Чем торговля криптовалютами отличается от торговли акциями

18 августа 2018 Forbes | Криптовалюта
Среди криптовалютных трейдеров и инвесторов бытует мнение, что вложение денег в цифровые токены через криптовалютные биржи аналогично покупке акций через брокера. На самом деле, это совершенно разные вещи. Рассмотрим некоторые из многочисленных отличий.

Неограниченные риски, связанные с инсайдерской торговлей и схемами Pump&Dump

На любом финансовом рынке наблюдается явная информационная асимметрия между инсайдерами и внешними игроками. На рынке акций инсайдерами считаются должностные лица компаний и паевых фондов, которые имеют преимущество над обычными трейдерами, не имеющими доступа к еще не опубликованным финансовым показателям, протоколам собраний совета директоров, новостям и т. п. На рынке криптовалют инсайдерами являются:
должностные лица компаний, занимающихся созданием и выпуском криптовалютных токенов;
майнинговые пулы;
владельцы крупных позиций.

Независимо от конкретного актива, инсайдеры получают критически важную информацию быстрее, чем остальные участники рынка. Это позволяет им покупать до начала ралли или продавать перед обвалом цен.

Если такая асимметрия не регулируется соответствующими нормами, обычные участники рынка оказываются в невыгодном положении, поскольку инсайдеры имеют явное преимущество в этой игре. В долгосрочной перспективе такая ситуация и вовсе убивает интерес широкой аудитории к инвестированию, ведь никто не хочет терять деньги. Если нерегулируемая торговля инсайдеров становится доминирующей, измученные постоянными потерями инвесторы в конечном счете перейдут на другие классы активов, где обеспечены более честные условия торговли.

По этой причине на рынке акций действует строгое законодательство, регулирующее торговлю инсайдеров, и процедуры, защищающие обычных трейдеров. Эта система не идеальна, но она, по крайней мере, стимулирует инсайдеров не торговать на основании непубличной информации. Наказанием за инсайдерскую торговлю может стать тюремное заключение, репутационные потери, репатриация прибыли и штрафы, которые достаточно велики, чтобы внушать страх большинству инсайдеров.

На рынке криптовалют внешние трейдеры на законодательном уровне ничем не защищены. Почему? Просто потому, что регулирующее законодательство не поспевает за стремительным ростом популярности торговли криптовалютами. Кроме того, многие криптовалютные проекты и биржи создаются за пределами США — в таких странах, как Швейцария или Сингапур. К тому же, многие криптовалютные биржи даже не собирают идентифицирующую информацию о своих пользователях. Это затрудняет отслеживание и привлечение к ответственности конкретных людей, применяющих нечестные методы торговли. Такие биржи сегодня не обязаны уведомлять государственные органы о каких-либо подозрительных действиях. Поэтому ни в одной стране мира правительство не обладает данными, на основании которых можно было бы выявить незаконную деятельность или привлечь кого-то к ответственности.

Недостаточная защищенность инвесторов

Криптовалюты официально не считаются ценными бумагами. Поэтому к ним не применяются соответствующие требования о страховании вкладов инвесторов и другое законодательство, относящееся к финансовым рынкам. С точки зрения закона криптовалюты не являются средством платежа — их юридический статус такой же, как у фантиков или марок. Поэтому биржа может потерять все средства криптовалютных инвесторов, и государство никак не сможет их защитить. Это означает, что криптовалютным инвесторам нужно неустанно следить за финансовым состоянием и честностью поведения бирж, с которыми они работают.

Криптовалюты не подкреплены доходами, активами или бизнесом

Практически за всеми акциями, которые торгуются на открытых биржах, стоят соответствующие компании, которые создают какой-то доход или активы. Этого нельзя сказать о криптовалютах и токенах, так как большинство из них имеют историю не более одного года и созданы буквально из воздуха.

Не существует реального механизма, который бы создавал ответственность компании перед инвесторами за ее обещания, декларируемые при продаже токенов. Теоретически, компания может в любой день закрыться без предупреждения и присвоить все собранные деньги. Никаких значимых юридических последствий для нее это не повлечет. На других финансовых рынках, где требования гораздо выше, такая ситуация невозможна.

Постоянная угроза необратимых потерь

Если хакеры взломают криптовалютную биржу и похитят персональные ключи пользователей, те могут потерять свои деньги навсегда. А поскольку криптовалютные транзакции являются необратимыми (вследствие использования технологии блокчейн), то такая утрата будет безвозвратной, и никто не сможет помочь жертвам мошенничества. Преследование биржи в судебном порядке тоже не поможет, так как она может просто объявить о своем банкротстве.

Подобные ситуации с криптовалютными биржами и кошельками происходят достаточно часто. Если считать только крупные кражи, за 2017 год было похищено средств на более чем 150 миллионов долларов США. Реальные потери могут быть гораздо выше, так как о многих кражах просто не сообщается.

Мошенничество и кража паролей происходят и на фондовых биржах, но акции и средства клиентов не могут исчезнуть безвозвратно. Даже если хакеру каким-то образом удастся перевести деньги с чужого счета на свой, такая транзакция обратима. Показательная статистика: за последнее время не было ни одного случая, когда бы деньги клиента безвозвратно исчезли с его счета у официального биржевого брокера.

Отсутствие единых цен и защиты ордеров

На рынке акций, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) гарантирует каждому инвестору, что его лимитный ордер будет исполнен по наилучшей среди всех бирж цене предложения на покупку или продажу.

В случае криптовалют, о наилучшей цене бид/аск речь идти не может, так как биржи не обязаны искать встречные заявки или лучшую цену. Поэтому трейдеру крайне важно выбрать хорошую биржу для торговли криптовалютами.

Практически во всех развитых странах торговля акциями регулируется строгим законодательством, которое защищает инвестора. Торговля криптовалютами носит совершенно нерегулируемый характер. Большинство монет не относятся к юрисдикции ни одной страны, а отсутствие регулирования создает угрозы для обычного криптовалютного инвестора.
Источник http://www.forbes.ru/ https://utmagazine.ru/posts/22145-chem-torgovlya-kriptovalyutami-otlichaetsya-ot-torgovli-akciyami
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411934 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей