Страх перед еще одним «черным» понедельником давил на все рынки

18 августа 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2255 п. (-0,26%)

Индекс РТС: 1053 п. (-1,29%)

О главном

После неудачной попытки роста, произошедшей на старте сессии, российские фондовые индикаторы опустились к недельным минимумам, где консолидировались до конца торгов. Индекс МосБиржи при поддержке слабеющего рубля закрылся с небольшими потерями, тогда как индекс РТС завершил сессию снижением на 1,3%. При этом внешний фон не подавал устойчивых сигналов, демонстрируя разнонаправленность.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

На старте сессии российский фондовый рынок предпринял попытку роста, но она оказалась неудачной, после чего наши индексы опустились к недельным минимумам. Давление на мировые фондовые индикаторы оказало возобновившееся активное снижение турецкой лиры, что усилило опасения по поводу разрастания финансового кризиса в Турции.

В середине российских торгов данные страхи достигли своего апогея, отразившись в новых дневных минимумах западных площадок, после чего лира, терявшая в моменте более 8%, перешла к восстановлению, отыграв большую часть дневных потерь. Это способствовало отскоку западных фондовых площадок.

Активный рост нефти, наблюдавшийся вплоть до старта торгов в США, способствовал лишь кратковременной коррекции российских фондовых индикаторов, которые во второй половине сессии в основном консолидировались. Благодаря существенному снижению рубля, индекс МосБиржи показал более сильную динамику, закрывшись с небольшими потерями. Индекс РТС завершил сессию недалеко от дневного минимума, снизившись на 1,3%.

Участники глобальных рынков все еще остаются под впечатлением событий уходящей недели, когда турецкий финансовый кризис распространился на остальные площадки, вызвав в среду почти панические распродажи на мировых рынках. И, несмотря на то, что ситуация к концу недели стабилизировалась, риски возобновления негативных тенденций все еще высоки, т. к. пока нет очевидных признаков решения соответствующих проблем.

Дополнительным негативным фактором для российских акций остается санкционная тема. Как ожидается, 22 августа вступит в силу первый пакет антироссийских мер, принятый в США в связи с «инцидентом в Солсбери». Правда, данное событие почти полностью заложено в текущие уровни нашего рынка. Тем не менее, из-за неопределенности, связанной с дальнейшим санкционным режимом, краткосрочный потенциал роста российских индексов остается ограниченным.

Уже поздно вечером издание The Wall Street Journal сообщило, что делегации США и Китая готовят дорожную карту переговоров по внешнеторговым проблемам, и данный диалог должен завершиться встречей лидеров двух стран, которая планируется на ноябрь. Это вызвало восходящий импульс на американском фондовом рынке и восстановление нефти. На этом фоне фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии прибавляют 0,5-1%, пара USD/RUB растеряла почти весь рост, вернувшись к уровню 67 руб.

Нефть не сумела сохранить восходящую тенденцию

После открытия российских торгов нефтяные цены перешли к активному повышению, на дневной вершине Brent достигала отметки $72,5, прибавляя 1,5%. Но после старта американской сессии нефть ушла вниз, растеряв к нашему закрытию большую часть сегодняшних достижений.

Поддержку нефтяным котировкам оказывало поступательное снижение индекса доллара, наблюдавшееся на протяжении почти всего дня. Данные Baker Hughes показали неизменное количество буровых установок на нефтяных месторождениях в США, оставшееся на максимальных уровнях с марта 2015 года.

Мировые рынки остаются в нерешительности

Фьючерсы на индекс S&P 500 в первой половине российских торгов снижались, но затем перешли к росту, который усилился после открытия американской сессии. К нашему закрытию индексы в США прибавляли 0,1-0,25%, за исключением NASDAQ, терявшего 0,2%.

Мировые рынки продолжают находиться под воздействием опасений по поводу возможного разрастания финансово-экономических проблем развивающихся рынков в полномасштабный глобальный кризис.

На этом фоне европейские фондовые площадки в основном торговались на отрицательной территории, скорректировавшись к закрытию. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,1%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста в пятницу стали аутсайдер предыдущей сессии, – QIWI (+4,88%).

Поддержку металлургическому сектору оказала информация о том, что правительство считает нецелесообразным повышать налоговое бремя на бизнес в связи дополнительной прибылью, возникшей из-за валютной переоценки: НЛМК +1,16%; ММК +0,78%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: X5 Retail +1,98%; Роснефть +0,83%; Юнипро +0,78%; Polymetal +0,77%.

Аутсайдерами сегодняшних торгов стали бумаги Ленты, упавшие не 3,7%.

Акции Газпромнефти на старте сессии установили новый исторический максимум на уровне 355 руб., продолжив отыгрывать вышедшие вчера новости о дивидендах и сильную отчетность, прибавляя в моменте 3,5%, но затем перешли к снижению, закрывшись с потерей 1,9%.

Слабую динамику в пятницу показали и некоторые другие представители нефтегазового сектора: Транснефть -1,3%; Сургутнефтегаз -1,05%; Башнефть ап -0,57%; Лукойл -0,48%.

Продажи наблюдались в акциях некоторых электроэнергетических компаний: Русгидро -2%; Ленэнерго-п -1,53%; ИнтерРАО -1,14%; ФСК ЕЭС -1%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Уралкалий -3,52%; ПИК -2,92%; Полюс -1,48%; Аэрофлот -1,36%; Сбербанк-п -1,25%; Яндекс -1,15%; Сбербанк -1,07%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411937 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей