Золото и крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q2'18

Adam Hamilton, руководитель компании по исследованию финансовых рынков Zeal LLC, опубликовал результаты деятельности во втором квартале 2018 года крупнейших золотодобывающих компаний, чьи акции входят в состав самого крупного биржевого фонда золотодобытчиков VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSEARCA: GDX). Всего в портфель GDX входят акции 50 компаний «Gold Miners». Входящие в него самые крупные компании котируются в эталонном индексе AMEX Gold BUGS Index (HUI). Фонд GDX полностью доминирует в этом секторе, без значимой конкуренции.

GDX предъявляет следующие требования для включения акций компании в свой портфель: глобальная рыночная капитализация выше $ 750 млн, среднесуточный объём торгов не менее 50 тыс. акций, средняя дневная стоимость которых составляет не менее $ 1 млн. В этот ETF также входят несколько крупных серебряных рудников и компаний - переработчиков. Тем не менее, все крупнейшие золотодобывающие компании мира представлены в портфеле GDX.

Четыре раза в год публично торгуемые компании выпускают квартальные отчёты. Компании, торгующие в США, обязаны подавать отчёт 10-Q в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) не позднее 45 календарных дней после окончания отчётного квартала. Аналогичные требования действуют для канадских компаний. В других странах с полугодовой отчётностью многие компании по-прежнему частично сообщают ежеквартальные результаты. Например, в Австралии и Великобритании компании обязаны подавать полугодовые отчёты. К счастью эти компании по-прежнему выпускают квартальные производственные отчёты, правда, без финансовых показателей.

В приведённых ниже таблицах представлены результаты топ-34 ведущих мировых золотодобывающих компаний, на которые приходится 91,7% от общего веса в GDX. Эти компании доминируют в отрасли мирового производства золота, которое составило 835,5 метрических тонн в Q2'18 по данным Всемирного золотого совета (WGC) из доклада «Gold Demand Trends Q2 2018». Согласно отчётам компаний из топ-34 GDX их суммарная добыча составила 241,0 тонн золота во втором квартале, почти 28,8% общемировой добычи.

Золото и крупнейшие добывающие компании. Оценки добычи, себестоимости и финансовых результатов Q2'18



Первый столбец – тикер компании (если не торгуется в США, то это тикер листинга на первичной иностранной бирже).
Второй столбец – доля акций компании в портфеле VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX).
Третий столбец – объёмы добычи золота во втором квартале 2018 года (тыс. унций).
CC/oz – операционные затраты на добычу 1 тройской унции золота (Total cash costs, TCC).
AISC – общие затраты на добычу 1 тройской унции золота (All-in sustaining costs).
YoY – изменения год/году, т.е. относительно второго квартала 2017 года.
OCF - денежный поток от операций (Operating Cash Flow).
Earn. - прибыль по GAAP (если указаны суммы вместо процентов, значит во втором квартале 2017 года прибыль была с обратным знаком).
Sales - доход от реализации (Revenue).
Cash - денежные средства на балансе.
Пустые поля означают, что компания не представила эти данные за Q2'18 на данный момент.

Нехорошей тенденцией становится в последнее время сокращение добычи крупнейшими золотодобывающими компаниями. Newmont Mining (NEM) сообщает о том, что её производство в Q2'18 упало на 14,1% год к году. Barrick Gold (ABX) показала катастрофическое снижение на 25,5% год к году! Goldcorp (GG) добыла на 10,1% меньше золота в Q2'18, чем годом ранее. Производство Kinross Gold (KGC) упало на 13,4% год к году. Вместе эти 4 элитных крупных золотодобытчика составляют почти четверть общего веса GDX. Как же их общий объём производства мог упасть на 17,3% с 4,1 млн до 3,4 млн унций в Q2'18 относительно Q2'17? Это фактически противоречит результатам золотодобывающей промышленности в целом. Согласно вышеупомянутому докладу WGC, мировая добыча золота выросла на 3,0% год к году в Q2'18.

Приведённые компаниями оправдания не являются чем-то новым для инвесторов - прежде всего это низкосортные руды, совместно с геологическими и геополитическими проблемами на различных отдельных шахтах в разных юрисдикциях. Добыча на старых месторождениях с низким содержанием золота в руде и более глубоким залеганием рудных тел приводит к пропорционально более высоким затратам. Во втором квартале 2018 года производство NEM упало на 14,1% год-к-году, а её поддерживающие расходы All-in sustaining costs (AISC) выросли на симметричные 15,8% год к году. Колоссальное падение производства на 25,5% ABX привело к увеличению AISC на 20,6%. И KGC показала падение добычи на 13,4%, увеличив AISC на 11,9%. Более высокие затраты на добычу естественно снижают прибыль. В среднем структура AISC выглядит, как на диаграмме ниже.



В то же время операционные денежные издержки Total cash costs (TCC) этих топ-34 золотодобытчиков GDX, которые сообщили о них в Q2'18, составили в среднем $ 610 на унцию. При этом что интересно, они выросли всего на 0,8% год к году. В основном это связано со снижением TCC средними компаниями, разрабатывающими более богатые руды. С операционными затратами, составляющими в среднем $ 610 на унцию, крупные золотоискатели, безусловно, не подвержены никакой фундаментальной опасности при нынешних ценах на золото около $ 1180. Добыче золота ничто не угрожает, пока цены на золото остаются намного выше TCC.

Ещё интереснее, что AISC фактически снизились на 1,3% год к году до $ 856 на унцию! В течение последних четырёх кварталов средние затраты AISC топ-34 золотодобытчиков GDX составляли $ 867, $ 868, $ 858 и $ 884 соответственно. При средних затратах AISC во втором квартале, цена на золото в размере $ 1180 будет по-прежнему обеспечивать компаниям значительные прибыли в размере $ 324 за унцию для крупных золотодобытчиков. Подробнее о денежных издержках TCC и AISC читайте в предыдущем обзоре за первый квартал.

Продажи золота на капитуляции прошлой недели были ужасающими, а GDX упал на 9,5% всего за 3 торговых дня в среду, подешевев до $ 18,60 за акцию, что привело к пробою его основной поддержки на уровне $ 21, которая продержалась с начала 2017 года.

Интересно, что помимо снижения добычи золота на 20,9% год к году в Q2'18, производство серебра упало ещё больше. В составе GDX есть множество крупных серебряных шахтёров, так как пул крупных чистых золотодобытчиков довольно мал. Серебро гораздо дешевле, чем золото, особенно при нынешнем снижении цен, поэтому традиционные крупные серебряные майнеры все больше вкладывают средства в диверсификацию, в частности - в золотодобычу. Общее производство серебра 34-х участников GDX упало на 32,4% год-к-году до 29,1 млн унций во 2-м квартале.
Источник / https://ru-precious-met.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412095 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей