Афтершок в рубле и падение сырья

Итоги торгов 15.08

Индекс МосБиржи: 2267,13 п. (-0,69%)

Индекс РТС: 1055,24 п. (-2,43%)

В деталях

В среду, 15 августа, на российском рынке акций преобладали продажи. Индекс МосБиржи в моменте опускался ниже 2250 п. Падение было обусловлено не чисто нашей внутренней историей, а общими тенденциями на развивающихся рынках.

Несмотря на возобновление роста пары USD/RUB, четкого разделения в динамике на экспортеров и не экспортеров вчера не наблюдалось. Падали бумаги из всех секторов. Лишь в последние полчаса торгов по рынку прокатилась волна роста, которая позволила отыграть некоторую часть потерь.

По-прежнему под сильным давлением остаются ориентированные на внутренний рынок Сбербанк (-2,48%), Россети (-2,52%), МосЭнерго (-2,59%), Яндекс (-2,74%), ФСК ЕЭС (-1,85%).

Более того, негативные тенденции затронули и ряд сырьевых компаний: Мечел (-3,91%), Распадская (-3,07%). Дело в том, что накануне падали в целом практически все сырьевые товары.

Афтершок в рубле и падение сырья


Помимо опасений по поводу торговых войн между США и другими странами одним из ключевых драйверов снижения нефтяных цен, а также всех остальных сырьевых товаров, выступает сильная динамика американской валюты. Индекс доллара торгуется на максимумах с середины 2017 г. Потенциал для роста в сторону области 97,4-97,8 п. все еще сохраняется.

Отдельно стоит сказать о динамике драгоценных металлов. Накануне они коллективно снижались, обновляя минимумы. Золото к текущему моменту подешевело до $1170 за тройскую унцию, что является минимальным уровнем за последние полтора года. Серебро – на минимумах за 2,5 года. Ну а платина в последний раз была около текущих отметок в пик обвала 2008 г.



На мой взгляд, в текущей ситуации по золоту возможен лишь незначительный отскок, но общий тренд в драгметаллах в ближайшей перспективе сложно будет поменять. Привычного ранее бегства от рисков в золото мы сейчас не наблюдаем и, вероятно, не увидим. Могу ошибаться, но в целом такая тактика, на мой взгляд, является ничем неоправданным экономическим рудиментом. От того, что ряд Центробанков сделали ставку на золото в качестве резервного актива, фундаментально для его оценки ничего уже не меняется.

Акции Полюса (-1,75%) и Полиметалла (-1,27%) на таком фоне вчера не смогли удержаться на положительной территории. Слабый рубль не помог. Из этих двух компаний, поступательно наращивающих добычу, бумаги Полюса выглядят чуть привлекательней. Тем не менее, стоит учитывать, что в базовом сценарии существенной помощи со стороны роста котировок того же золота ждать не приходится.

Цены на нефть по итогам торгов среды уверенно снижались. Котировки фьючерсов на североморскую смесь Brent опустились ниже $71, обновив тем самым минимальные значения с апреля текущего года. В качестве ближайшего технического ориентира по Brent по-прежнему выделяем район около $69 за баррель.



Помимо обще тенденции снижения сырьевых товаров, негативным драйвером для фьючерсов Brent выступила статистика по запасам и добыче нефти в США.

Вчерашнюю сессию в паре USD/RUB можно охарактеризовать как афтершок, повторный «сейсмический» толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным трендом. Пара USD/RUB отскакивала к 67,5, но об обновлении предыдущих максимумов пока говорить рано.

Повышенная волатильность в ближайшее время сохранится, но при относительно стабильной динамике цен на нефть она будет плавно снижаться. Доллар найдет новый коридор, в котором начнется очередная фаза консолидации. Это может быть диапазон выше 65.



Стоит отметить, что существенного укрепления рубля в условиях постоянной угрозы санкций и геополитической неопределенности ждать не стоит. К тому же после возвращения ЦБ на валютный рынок он может помешать укреплению национальной валюты.

Сегодня вновь обращаем внимание на ситуацию на долговом рынке. Российские ОФЗ накануне продолжили двигаться исключительно вниз. Индекс гособлигаций (ОФЗ) падает уже 11 сессий подряд. Это масштабнейший обвал с 2014 г., когда нефть сложилась в 2,5 раза.



Десятилетки уже дают примерно 8,5%. Это на 4-4,5% выше прогнозируемого Центробанком целевого уровня инфляции в начале 2019 г., а также на 1,25% выше ключевой ставки ЦБ РФ.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американский рынок после закрытия нашей основной сессии в среду немного отскочил наверх. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,25%, нефть Brent в плюсе на 0,09%

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411460 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей