Эксперты Bloomberg сформировали «хрупкую пятерку»

Какие страны названы самыми финансово неустойчивыми
Эксперты агентства Bloomberg назвали самые финансово «взрывоопасные» страны: в так называемую «хрупкую пятерку» вошли Турция, Аргентина, Колумбия, Южная Африка и Мексика. В своих оценках экономисты исходили из объективных финансовых показателей, таких как бюджетный дефицит, торговый баланс, долговая нагрузка и размер международных резервов. В конце 1990-х годов в аналогичную группу риска входили в первую очередь страны Азии. Тогда начавшийся в их экономиках финансовый кризис перекинулся на Россию, а затем и на страны Запада.

Возможно ли повторение этой истории? И верно ли, что она может начаться в одном из обозначенных экспертами Bloomberg государств? Список «слабых звеньев» глобальной экономики от аналитиков Bloomberg выглядит убедительно, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Однако где бы ни начался новый кризис, его ощутят на себе все, уверен эксперт: «Просто исходя из среднесрочной цикличности, мир приближается к очередному кризису. Когда точно он произойдет, естественно, спрогнозировать невозможно.

Но, в любом случае, до этого циклического кризиса уже не очень далеко. «

Весьма вероятно, что спусковым крючком послужит одна из стран, входящая в так называемую "хрупкую пятерку". Но вне зависимости от того, какая страна сыграет роль спускового крючка, если сценарий циклического кризиса сработает, достанется всем странам».

Если турецкий «пожар» удастся погасить, следующим источником глобальных финансовых проблем может стать один из ближайших соседей США. Так считает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов.

«Самая уязвимая сейчас, понятно, Турция. Но с точки зрения рисков надо смотреть на Мексику, потому что в ней сосредоточено очень много долга, он выдан множественными офшорами, которые подконтрольны американцам. Если и выбирать из перечисленных групп риска и не смотреть в сторону Азии, хотя мне кажется, этот регион здесь недооценен, то на вопрос о том, кто может причинить наибольший вред глобальным игрокам, ответ — Мексика. Потому что если она зашатается, неизвестно, какие корпорации США пострадают, возможно, пострадает какой-нибудь квазисуверенный долг либо долг какого-то отдельно взятого штата. Там все, что угодно может случиться», — подчеркнул Александр Бутманов.

Россия в списке «хрупких экономик», составленном экспертами Bloomberg, находится на девятом месте. Фундаментальные показатели ее экономики несравненно лучше, чем в 1998 году. Среди плюсов аналитики перечисляют положительный платежный баланс и низкую инфляцию, а минусом называют низкое качество госуправления.
Источник http://www.kommersant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411956 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей