12 стран, которые не доверяют биткоину

География распространения блокчейна и криптовалют все время расширяется, и трудно сказать, в каком регионе к этим инновационным технологиям относятся наиболее благосклонно. Однако есть несколько стран, где криптовалюты воспринимают очень скептически и не без веских оснований (по крайней мере, они сами так считают).

Кое-где косо смотрят на ICO, в других местах запрещают криптовалютные биржи, несколько правительств объявили охоту на майнеров, а одна страна в настоящее время вообще полностью запретила любую криптовалютную деятельность. Представляем вам подборку самых недружелюбных к криптовалютам стран.

1. Египет

Законность криптовалютного трейдинга может ставиться под сомнение не только правительством той или иной страны, но и религиозными лидерами. В случае с Египтом последнее напрямую влияет на политику властей.

В Египте криптовалютный трейдинг запрещен законами ислама. Главный религиозный лидер страны наложил запрет на биткоин и прочие криптовалюты, заявив, что связанная с ними деятельность приводит к большим рискам.

Одно время ходили слухи, что Центральный банк Египта может разрешить операции с криптовалютами. Однако заместитель управляющего Центробанка Гамаль Негм опроверг это, сказав, что банковская система Египта стремится к финансовой стабильности и работает только с официальными валютами.

2. Марокко

Изначально министерство торговли и развития Марокко планировало запретить только использование биткоина в качестве платежного средства. Однако затем Управление валютного контроля и Центробанк Марокко заявили, что под запретом находятся любые международные цифровые транзакции, проводимые без разрешения центрального банка страны. Было объявлено, что штрафы и наказания грозят как финансовым организациям, так и частным лицам.

О причинах такого запрета не было объявлено публично, и оно, естественно, сильно разочаровало тех марокканцев, которые уже успели инвестировать в блокчейн. Запрет связан с обычными рисками и обеспокоенностью правительства тем, что нерегулируемая финансовая деятельность может использоваться в незаконных целях.

3. Алжир

В Алжире в 2018 году был принят закон, который запрещает гражданам не только заниматься криптовалютным трейдингом, но и просто владеть биткоинами или другими криптовалютами. Правительство страны намерено строго следить за соблюдением этого закона, и некоторые его нарушители уже были наказаны.

Запрет направлен против незаконной деятельности, связанной с оборотом криптовалют, в частности, уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и торговлей наркотиками. Центробанк Алжира также поддерживает этот закон, заявляя, что он позволяет сохранять стабильность финансовой системы и избегать осложнений.

4. Китай

Китайское правительство тоже приняло меры против криптотрейдинга и прочей криптовалютной деятельности. В Китае запрещены ICO, платформы для сбора средств и криптовалютные биржи. После введения этого закона курс биткоина упал на 6%. Финансовым организациям запрещено участвовать в любой криптовалютной деятельности. Правительство Китая стремилось избежать волатильности на местных рынках капитала и предотвратить массовый отток капитала.

Эти ограничения были введены для того, чтобы взять под контроль нерегулируемые криптовалюты. И все же китайцы продолжают заниматься криптовалютным трейдингом. Для этого многим из них пришлось перейти на иностранные биржи.

5. Бангладеш

В этой стране с развивающейся рыночной экономикой люди, которые занимаются криптовалютными операциями, преследуются полицией. В Бангладеше есть давние проблемы с отмыванием денег, и еще в 1947 году был принят закон, по которому все операции с иностранными валютами совершаются только с одобрения Центрального банка.

Кроме того, Центробанк Бангладеша выпустил заявление, где говорилось, что децентрализованные платежные системы негативно влияют на благосостояние граждан.

Принятый в 2012 году закон против отмывания денег предусматривает тюремное заключение для тех, кто занимается криптовалютным трейдингом. Даже если бы не было этого закона, международная организация FATF уже работает над мерами по предотвращению отмывания денег.

Однако много выходцев из Бангладеша работают в других странах и посылают деньги на родину, и использование цифровой валюты могло бы повысить доход страны. Закон против криптовалют заставил Bangladesh Bitcoin Foundation (первый криптовалютный фонд, созданный в Азии) отложить на будущее планы по внедрению и развитию криптовалютной экономики в Бангладеше благодаря образовательным программам на бенгальском — официальном языке этой страны.

6. Саудовская Аравия

Недавно в Саудовской Аравии был анонсирован законопроект по регулированию криптовалют, необходимость которого вызвана неопределенностью в этой сфере и отсутствием должного лицензирования и надзора.

Была создана специальная комиссия, в которую вошли представители министерства внутренних дел, министерства информации, министерства торговли и инвестирования, а также Управления валютного контроля. Возглавило эту комиссию Управление рынками капитала (CMA).

Хотя банк Саудовской Аравии разрабатывает платежную систему с использованием технологии Ripple и xCurrent, власти страны считают, что в криптовалютном трейдинге слишком большая волатильность и велик риск мошенничества. Как и в случае с Египтом, такое негативное отношение к криптовалютному трейдингу тоже может быть вызвано соображениями религии.

7. Вьетнам

В прошлом году Таможенное управление разрешило ввезти в страну свыше 7 тыс. устройств для майнинга криптовалют. Для того чтобы навести порядок в этой области, министерство финансов, министерство юстиции и Государственный банк Вьетнама ввели ограничения на ввоз оборудования для майнинга.

Кроме того, с октября 2017 запрещено использовать биткоин и прочие криптовалюты в качестве платежного средства. Сильнее всего от этих запретов пострадала крупнейшая криптовалютная биржа Вьетнама Bitcoin.vn.

8. Индия

В Индии криптовалютный бум наступил после того, как в 2017 году курс биткоина взлетел с $900 до $20 000. Реакция правительства и Резервного банка Индии была вполне предсказуемой.

Правительство обратилось к инвесторам с «предостерегающим заявлением», где говорилось о рисках нарваться на аферу. Впоследствии налоговые и финансовые органы страны начали расследование деятельности криптовалютных трейдеров.

Резервный банк Индии запретил криптовалютный трейдинг и ICO. Этот запрет по-прежнему остается в силе, хотя в данный момент в Верховном суде Индии рассматриваются многочисленные иски криптотрейдеров против Резервного банка. Криптовалютные трейдеры попросили суд разрешить заниматься этой деятельностью до вынесения окончательного вердикта, однако это ходатайство было отклонено.

9. Эквадор

Правительство Эквадора работает над созданием электронной платежной системы, которая будет полностью централизованной и управляемой государством. В качестве меры предосторожности власти этой страны полностью запретили любые операции с криптовалютами.
10. Боливия

В 2014 году Центральный банк Боливии запретил гражданам пользоваться биткоинами и прочими криптовалютами, которые не регулируются правительственными органами. Причинами этого запрета объявлены защита национальной валюты и желание оградить граждан от мошенников и аферистов. Некоторые аналитики что развитие децентрализованной экономики в такой стране, как Боливия, могло бы привести к росту числа стартапов.

11. Канада

Крупнейшие канадские банки собираются запретить своим клиентам использовать кредитные и дебетовые карты для покупки криптовалют. Недавно Bank of Montreal и Toronto Dominion объявили о том, что блокируют покупки криптовалюты своими клиентами. Royal Bank of Canada заявил, что транзакции с криптовалютами будут строго ограничены.

Кроме того, власти страны поддержали решение Facebook запретить рекламу ICO и биткоина и предлагали руководству Google последовать этому примеру. Впрочем, после этого Facebook уже снял свой запрет на рекламу криптовалют.

Хотя прямого государственного запрета на криптовалютную деятельность нет, различные экономические и общественные организации поддерживают ограничения в этой сфере. Кроме того, биткоин может попасть под действие закона 2014 года о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

12. Исландия

В Исландии криптовалютный трейдинг нарушает Закон о валютном регулировании. Согласно ему, финансовые организации не могут совершать международные переводы в цифровой валюте.

Исландия стала раем для майнеров из-за низких цен на электроэнергию и наличия возобновляемых источников энергии. Однако сейчас правительство страны испытывает сомнения в том, что эта деятельность идет на пользу Исландии. Майнинговые сайты не создают много рабочих мест для местных жителей и не привлекают инвестиций в инфраструктуру, а доходы от налогов и счетов за электричество сравнительно невелики.

Правительство Исландии собирается пересмотреть свою политику в отношении двух последних пунктов: налогов и счетов за электроэнергию.
Источник https://ru.insider.pro/ https://ru.insider.pro/analytics/2018-08-16/top-12-stran-kriptoskeptikov/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411796 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей