Годовщине дефолта посвящается

17 августа 2018 smart-lab.ru
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Сегодня – 20-я годовщина дефолта. Ровно 20 лет назад правительство приостановило выплаты по госдолгу и девальвировало национальную валюту. Курс доллар/рубль, находивший накануне дефолта на уровне 6.24, уже к концу августа поднялся до 9.70, к концу сентября он находился на отметке 15.90, к концу года достиг 20.90. Ослабление рубля продолжалось вплоть до 2003г, на максимуме доллар стоил около 32 рублей, а потом началось его затяжное снижение, продолжавшееся пять с половиной лет. За это время американская валюта потеряла более трети своей стоимости.

В реальном выражении (т.е. с корректировкой на инфляцию в США и РФ) рубль рухнул в 1998 году примерно вдвое. Падение реального курса завершилось в марте 1999 года, и весной реальный курс стабилизировался t-do.ru/russianmacro/2918.

Падение реального курса рубля вдвое привело к кардинальной трансформации платёжного баланса. Счёт текущих операций в 1997-98 гг был нулевым, а уже в 1999 году превысил 12% ВВП t-do.ru/russianmacro/2919.

Нулевой профицит счета текущих операций, наблюдавшийся накануне дефолта, был следствием фиксированного курса. Именно такую политику проводил тогда ЦБ, полагая, что таким образом он повышает привлекательность вложений в госдолг (дефицит бюджета тогда финансировался за счёт ГКО – государственные краткосрочные облигации). Собственно говоря, именно фиксированный курс и стал главной причиной произошедшей катастрофы.

Интересно, что та история не стала уроком для правительства и ЦБ, точнее говоря, этот урок был не в полной мере выучен. До ноября 2014 года финансовые власти пытались тем или иным способом контролировать валютный курс, отпустив его в свободное плавание лишь накануне девальвации 2014 года.

Сейчас мы наблюдаем принципиально иную картину в нашей экономике. У нас из самых больших профицитов по текущим операциям платёжного баланса в мире. В этом году около 5% ВВП. Правда, более половины этого профицита выкупает Минфин, но даже с учётом покупок Минфина мы имеем чистый приток валюты по счету текущих операций не менее 2% ВВП. Это хороший показатель в сравнении с большинством EM. Плюс ко всему у нас профицитный бюджет и контролируемая низкая инфляция. Не просто низкая – с февраля по июль годовой показатель инфляции в РФ держится на уровнях ниже, чем в США! Исходя из этих параметров слабость рубля выглядит, конечно, краткосрочным конъюнктурным явлением, связанным с оттоком капиталов из развивающихся стран.

Годовщине дефолта посвящается


/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411867 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?