Китайские суды затрудняются выносить решения по криптовалютным делам

18 августа 2018 bits.media
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В связи с падением цен на цифровую валюту, в Китае участились случаи юридических споров, связанных с криптовалютным сектором. Однако неясности в регулировании и неофициальные ограничения затрудняют вынесение решений по таким вопросам. Многие из этих дел связаны с криптовалютной торговлей, которая считается в КНР запрещенной, но действительно ли это так?

Неоднозначное регулирование

Китайским судам приходится решать сотни криптовалютных споров, количество которых значительно увеличилось в последние месяцы в связи с падением цен на рынке. Наложенный правительством страны запрет на криптовалютные операции является неоднозначным и двусмысленным, а ограничения, применяемые в Китае, иногда осуществляются без официального мандата.

Согласно информации, опубликованной китайскими органами юстиции, за первую неделю августа судебными органами страны было зарегистрировано 274 судебных дела, связанных с криптовалютами. 126 из них были уголовными делами, большей частью связанными с имущественными или экономическими преступлениями. Еще 107 являлись гражданскими исками о нарушениях условий контрактов и служебных злоупотреблениях. Два иска относились к административным делам.

Большинство юридических споров оказались связаны с криптовалютной торговлей и судьи не могут четко определить, насколько законной является подобная экономическая деятельность. Наложенный в прошлом году пекинскими властями запрет относится к продаже токенов и обмену криптовалют на юани - национальную валюту страны. Однако, как оказалось, запрет на торговлю не был четко упомянут в официальных заявлениях.

Рассмотрение споров

В решении по делу, связанному со спором между китайской криптовалютной биржей и одним из ее клиентов, ни слова не говорилось о законности торговли цифровыми активами. Платформа Coinnice случайно отправила 5 BTC в кошелек своего клиента во время обновления системы. Пользователь вывел биткоины и продал их, впоследствии отказавшись возмещать эти средства бирже. Он обвинил Coinnice в совершении уголовного преступления, заявив, что торговля биткоинами за юани является незаконной.

Пекинский суд отнес этот спор к гражданскому делу и вынес решение, основываясь на контрактном праве. Он постановил, что стороны должны выполнять свои обязательства по контракту и обязал клиента компенсировать бирже ее потери. Суд высшей инстанции также подтвердил постановление, заявив, что любые нарушения законов торговой платформой не влияют на обязательства ответчика вернуть средства.

Двусмысленный запрет

Около года назад китайские регуляторы запретили проведение первичных предложений токенов (ICO). В сентябре прошлого года они также приказали криптовалютным биржам страны приостановить операции и попытались заблокировать иностранные торговые платформы, предлагающие свои услуги гражданам Китая. Ограничения были направлены на торговлю криптовалютой и повлияли на несколько крупнейших международных платформ, на тот момент базировавшихся в Китае.

В результате запрета, такие биржи как Huobi, OKcoin и Binance были вынуждены прекратить торговлю и зарегистрироваться в странах с более благоприятным регулированием. Китайские компании стали создавать новые подразделения за рубежом и открывать офисы в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, Японии, США и Евросоюзе. Это позволило им продолжить деятельность и даже значительно расшириться.

Если запрет ICO был официально введен в качестве административной меры, выпускаемой несколькими регуляторами, в том числе Народным банком Китая (PBoC), то запрет на деятельность криптовалютных бирж не сопровождался какими-либо официальными заявлениями. Возможно, именно это стало причиной сложившегося в стране двусмысленного толкования запрета.
https://bits.media/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411951 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?