ОАК получит долгосрочный контракт на поставку СУ-57. Что будет с акциями?

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) до конца лета подпишет контракт на поставку министерству обороны России новейших истребителей пятого поколения Су-57. Соглашение может быть подписано уже на этой неделе

Глава ОАК Юрий Слюсарь рассказал в интервью телеканалу Россия-1, что на этой неделе его предприятие может подписать контракт на поставку российскому оборонному ведомству новейших истребителей пятого поколения Су-57. По его словам, подписание может произойти на международном форуме «Армия-2018», который пройдет 21–26 августа в Московской области.

Первая партия должна состоять из 12 истребителей Су-57. Ранее аналогичные данные приводил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко. Цена одного самолета и его характеристики не разглашаются.

Подписание контракта обеспечит дополнительную загрузку предприятий Объединенной авиастроительной корпорации. Это особенно позитивно скажется на загрузке входящей в ОАК «Компании «Сухой». Если исходить из сравнения с американским F-35, первая партия может принести корпорации около 80 млрд руб. выручки, что в целом неплохо — это около 17,7% всей выручки ОАК и более 65% выручки ПАО «Компания «Сухой». Такую оценку приводит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

«Надежды инвесторов на возможный рост финансовых результатов омрачает уменьшение прозрачности ОАК и входящих в концерн предприятий. С конца прошлого года они не раскрывают публично финансовую отчетность. 2016 и 2015 годы ОАК и «Компания «Сухой» завершили с убытками, 2017 год, кажется, тоже. Нет данных, что выручка по новому контракту на поставку первых Су-57 перекроет затраты на их производство», — рассуждает Калачев.

По мнению аналитика, рынок сдержанно отнесется к новости, учитывая, что в свободном обороте находится чуть более 3% акций ОАК. На сегодняшний день бумаги ОАК — не самый интересный инструмент для частных инвестиций, считает Алексей Калачев.

Почему не реагируют акции

В понедельник акции ОАК в моменте росли в цене почти на 2%, однако впоследствии ситуация выровнялась. Почти подписанный контракт на поставку новых Су-57 для Минобороны вряд ли сможет активизировать игроков на повышенный интерес к бумагам госкорпорации. Скорее это окажет поддержку текущей ситуации и, возможно, даст краткосрочный умеренный рост. Такую точку зрения высказала аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Евгения Конюхова.

«Учитывая, что акции ОАК не являются ликвидным инструментом, ожидать ажиотажа на такой новости вряд ли стоит. Компания также находится под американскими санкциями, что ограничивает потенциал интереса к бумагам ОАК. При этом основная доля поставок военной техники компании приходится на внутренний рынок, поэтому бизнес компании сильно не пострадает от санкций», — заключает Конюхова.

«Акции ОАК — не самый ликвидный инструмент на рынке: около трех четвертей находятся у Российского фонда федерального имущества», — отмечал ранее трейдер управления активами УК «Открытие» Руслан Мустаев. С начала 2018 года средний месячный оборот по этим бумагам на бирже составлял около 50 млн руб.

В конце июля ОАК подтвердила разработку нового сверхтяжелого транспортного самолета на замену Ан-124 «Руслан». Однако котировки бумаг компании и тогда серьезно не изменились.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412200 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей