Как трейдеры манипулируют котировками криптовалют?

Изучив онлайн-общение трейдеров и данные о ходе торгов в период с января по конец июля, аналитики WSJ выявили 175 схем “pump and dump” (англ. – накачка и сброс) с использованием 121 разного токена, цена на рынке которых резко растет и так же резко обваливается минуты спустя.

Методология исследования

WSJ путем сбора ссылок из рекламы «памп-групп», которая размещается на популярных криптовалютных форумах, таких как Reddit и bitcointalk.org, обнаружил 105 групп, предлагающих торговые «сигналы» в приложениях Telegram и Discord.

29 июня WSJ изучил каждую ссылку в Telegram и Discord для оценки уровня активности групп и обнаружил 63 канала с публично доступной историей сообщений. В ходе изучения сообщений за период с 1 января 2018 года WSJ собрал названия крипто-токенов, которые упоминались в сообщениях модераторов, призывавших подписчиков торговать в указанное время и на одной конкретной бирже.

Затем WSJ загрузил данные в пятиминутных интервалах о ценах, объемах и рыночной капитализации с CoinMarketCap.com за период с 1 января до 2 августа. WSJ обнаружил 121 цифровой токен, упоминавшийся в истории сообщений, и для которых на CoinMarketCap.com были соответствующие данные. Всего же сообщения с указаниями участникам касались 175 токенов.

Для определения дополнительных объемов, ценовой динамики и роста или снижения рыночной капитализации WSJ сопоставил торговые данные за два часа до и два часа после соответствующих «сигналов».

Кроме этого, WSJ загрузил непосредственно с биржи Binance минутные котировки для торговых пар биткоина, доступные на бирже, за 1 и 4 июля 2018 года, когда группа Big Pump Signal манипулировала токенами Cloakcoin и Nexus. WSJ проанализировал данные об изменении цены и торговых объемов за час до и час после опубликованного «сигнала» в Telegram.

«Ту зе мун»

Почти половина из 50 выявленных WSJ памп-схем с самым большим ростом цены привели к снижению стоимости токенов.

Движение цен токенов до и после объявления старта операции

Как трейдеры манипулируют котировками криптовалют?

Красный – стоимость снизилась; зеленый – стоимость выросла.

Ось x – цены за два часа до и два часа после «пампа».

Источник: анализ торговых данных на CoinMarketCap.com

Схема «накачки и сброса» — один из старейших видов мошенничества на рынке: трейдеры накручивают цену какого-то актива, а затем распродают его с прибылью, оставляя обманутых инвесторов с обесценившимися акциями. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) регулярно подает гражданские иски с обвинениями в использовании этой схемы в отношении акций, доступных на бирже. С манипулированием криптовалютами все то же самое, но участники этого более непрозрачного рынка пока ни разу не становились фигурантами подобных дел. Комиссия отказалась от комментариев.

«Криптовалютные биржи являются нерегулируемыми площадками, поэтому подобное манипулирование рынком, которое, например, запрещено на Нью-Йоркской фондовой бирже, на них можно проворачивать безнаказанно», — говорит Бен Йетс, криптовалютный юрист лондонской компании RPC.

«Бойлерные» из прошлого превратились в онлайн-мире в «памп-группы» — чаты, где собираются крипто-трейдеры. Самой крупной из проанализированных WSJ является Big Pump Signal, количество подписчиков которой в приложении Telegram превышает 74 000. Она же является и самой плодовитой: после запуска канала в Telegram в конце декабре, после того, как она достигла лимита подписчиков в другом приложении Discord, эта группа провернула 26 операций по накачке токенов, объем торговли которыми составил 222 млн. $.

Существуют и многие другие подобные группы, благодаря активности которых объемы торгов увеличиваются на миллионы или десятки миллионов долларов, следует из анализа WSJ. Но они работают в закрытых чатах, доступ к которым можно получить только по приглашению, рассылать которые могут только анонимные модераторы.

Эти схемы получили более широкое распространение после недавнего роста популярности ICO, когда цифровые токены с характеристиками ценных бумаг продаются стартапами для привлечения финансирования в свои проекты. За последние 18 месяцев проекты ICO привлекли около 20 млрд. $, при этом с 2014 по 2016 гг. объем привлеченных таким образом средств составил 300 млн., согласно данным аналитического ресурса CoinDesk.

Стратегия группы Big Pump Signal проста и понятна и используется всеми остальными группами, занятыми накачкой токенов: объявляется дата, время и биржа предстоящей операции, в назначенное время публикуется объявление, или «сигнал», где раскрывается объект операции, после чего трейдерам дают сформировать ажиотажный спрос и быстро продают свои токены на пике спроса. Все это может происходить за считанные минуты, и успешные трейдеры публично радуются своим прибылям.

В начале июля, например, группа Big Pump Signal дала сигнал своим многочисленным подписчикам начать покупать безвестный токен, транзакции с которым невозможно отследить, Сloakcoin – ровно в 15.00 на бирже Binance.

«@всем, непременно прокатитесь на этой волне», — призывал анонимный модератор Telegram-канала этой группы.

Накачка токена Cloakcoin в режиме реального времени

Цена токена на бирже Binance резко взлетела почти сразу после того, как Big Pump Signal отправили сообщение подписчикам в Telegram с указанием покупать Cloakcoin. Котировки десяти самых активных токенов в паре с биткоином на бирже Binance почти не изменились за период накачки Cloakcoin.


Ценовая динамика токена Cloakcoin 1 июля*

За минуту до назначенного времени в канале появляется такое сообщение: «Осталась 1 минута, в следующем сообщении будет название токена». Ровно в 15.00 модератор объявляет название монеты: «@всем, это Cloakcoin (cloak)»

Ценовая динамика 10 наиболее активных торговых пар биткоина на бирже Binance*


*Изменение от уровня, зафиксированного до начала «пампа»

Источник: анализ торговых данных биржи Binance

Трейдеры бросились скупать токены почти мгновенно: цена Cloakcoin на бирже выросла на 50% до 5,77$, а спустя две минуты обвалилась почти на доллар. В общей сложности было исполнено 6700 сделок на 1,7 млн долларов — за час до этого сделок с токеном практически не было.

Подобные практики были признаны незаконными еще в 1930-е годы, когда группы трейдеров покупали и продавали акции между собой, завышая цену, а потом продавали накопленный объем широкой публике на рынке. Тем не менее, подобные схемы были распространены в ходе бума доткомов, а стояли за ними брокеры из «бойлерных» вроде печально известной компании Stratton Oakmont, основанной «Волком с Уолл-стрит» Джорданом Белфортом. В 1999 году Белфорт признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами с использованием памп-схем в отношении 34 компаний, в результате которых инвесторы потеряли более 200 млн. $.

Определить точное количество групп, занятых манипулированием котировок криптовалют, невозможно, но WSJ нашел 63 такие группы, которые активно задействуют в этих целях различные разновидности этой схемы. Названия групп не скрывают своих целей – Orion Pump, Mega PUMP и A+ Signals. Большинство из них работают на платформах Telegram и Discord, на конец июня число их подписчиков в общей сложности насчитывало 236 000 человек.

Как и в случае с остальными активными группами, деятельность Big Pump Signal окутана тайной: модератор является анонимным, владельцы связанного с группой веб-сайта скрыты, а попытки связаться с модератором не увенчались успехом.

Многие из найденных WSJ групп для получения доступа к информации о планируемых сделках берут с подписчиков ежемесячную плату от 50 до 250 $ или требуют от участников продвижения самого сервиса. Одна из таких групп — Cosmic Trading, рекламирует услуги обучения и публикует памп-сигналы других групп за вознаграждение.

Администратор группы на платформе Discord заявил, что Cosmic Trading — «это издательская компания» и что она «выступает категорически против памп-схем».

Прибыль организаторов таких схем неизвестна, поскольку биржи не публикуют историю сделок инвесторов. Но у организаторов накачки цен есть преимущество – они выбирают токен, покупают его на дне рынка, а продают на таких максимумах, которые сочтут приемлемыми.

Для трейдеров «это точно азартное занятие, и они испытывают зависимость от этих ощущений», — говорит Дейв Джеванс, генеральный директор компании CipherTrace, занимающейся анализом криптовалют. Все они покупают на волне ажиотажа, намереваясь зафиксировать прибыль и продать токен до того, как цена начнет снижаться, что-то вроде игры нервов в крипто-трейдинге: чем дольше они ждут, пока цена достигнет пика, тем больше они смогут заработать, но риск потерять все увеличивается, поскольку обвал неизбежен.

Такая игра «заставляет несчастных подписчиков продолжать покупать, пока цена не достигнет целевого уровня, что часто вообще не происходит», — говорит Тейлор Кодл, поучаствовавший в одной из операций группы Big Pump в январе, а до этого следивший за результатами манипуляций группы. «Я потерял 5 000 $ примерно за 30 секунд».

Спустя менее одной минуты после размещения ордера на покупку токена DigixDAO, предлагаемого стартапом, заявляющим об обеспечении своих токенов золотом, который в ноябре стал доступен для торговли на крипто-бирже Binance, цена резко обвалилась и так и не вернулась к прежнему уровню, рассказывает 27-летний Кодл из Сан-Диего.

Кодл для участия в этой схеме использовал весь лимит по своей кредитной карте.

«Стоит ли говорить, что я был невероятно зол, и поделился своими соображениями» на платформе Discord, рассказывает он в электронном письме. «Реакцией же на них были только комментарии из серии: «Ты слишком медленный, парень» и «Тебе не позавидуешь».

Binance — крупнейшая в настоящее время онлайн-биржа по объему торгов согласно данным аналитического сайта CoinMarketCap.com, часто используется в схемах накачки цены токенов. На бирже зарегистрированы сотни токенов, многие из которых достаточно невелики для успешной скупки и контроля цены подобными группами.

Представители биржи Binance не ответили на просьбу о комментарии.

Объектами манипуляций группы Big Pump Signal в последние шесть месяцев были типичные цели памперов: токены с достаточной торговой активностью для привлечения широкого интереса и новых трейдеров, и при этом достаточно недорогие, чтобы люди могли приобрести значимую долю от объема в обращении.

Вот некоторые из наиболее успешных пампов группы – Pesetacoin, Stealth и Agrello, стоимость которых до начала памп-операций была в диапазоне от шести до 31 цента за токен.



Cloakcoin для Big Pump Signal был пампом средней руки. Токен был зарегистрирован только на восьми биржах и в начале июля занимал 225 строчку в рейтинге CoinMarketCap, который отслеживает ситуацию на рынках для 1600 токенов.

В июльской операции самые прибыльные сделки произошли в течение первой минуты торгов, следует из исследования WSJ. Анализ WSJ показал, что самая крупная заявка на 11 000 $ была размещена лишь мгновения спустя после того, как из-за сообщения модератора цена токен взлетела до небес.

«Конечно, для нас это было сюрпризом, — говорит Гэри Сидиропулос, менеджер по маркетингу Cloakcoin, — мы не можем сказать, почему это произошло, но это точно не наша инициатива».

В то же время трейдеры были очень довольны пампом токена Сloakcoin. «Какая отличная накачка», — написал в Discord пользователь под ником Althanasia. «Это было потрясающе», — вторит ему пользователь Berdo.

Пользователь под ником SexyHomer заявил, что заработал 1 400 $ на пампе Cloakcoin, отметив, что «много» в этот раз не ставил. «Я жду следующего токена, вот тогда моя ставка будет большой», — написал он.
Источник http://www.wsj.com/ https://utmagazine.ru/posts/22138-kak-treydery-manipuliruyut-kotirovkami-kriptovalyut
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411457 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей