не попадают оставшиеся 519 банков. Первые 5 банков за 6 месяцев 2018 года увеличили на 4% в активах до 59,8%, банки с 6 по 20 место потеряли 3% в активах до 20,1%. Остальные банки изменения в рамках погрешности.



Рост доли госбанков в активах банковского сектора в 2017 году, ЦБ РФ оценивает, как умеренный: с 59,1% на 01.01.2017 до 63,1% на 01.01.2018, потому что, госбанки в целом якобы успешнее преодолевают кризисные явления, в том числе с учетом мер государственной поддержки. Целевое предоставление средств госбанкам позволяет, с одной стороны, поддерживать отдельные сегменты экономики и финансового сектора, а с другой – обеспечивать более качественный контроль целевого использования средств господдержки.

Традиционно отмечается увеличение удельного веса таких банков в кризисные и посткризисные периоды и снижение – в периоды устойчивого развития банковского сектора.

Госбанки на 62% контролируют рынок депозитов, 70% кредитов юридическим лицам, 67% кредитов физическим лицам

ЦБ РФ считает, что в условиях стабилизации российской экономики можно ожидать постепенного снижения доли государственных банков на рынке, что не подтверждается на практике, доля госбанков растет с 2008 года.

В отчете рейтингового агентства Fitch говорится, что сокращение числа банков с нынешнего уровня (524, по данным ЦБ на 01.07.2018) до примерно 300 приведет к тому, что клиенты будут прибегать к услугам устойчивых банков и банков с госучастием.

По мнению аналитиков агентства, спасение крупных банков сократит риски для кредиторов первой очереди, но усиление доминирования банков с госучастием сделает банковский сектор более уязвимым, учитывая потребность российских госбанков в государственной поддержке. Рост же доли госбанков делает банковский сектор более подверженным риску, считают аналитики рейтингового агентства.

В то же время Fitch отмечает, что для российской экономики было бы вполне достаточно и 50 банков.

В 19 стран ЕС данный показатель выше: максимальная концентрация отмечена в таких странах, как Греция (97,3%), Эстония (88,0%), Литва (87,1%); в 9 странах ЕС концентрация ниже – у Люксембурга (27,6%); далее следуют Германия (31,4%) и Австрия (34,5%).





Результаты деятельности банков в 2017 году (Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора ЦБ РФ)



Госбанки на 66,5% контролируют рынок вкладов физических лиц.



Госбанки на 62% контролируют рынок депозитов.



Госбанки контролируют 70% кредитов юридическим лицам.



Госбанки контролируют 67% кредитов физическим лицам

Задолженность нефинансовых организаций перед банками по кредитам в целом по банковскому сектору за 2017 год выросла на 3,7% (за 2016 год – сокращение на 0,8%), до 30,2 трлн. рублей. Динамика кредитования предприятий различных видов экономической деятельности в 2017 году была разнонаправленной.

Кредиты предприятиям сельского и лесного хозяйства за год выросли на 9,2%. Существенно возросли кредиты предприятиям, занимающимся добычей полезных ископаемых (на 24,4%) и операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (на 27,3%). В то же время задолженность по кредитам, предоставленным строительным организациям, сократилась на 3,8%; оптовым и розничным торговым организациям – на 3,6%. Наибольший удельный вес по-прежнему приходился на кредиты предприятиям обрабатывающих производств (22,3% корпоративного кредитного портфеля на 01.01.2018; 21,9% – на 01.01.2017). Доля кредитов предприятиям оптовой и розничной торговли за 2017 год снизилась с 15,5 до 13,9%.

ЦБ РФ считает, что в условиях стабилизации российской экономики можно ожидать постепенного снижения доли государственных банков на рынке, что не подтверждается на практике, доля госбанков растет с 2008 года.


Экономические субъекты, из-за негативных ожиданий, не верят в долгосрочный устойчивый обменный курса рубля, низкие темпы инфляции, процентные ставки. Бизнес в режиме ожидания. Также сказываются экономические санкции и порожденная ими дополнительная неопределенность в сфере экономической политики Компании не готовы инвестировать в долгосрочные проекты, поэтому развиваются и кредитуются только сырьевые, либо спекулятивные проекты в краткосрочном периоде.

Задолженность по кредитам физическим лицам за 2017 год выросла на 13,2% (за 2016 год – на 2,5%), до 12,2 трлн. рублей; на этот сегмент кредитования приходится 14,3% активов банковского сектора на 01.01.2018. Наибольшую долю в кредитном портфеле физических лиц занимают необеспеченные потребительские ссуды. Вместе с тем, несмотря на начавшийся после нескольких лет сокращения восстановительный рост, удельный вес этих кредитов в розничном портфеле за 2017 год снизился с 50,2 до 49,5%.

Объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) за 2017 год возрос на 15,7% (за 2016 год – на 12,1%), до 5,2 трлн. рублей.

В 2017 году отмечался рост автокредитов (на 15,0%, до 0,7 трлн. рублей); на 01.01.2018 на них приходилось 5,9% розничного портфеля.

Рост кредитования населения объясняется следующими причинами. Убедившись, что экономика в стагнации (мертва), а доходы не растут и расти не будут, население живет здесь и сейчас, скупая квартиры, машины и бытовую технику. Подсознательно население играет против рубля, так как не верит в долгосрочную низкую инфляцию и стабильный обменный курс, надеясь на девальвацию или гиперинфляцию в краткосрочном периоде. В случае гиперинфляции или девальвации, как считает население, взятые рублевые кредиты будут обесценены в долгосрочной перспективе.



Основной вклад в финансовый результат банковского сектора внесли банки, контролируемые государством (1,0 трлн. рублей), частные банки с капиталом более 1 млрд. рублей (197 млрд. рублей), а также банки, контролируемые нерезидентами (151 млрд. рублей).

Банки, проходящие процедуру финансового оздоровления, получили за 2017 год значительные убытки (596 млрд. рублей), главным образом обусловленные существенным доформированием резервов на возможные потери. Незначительные убытки получили частные банки с капиталом менее 1 млрд. рублей (51 млн. рублей).

НЭП и пост-НЭП

Похожий период в истории страны уже был, он известен как Новая экономическая политика (сокр. НЭП) - экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР.

Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая привела Россию к экономическому упадку. Новая экономическая политика имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений, с восстановлением народного хозяйства. НЭП была мерой вынужденной и во многом импровизацией. Однако за семь лет своего существования она стала одним из самых удачных экономических проектов советского периода. Главное содержание нэпа — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.

Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).

Банки, проходящие процедуру финансового оздоровления, получили за 2017 год значительные убытки (596 млрд. рублей), главным образом обусловленные существенным доформированием резервов на возможные потери. Незначительные убытки получили частные банки с капиталом менее 1 млрд. рублей (51 млн. рублей).


Непосредственным поводом для полного сворачивания нэпа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. В конце декабря по отношению к кулачеству впервые после окончания «военного коммунизма» были применены меры принудительной конфискации хлебных запасов. Летом 1928 года они были временно приостановлены, но затем возобновились осенью того же года.

В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально нэп никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.

Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

Сегодня можно говорить о наступлении нового периода в экономическом развитии страны. После получения контроля государства над нефтегазовой отраслью и банковской сферой (получение основных доходов и распределение между другими отраслями) свободная рыночная экономика и частная инициатива стали уже не нужны. Данный экономический режим можно назвать Пост-НЭП. Еще не диктатура конечно, но и уже и не НЭП.

Пост-НЭП — переходная экономическая политика, не системно, но последовательно реализуемая государством c 2003 года. Характеризуется пока еще свободой личного потребления и наличием собственности у граждан, свободой передвижения, при отсутствии рыночной конкуренции в экономике или отдельных отраслях (монополии, картели и синдикаты), отсутствии полного права распоряжения собственностью у крупных собственников (олигархов), а также отсутствием потребностей у государства в частной инициативе (малый и средний бизнес), частных инвестициях в экономику, или иностранных инвестициях в стратегические отрасли или предприятия.

Отличие сворачивание НЭПа в XX века и ситуации XXI века, в том, что тот НЭП сворачивали большевики по идеологическим причинам, как борцы с частной собственностью, а этот НЭП сворачивают либералы-реформаторы по экономическим причинам, потому что в закрытой экономической системе меньше конкуренции и контроля, и можно больше заработать (распилить). При диктате всегда выше норма прибыли и меньше конкуренция.

Поскольку Пост-НЭП представляет собой хрупкое ускользающее равновесие, но с перманентно увеличивающейся ролью государства в экономике, это не окончательное состояние. Экономическая свобода в нашей стране уже один раз началась с диктатуры и закончилась диктатурой, и теперь заканчивается ее постепенным сворачиванием и системными ограничениям. Искусственные системные ограничения приводят либо к диктатуре, либо к дворцовым переворотам (вариант - буржуазной революции). Чем закончится сворачивание ПОСТ-НЭПа на этот раз невозможно просчитать, легче дождаться.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411456 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей