GLD, GDX: перепроданность золота создает условия для отскока

На 9 мск. 20 августа сентябрьские фьючерсы торгуются по $1192 за унцию, а в начале года оно стоило $1340. Дсятипроцентное падение – вроде бы, не много, но половина падения пришлось на прошлую неделю.

Возможно, золото будет падать и дальше и достигнет минимум в районе 1124, сделанный в декабре 2015 г.. Он то и обозначил дно медвежьего рынка. Подобные ключевые уровни действуют на цену как магнит. Крупнейшим ETF, инвестирующим в золотые сликти является SPDR Gold Trust ETF (GLD).

GLD, GDX: перепроданность золота создает условия для отскока


Недельный график золота

Если говорить о фундаментальных факторах, то в последнее время цена золота была подвержена влиянию доллара и сильным спросом на акции США. Не помогли золоту и геополитические факторы, такие как торговые споры между Соединенными Штатами и другими странами (в частности, Китаем), а также недавние экономические потрясения в Турции. Инвесторы в качестве безопасного актива предпочитали доллар , а не золото.

В этом году доллар подорожал почти на 6% в отношении корзины 5 основных мировых валют, а S&P 500 вырос более чем на 7% и по итогам прошлой недели вплотную подошел к январскому максимуму, преодоление которого поднимет индекс до новых исторических высот.

Интерес инвесторов к американским акциям понятен, экономика США растет высокими темпами, корпоративные прибыли бьют рекорды, безработица на минимумах почти трех десятилетий. Интерес существует не только к акциям, но и прочим долларовым активам. Федрезерв продолжает повышать процентные ставки, делая вложение в американские госбумаги более выгодными по сравнению с облигациями других стран из расчета риск доходность.

Итак, внимание инвесторов приковано к уровню $1124. Быкам очень хочется, чтобы этот минимум устоял, поскольку он дает шансы на отскок. Как мы знаем из теханализа, прошлый минимум является уровнем поддержки. Конечно, он может быть пробит, но об этом некоторые золотые жучки (gold bugs), как называют инвесторов в золотые активы, первую очередь акции золотодобывающих компаний, даже и думать не хотят. Они надеются, что падение прекратится.

Акции золотодобывающих компаний упали больше чем золото. VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), крупнейший ETF GDX золотодобывающих компаний подешевел на 19,3% в этом году, то есть почти вдвое больше, чем золото. А за прошлую неделю его падение составило почти 8%! C чем это связано?



GDX более чем полтора года торговался в узком диапазоне (прямоугольнике) области консолидации. На прошлой неделе он пробил его нижнюю границу и достиг минимум конца 2016 г. Выход из из столь долгой зоны консолидации, обычно приводит сильному движению цены. Нырнет ли она ниже или будет отскок?

Если цены на акции золотодобывающих компаний растут сильнее, чем металл, это говорит о силе тренда.

Торговать акциями и ETF золотодобывающих компаний довольно сложно из-за повышенной волатильности. Но ситуация перепроданности дает неплохие шансы на отскок. Инвестировать же вдолгую в сектор пока не целесообразно из-за вышеупомянутых факторов, определяющих цены.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412056 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей