Стабилизация ситуации с турецкой лирой позволила рублю продемонстрировать на прошлой неделе коррекционное восстановление

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В первой половине прошлой недели на глобальном валютном рынке индекс доллара (DXY) продолжил демонстрировать позитивную динамику, однако во второй половине недели тенденция к росту доллара приостановилась. Предстоящая неделя богата на значимые для рынка события, ожидаем движения пары евро/доллар в диапазоне 1,13-1,1550 долл.

Стабилизация ситуации с турецкой лирой позволила рублю продемонстрировать на прошлой неделе коррекционное восстановление. По паре доллар/рубль пока ориентируемся на диапазон 66-68 руб/долл. Новые обострения турецкой проблемы либо комментарии официальных лиц относительно санкционной истории могут привести к новому импульсу роста волатильности в рубле.

Индекс доллара (DXY) провел прошлую неделю в диапазоне 96-97 б.п.

После мощного импульса к росту доллара на позапрошлой неделе прошлая неделя прошла на глобальном валютном рынке в относительно спокойном ключе. Индекс доллара (DXY) в первой половине недели инерционно продолжал тенденцию к укреплению, приближаясь к отметке в 97 б.п. Во второй половине недели, напротив, индекс доллара локально скорректировался, вернувшись в район 96 б.п.

Тема Турции остается в центре внимания инвесторов.

Утром понедельника, 13 августа, Банк Турции объявил ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации, снизив резервные требования к банкам в национальной и зарубежных валютах. Ожидаемого многими участниками рынка повышения процентной ставки не последовало, однако ЦБ Турции отменил аукцион РЕПО, тем самым чуть увеличив спрос на ликвидность в лирах. Вечером понедельника советник Д.Трампа по национальной безопасности встретился с послом Турции С.Кылычем (встреча прошла по инициативе Анкары). Американская сторона продолжила настаивать на освобождении американского пастора, и заявила, что до этого момента новых переговоров между сторонами не состоится.

В целом отношения между Турцией и США остаются нервозными. В среду с утра вновь пришли негативные новости: «власти Турции объявили о повышении пошлин на импорт определенных товаров из Соединенных Штатов, включая автомобили, алкоголь и табачную продукцию». Однако пока турецкому ЦБ в первую очередь за счет управления ликвидностью в национальной/иностранных валютах удается успокоить рынок – и пара доллар/лира в конце прошлой недели опускалась в район 5,7 лир/долл. (курс пары снижался уже на 20% от максимумов).

Что касается влияния турецкого кризиса на основные валютные пары, то основные опасения европейских инвесторов связаны с возможным ухудшением показателей ряда европейских банков (индекс EURO STOXX Banks Price снизился за две недели на 8%), активно кредитовавших турецкую экономику, что в дальнейшем может привести к более длительному периоду сверхмягкой монетарной политике ЕЦБ. Курс пары евро/доллар в среду опускался до 1,13 долл. (минимумы с июня прошлого года), однако во второй половине недели смог вернуться в район 1,14-1,1450 долл.

Предстоящая торговая неделя богата на значимые для рынка события.

Разумеется, развитие ситуации в Турции и обсуждение торговых противоречий США-Китай (в середине недели состоятся переговоры между заместителем министра коммерции Китая и заместителем министра финансов США) продолжат оставаться в центре внимания инвесторов. Однако, пожалуй, наиболее ожидаемым событием текущей недели станет ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоул, который в этом году пройдет 23-25 августа. Выступление главы Федрезерва Дж.Пауэлла состоится 24 августа (17:00 мск.), тема его выступления: «Монетарная политика в условиях изменения экономики». Помимо этого, в среду будут опубликованы протоколы с последнего заседания Федрезерва. По паре евро/доллар на текущую неделю ориентируемся на диапазон 1,13-1,1550 долл.

Основные валюты EM завершили прошлую неделю разнонаправленно.

Валюты развивающихся стран на прошлой неделе на фоне стабилизации ситуации с турецкой лирой демонстрировали боковую динамику. Волатильность в валютах развивающихся стран по-прежнему несколько повышена, однако эмоциональность торгов постепенно затухает. Российский рубль на прошлой неделе прибавил против доллара 1%, тем самым став одним из лидеров группы валют EM (если не брать в расчет сверхволатильную сейчас турецкую лиру).

Если оценить динамику валют EM за две недели, то в целом рубль не выбивается из общей когорты. Таким образом, на наш взгляд, ключевым драйвером в августовском ослаблении рубля оказалась общерыночная тенденция (общая слабость валют EM), нежели санкционные риски. Обострение санкционной истории, безусловно, может влиять на амплитуду колебаний и приводить к резкому росту волатильности в краткосрочной перспективе, однако общая динамика валют EM играет сейчас не менее важную роль.

Решение рейтингового агентства Fitch умеренно-позитивно в плане сантимента.

Из отдельных новостей отметим пятничное решение рейтингового агентства Fitch по суверенному рейтингу РФ: рейтинг оставлен на уровне «BBB-» прогноз «Позитивный». Агентство отметило заслуживающую доверия макроэкономическую политику РФ, сильный баланс и надежные внешние финансы, добавив, что «российская экономика хорошо справилась с новым раундом санкций, объявленных в апреле». Также Fitch не считает базовым сценарием введение санкций против существующего госдолга РФ и корсчетов российских банков.

Основные риски для рубля сохраняются теми же – общая слабость EM, поддерживаемая турецким кризисом, и возможное дальнейшее обострение санкционной истории.

Ближайшие несколько недель, вероятно, будут отмечены обсуждением в Сенате США (Палата Представителей находится на каникулах до сентября) законопроектов, ужесточающих санкции к РФ (первый раунд обсуждения начнется уже во вторник). В среду, 22 августа, вступят в силу санкции, введенные Администрацией Д.Трампа за использование химоружия, но данный фактор во многом уже в ценах, и обсуждение законопроектов в Сенате США выглядит более значимым драйвером для рубля. Что касается турецких рисков, то здесь коррекционное восстановление на прошлой неделе пока выглядит как временная передышка, ситуация остается нервозной, а реальные шаги, направленные на стабилизацию ситуации, пока не выглядят достаточно масштабными, чтобы нивелировать риски. Тем не менее, масштабы коррекции валют EM в последние недели свидетельствуют о том, что как минимум существенная часть рисков уже заложена в цены.

По паре доллар/рубль пока ориентируемся на диапазон 66-68 руб/долл. Новые обострения турецкой проблемы либо комментарии официальных лиц относительно санкционной истории могут привести к новому импульсу роста волатильности.
http://psbinvest.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412076 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?