Скрытная политика ЦБ Турции предвещает рост ставки на 300 б.п.

20 августа 2018 finanz.ru | Фундамент
(Блумберг) -- Стоимость заимствований в Турции может вырасти на 300 базисных пунктов в результате мер центробанка, направленных на сдерживание валютного кризиса, который отражается и на других странах.

Лишив банки возможности занимать по ставке репо в 17,75 процента и вынудив их перейти на ставку "овернайт", которая сейчас составляет 19,25 процента, регулятор за неделю по сути повысил стоимость заимствований на 150 базисных пунктов. Если рынок овернайт тоже будет недоступен, заемщики обратятся к "окну" поздней ликвидности, ставка которой достигает 20,75 процента.

"Ставка репо уже неактуальна, поскольку фондирование предоставляется по ставке овернайт, - сказал главный экономист Bloomberg Economics по Ближнему Востоку в Дубае Зиад Дауд. - Интересно, остановится ли центробанк на этом или будет использовать окно поздней ликвидности для дальнейшего повышения стоимости заимствований".

Центробанк Турции пытается остановить обвал лиры без официального повышения ключевой ставки, против которого выступает президент Реджеп Тайип Эрдоган. Президент придерживается нетрадиционного взгляда на монетарную политику: он утверждает, что повышение ставки приведет к ускорению инфляции и остановит рост экономики. За последний месяц лира подешевела на 20 процентов, что вызвало опасения по поводу последствий для других стран с развивающейся экономикой, которые уже сталкиваются с осложнениями, вызванными угрозой торговой войны, сворачиванием стимулов центробанками развитых стран и падением цен на сырьевые товары.

Выдавливая ликвидность с офшорного рынка валютных свопов, банковский регулятор заставил спекулянтов, делающих ставки против лиры, закрывать свои позиции. Но это также значительно затруднило иностранным инвесторам в локальный долг и акции хеджирование своих валютных рисков. Теперь они, похоже, уходят.

Доходность пятилетних локальных облигаций подскочила более чем на 250 базисных пунктов на прошлой неделе, достигнув нового рекорда, а ключевой фондовый индекс показал худшую динамику в мире. Это признак того, что временные меры по сдерживанию обвала лиры имели ряд непредвиденных последствий, несмотря на то, что валюта Турции продемонстрировала впечатляющее восстановление.

"Если у вас есть турецкие активы, вы не можете сейчас хеджировать валюту. Мы наблюдали такое в Малайзии в прошлом году, и это создает неопределенность, - сказал Андерс Фергеманн, управляющий PineBridge Investments в Лондоне. - Если есть возможность, вы, вероятно, будете продавать облигации в национальной валюте. И мы наблюдаем то же самое на фондовом рынке".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412097 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей