5 признаков глобального медвежьего рынка и 10 советов, как подготовиться к нему

В то время, как американский фондовый рынок остается недалеко от исторических вершин, ситуация на глобальных рынках продолжает ухудшаться. Мировые банковские акции падают, как и активы развивающихся рынков, а их валюты продолжают свое ошеломляющее снижение.

И данные тенденции представляют собой драматичное изменение относительной стабильности, которую мы наблюдали в течение большей части текущего года, не говоря уже о предыдущем. Это похоже на то, как если бы кто-то щелкнул выключателем, как только начался август, и шаткость глобальных финансовых рынков заставила многих инвесторов задаться вопросом, какие проблемы принесет вероятное падение.

5 признаков глобального медвежьего рынка и 10 советов, как подготовиться к нему


То, что мы сейчас наблюдаем, – это еще не полномасштабная паника, но данная тенденция, безусловно, имеет потенциал перерасти в нее.

Термин «медвежий рынок» в последнее время широко используется, но многие люди не понимают, что он обозначает и каковы ключевые признаки данного состояния рынка.

«Медвежьим», как правило, считается рынок, когда мы наблюдаем снижение индекса или биржевого инструмента на 20% и более с 52-недельного максимума, и после настоящей бойни последних недель многие площадки и инструменты достигли данных показателей.

Вероятно, было бы слишком рано называть это «глобальным крахом фондового рынка», но мы все еще находимся на пути к нему. Ниже приведены 5 признаков того, что мировые финансовые площадки входят в медвежий рынок.

1. Глобальные акции пробили вниз все ключевые скользящие средние. Они являются для инвесторов важными психологическими поддержками, и, если у нас будет еще несколько дней, на подобии прошедшей среды, мы можем увидеть, как глобальные финансовые рынки войдут в режим полной паники.



2. В настоящее время европейские банковские акции официально вошли в медвежий рынок, и все основные европейские фондовые индексы теперь находятся в минусе в годовом выражении.

3. Глобальные банковские акции упали уже на 23% от максимума, установленного в начале этого года, свидетельствуя о том, что данный сектор официально вошел в стадию медвежьего тренда.



4. Индекс развивающихся фондовых рынков MSCI EM упал на 20% от десятилетней вершины, достигнутой в феврале, ознаменовав тем самым официальное вступление в фазу медвежьего рынка.

5. Когда спрос на промышленные металлы падает, это свидетельствует о наступлении глобального экономического спада. В среду цены на промышленные металлы упали до самого низкого уровня почти за год, а главный «металлический» индикатор состояния мировой экономики, – медь, официально вошла в состояние медвежьего рынка.

Если активное падение глобальных рынков продолжится (что далеко не очевидно), это может стать началом еще одного мирового финансового кризиса, подобного тому, что мы пережили в 2008 году, и это почти наверняка означало бы разрушительную глобальную рецессию.

И когда она начнется, это, вероятно, будет самый болезненный процесс в современной истории, потому что мировой долговой пузырь намного превышает уровни, наблюдавшиеся когда-либо раньше.

Мы живем в период великой глобальной нестабильности, и существует большое количество зловещих предупреждений о нашем будущем. Вот почему так важно знать о ключевых вещах, которые необходимо начать реализовывать уже сейчас, чтобы в трудные времена не только успешно выживать, но и полноценно жить. Вот 10 основных советов, что нужно сделать, чтобы быть готовым к предстоящему кризису и успешно пережить его.

1. Избавьтесь от долгов

Старая поговорка «Заемщик – слуга кредитора» невероятно правдива и особенно актуальна в кризисные периоды! Ключ к тому, чтобы изолировать себя от воздействия экономического кризиса состоит в том, чтобы стать как можно более независимым, а пока вы находитесь в долгах, вы остаетесь под негативным влиянием зависимости от них, которая в кризис лишь усугубится. Это лишает вас финансовой гибкости, которая так необходима в трудные времена, а также лишает вас огромных возможностей, которые появляются в кризисный период.

2. Создайте четкий долгосрочный инвестиционный план

Если у вас есть свободные средства, они не должны лежать мертвым грузом и в одной валюте, особенно учитывая, что в кризисные времена валютные рынки столь же нестабильны, как и фондовые. Приготовьтесь покупать те или иные активы на определенных уровнях, которые должны быть фундаментально и технически обоснованы, а сами потенциальные объекты инвестирования по возможности тщательно изучены.

И не забывайте про диверсификацию и управление рисками, а также правильно распределяйте свободные средства, чтобы инвестирование не ставило под угрозу ваши текущие расходы, ведь отдача от вложений может быть получена очень нескоро.

3. Найдите новые источники дохода

Во время кризиса понятие «стабильная работа, гарантирующая финансовую защищенность» почти полностью теряет смысл. Если ваш общий доход почти на 100% зависит от одного источника заработка, вы находитесь в очень плохом положении.

Существуют тысячи способов дополнительного заработка, а поговорка «не складывай яйца в одну корзину» относится не только к инвестициям. Однажды, когда экономика рухнет, и вы останетесь без работы, это откроет прямой путь к нищете и личностному разрушению. Современная невероятная доступность информации, обеспеченная интернетом и мобильными технологиями, открывает почти бескрайние возможности для самообразования, повышения квалификации и предпринимательства. Главное – позаботьтесь об этом заранее.

4. Сократите свои расходы

Многие люди вышли из потребительской «крысиной гонки» и нашли способы жить, тратя половину или даже четверть от того, что они расходовали раньше. Это не так просто, потому что иногда вынуждает менять привычный образ жизни и отказываться от чего-то. Но лучше это сделать сейчас по своей воле, чем когда это заставят сделать трудные времена. Хотя бы потому, что к моменту их наступления экономный образ жизни позволит вам накопить определенный денежный запас, который можно будет с выгодой использовать в самый подходящий момент – когда все рухнет.

5. Научитесь быть самостоятельным в бытовом плане

В современном мире люде разучились делать элементарные вещи по дому, а многие даже перестали для себя готовить, питаясь за пределами своего жилища. Кроме того, что это увеличивает повседневные затраты, вы попросту не сможете в тяжелый период быстро перейти на бытовое самообслуживание, что будет очень болезненно.

И вообще, как бы это не звучало на первый взгляд дико и неприемлемо, вам вполне могут пригодиться навыки рыболовства и охоты. Не говоря уже об элементарных способностях в столярном, строительном, сантехническом деле и основных навыков электрика.

Также будьте готовы выращивать овощи и фрукты, и даже разводить животных. В кризисные времена могут сослужить большую службу самые обыденные специальные знания и умения, которые сделают вас менее зависимыми от обстоятельств и других людей, а также сэкономят вам значительные средства

6. Купите земельный участок или оставайтесь его владельцем

Это не так просто, потому что стоимость многих участков завышена, а некоторые из них могут оказаться под обременением, в том числе запрещающим строительство. Однако наличие клочка земли, на котором можно построить более или менее приемлемое жилище, а также вести приусадебное хозяйство, защитит вас в самый трудный период длительного экономического кризиса.

7. Покупайте драгоценные металлы

Это достаточно просто, но удивительно, как много людей этого не делают. Сейчас золото находится на минимальных с начала 2017 года уровнях, а серебро опустилось к минимумам начала 2016 года. Это очень привлекательные цены в долгосрочной перспективе, чтобы сохранить часть сбережений, воспользовавшись ими в нестабильные времена, или «распаковав» неприкосновенный золотой запас, когда они минуют, и можно будет тратить на себя больше.

8. Делайте запасы нескоропортящихся товаров

Это тоже является своего рода инвестицией. И не для того, чтобы их продавать во время кризиса. Просто они обеспечивают вам необходимую продуктовую и бытовую безопасность. Кроме того, закупаясь на распродажах со скидкой, вы сэкономите приличные суммы. В кризисный период цены на продукты могут стать относительно высокими, а ваш продуктовый запас позволит пережить это время без дополнительных затрат на самую необходимую еду.

9. Развивайте более прочные отношения с людьми

Не будьте одиночками, сколь бы гипертрофированной ни была ваша индивидуальность и «независимость». В современном мире многие стали очень замкнутыми в плане личностной коммуникации. Этому в большой степени способствуют мобильные устройства и социальные сети. Но в тяжелые времена все эти сотни и тысячи виртуальных «друзей» вряд ли заменят даже одного реального и надежного.

Кроме того, обширные личностные контакты позволят вам в период кризиса быстро найти новую работу или организовать свое дело. А главное – не забывайте про родственников и свою семью. В тяжелые времена не только они могут стать для вас самой надежной опорой, но и вы должны быть рядом и сделать все от вас зависящее, чтобы временные трудности не превратились в большие проблемы.

10. Поддерживайте свою физическую форму и заботьтесь о здоровье

Этот необходимо делать всегда, не важно, предстоит ли очередной кризис, или впереди 10 лет процветания. Потому что лечение является одной из самых затратных статей в личном бюджете, и все равно крепкое здоровье невозможно купить ни за какие деньги.

А хорошая физическая форма, кроме того, что является одной из необходимых составляющих крепкого здоровья, пригодится вам в кризисный период. Ведь, возможно, в целях экономии вам придется самостоятельно выполнять в быту тяжелую работу, для которой обычно вы нанимаете соответствующих профессионалов. А может на какой-то период и вам самим придется заняться подобной профессией.

А главное, всегда сохраняйте ясность ума, бодрость духа, целеустремленность и здоровый оптимизм. Помните, что любой кризис – временное явление, и сколь бы тяжелым и продолжительным он ни был, он обязательно закончится. Кризис – это не только время испытаний, но и огромное количество редких возможностей, которые могут значительно изменить в лучшую сторону качество вашей дальнейшей жизни.

По материалам theeconomiccollapseblog.com и zerohedge.com
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411938 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей