Как предсказать куда пойдет цена

18 августа 2018 smart-lab.ru | Статьи
За свои скромные 15 лет торговли на финансовых рынках, я ни раз видел взлеты и падения предсказателей и гуру фондового рынка. Причем мне удалось понаблюдать не только отечественных предсказателей, но и зарубежных. Всех их объединяет одна черта — как только кому-либо из них удалось предсказывать какое-то явление, такой человек тот час же считает что теперь он постиг все грани фондового дела и способен предсказывать абсолютно любое явление на рынке. На самом же деле дьявол кроется в том, что мозг человека воспринимает действительность таким образом, что будучи единожды правым, он выделяет гормоны поощрения. В этот момент человек испытывает нереальный экстаз от всеобщего внимания, поощрения абсолютно любой его идеи сообществом и т.д. Мозг человека достаточно ленивое создание. Отсюда все беды.

Предположим, что Вам удалось по тем или иным причинам предугадать развитие рыночных тенденций. Вы пишете об этом в социальных сетях. Вас естественно критикуют и говорят что Ваша торговая идея это детский лепет неопытного юнца! И вот настаёт час Х, когда на рынке складывается ситуация таким образом, что ваша торговая идея начинает реализовываться. Допустим это будет некий локальный кризис. Наподобие банковского кризиса в РФ 2004 года. Для того чтобы предсказать подобное явление необходимо либо быть в индустрии банковского бизнеса, либо пристально изучать эту отрасль экономики. Т.е. грубо говоря присутствовать в этой индустрии.

Смотрим график ММВБ на начало 2004 года:

Как предсказать куда пойдет цена


Глядя на этот график, что Вы можете сказать? Кроме того что тренд растущий и все хорошо и перспективы более чем радужные тут особо ничего и не скажешь. Основополагающим фактором для того времени для нашего рынка, как и сейчас, была цена на нефть. В то время на сырьевом рынке начался бурный рост. Цена на нефть пробила свою 5ти летнюю консолидацию в районе 35$/баррель и улетала в космос:



Нерезиденты видели что у нас в стране появился новый сильный лидер, который наводит порядок и с его деятельностью были связаны самые смелые ожидания уровня жизни в стране, в развитии правовой системы и укреплении институтов демократии. На фоне растущих котировок нефти и даже не смотря на историю с Юкосом, которая только-только набирала обороты, все ставили на то, что фондовый рынок к концу года покажет значения в районе 900-1000 пунктов по ММВБ на конец года.

Для того что бы сделать подобный прогноз особо большого опыта не нужно. Все и так понятно. Внешний фон радует, обстановка в стране спокойная. Естественно надо ставить на рост рынка.

А теперь я расскажу Вам историю о небывалом не реально быстром взлете до небес и и таким же скоропостижным падением чуть позже.

В те времена я был очень юн. Мне было всего 19 лет и я пытался общаться со всеми к кому мог получить доступ или познакомиться. Одним из таких моих знакомых был сотрудником средненького по размеру банка, который имел более или менее вменяемый тоговый деск. Вот как раз сотрудником этого деска и был мой знакомый. Естественно, находясь в банковской индустрии, они мониторят ее (индустрии) показатели и видят все что происходит. Увидев неладное в индустрии, знакомый сделал приличную ставку на шорт. Собственно график ниже расскажет Вам что происходило дальше:



За несколько месяцев рынок рухнул более чем на 25%. Для спекулянта это просто подарок судьбы! На сколько я помню, тот знакомый заработал несколько миллионов долларов на этом. Представляйте под каким впечатлением я был! Для меня это человек был знающим абсолютно все о рынке! На тот момент я торговал уже около полугода, что по сути значит, что у меня все еще не было вообще никакого опыта и знаний о рынке. Торговых советов не давали, но я пытался понять каким образом возможно делать подобные предсказания.

Шло время, банковский кризис был преодолен. Капиталы моего знакомого выросли с тех пор примерно до 5 миллионов. Рынок тогда выглядел вот так:



Нефть выглядела штурмовала новые высоты:



Вся выше описанная история длилась с апреля по октябрь 2004 года. Человек за пол года заработал огромное количество денег, предсказав локальный кризис и последующее восстановление рынка. Этот человек знал все, как мне казалось на тот момент!

А вот так закончился 2004 год для нашего рынка:



Не сложно догадаться что стало с капиталами моего знакомого. Причина этого в том, что на рынке нефти случилась небольшая коррекция. Знакомый не был экспертом нефтяного рынка не был экспертом в области права и политики. История с Юкосом завалила наш рынок настолько сильно, что из него начали выпрыгивать нерезеденты, попутно обваливая его..

Именно тогда я и понял о рынке то, что невозможно учесть всех факторов. Рассказывая о том куда пойдет тот или иной рынок или актив, никто не может достоверно объяснить почему это должно произойти, т.к. существует огромное количество будущих неизвестных переменных на момент прогноза. А вот определить кто контролирует цену в моменте, продавец или покупатель, возможно! Залог долгосрочного выживания на рынке заключается в том, чтобы знать это! Подобное знание не избавит Вас от убыточных сделок, но оно позволит значительно сократить их количество. А дальше уже дело техники..
Источник / https://smart-lab.ru/blog/488691.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411979 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей