Рекордное расхождение: почему рынки считают, что США победят в торговой войне?

21 августа 2018 Zero Hedge | Обзор рынка | Главное
В последнее время одной из удивительных вещей на мировом фондовом рынке стала устойчивость США, в результате которой американские акции отстранились от проблем остального мира, демонстрируя более сильную динамику.

Если быть точнее, поражают тенденции в американском технологическом секторе, акции которого продолжают повышаться независимо от внешнего новостного потока, даже когда большинство глобальных рынков усилили нисходящую коррекцию, угрожая войти в устойчивый медвежий тренд.

Рекордное расхождение: почему рынки считают, что США победят в торговой войне?


Разумеется, основной причиной данной динамики стал рекордный рост нормы прибыли компаний технологического сектора США. Тем не менее, неустанно повторяющееся действие «выкупить падение», наблюдаемое в американских технологических акциях, поразило многих экспертов, и временами даже самые большие оптимисты были впечатлены беспрецедентной устойчивостью сектора.

То же самое нельзя сказать о технологических акциях на развивающихся рынках, и особенно в Китае.

Действительно, как недавно отмечал Credit Suisse, в то время как опасения по поводу турецких проблем являлись основной причиной неудовлетворительного поведения развивающихся рынков (EM), не стоит забывать и о значительной роли резкого снижения в технологическом секторе EM, особенно после недавнего краха акций Tencent и некоторых других бумаг на фоне плохой корпоративной отчетности.

С начала июня на технологический сектор приходится около 40% снижения стоимости акций EM, а китайские интернет-ресурсы называют основными драйверами этого движения после недавних проблем с регулированием и плохих финансовых результатов. И, как видно на графике ниже, это вызвало рекордное расхождение технологических индексов США и развивающихся стран.



Излишне говорить, что данная дивергенция является очень необычной: перед концом I полугодия, на протяжении 18 месяцев, как в США, так и на рынках EM технологический сектор вырос на 50% в долларовом выражении. С тех пор индекс технологических акций развивающихся стран снизился на 6%, а его американский аналог вырос на 5%.

Это плохая новость для инвестирующих в развивающиеся фондовые рынки, потому что стабилизация местного технологического сектора является необходимым условием восстановления более широкого рынка акций EM. И спад в технологических акциях развивающихся стран также подчеркивает, что существенные проблемы, связанные с регулированием в этом секторе, могут возникнуть и в США. Однако, как отмечалось выше, американские IT-инвесторы продолжают проявлять оптимизм по поводу регулирования и протекционизма, но недавний опыт EM подчеркивает данные риски.

Тем не менее, глядя на более широкую картину, становится очевидным, что расхождение демонстрирует не только технологический сектор: протекционизм США попросту привел к дивергенции между динамикой американских и других мировых активов, как показано на следующем графике.



С конца I квартала индекс S&P 500 вырос на 9%, а доллар – на 6%. За тот же период индекс MSCI EM снизился на 12,5%, фондовый индикатор европейских банков – на 10%, евро потерял 8%, медь – 14%. По мнению Credit Suisse, «подобная рыночная поляризация, вероятно, основана на предположении, что США станут единственным относительным и даже абсолютным победителем в торговой войне».

Однако, как это часто бывает, когда рынок в чем-то убежден, происходит обратное, и в нашем случае вызов этому условно принятому на рынках мнению является тот факт, что макросюрпризы американской экономики стали отрицательными.



Укрепление доллара окажет негативное влияние на американский экспорт, а озабоченность по поводу внешнеторговых пошлин теперь появляется в корпоративных опросах в США: в последнем релизе непроизводственного ISM слово «пошлина» упоминалось в 6 раз чаще, чем в предыдущем, а показатель новых заказов снизился на 6 пунктов.

Так что же насчет Китая, и как он реагирует на «абсолютную победу» США в торговой войне?

Как отмечает Credit Suisse, недавняя слабость юаня должна рассматриваться сквозь призму протекционизма: начальная фаза введения американских пошлин (25% на $50 млрд китайского импорта и 10% на дополнительные $200 млрд) увеличит общую стоимость китайского импорта в США на $32,5 млрд, или 6,5% от общего объема американского импорта из Китая в размере $500 млрд.

Более агрессивное предложение по пошлинам, подразумевающее ставку в 25% на импорт из Китая в размере $250 млрд, поднимет его стоимость на 12,5%. Таким образом, снижение юаня на 10% более чем компенсирует влияние первоначальных тарифных мер и даже основную часть воздействия более комплексного подхода, что показано на графике ниже.



В более широком смысле, нынешний период слабости юаня не сопровождался какими-либо признаками потери контроля над монетарной политикой со стороны китайского правительства, что наблюдалось в период 2015-16 годов. Например, валютные резервы Китая за последние 2 месяца увеличились вопреки падению национальной валюты. Фактически, компенсируя влияние вводимых Штатами торговых пошлин, период слабости юаня, возможно, отвечает целям китайской политики, а не бросает вызов американским мерам.

Другими словами, да, рынок может полагать, что США выигрывают торговую войну, но все, что делает Китай, по крайней мере на данный момент – это «приобретение» времени в ожидании момента, пока ускорение фискального стимулирования в США не исчезнет, после чего издержки американской протекционистской политика станут более ощутимыми для Штатов, заставив их пойти на пересмотр этих мер.

Между тем, помимо некоторой слабости технологического сектора и в целом фондового рынка развивающихся стран, основной эффект от американской торговой атаки был в значительной степени компенсирован девальвацией китайского юаня.

Таким образом, у сторон данного конфликта есть весомые контраргументы для начинающегося на этой неделе важного раунда переговоров по торговым проблемам. Их результатом может стать либо победа глобальных рынков в случае заключения всеобъемлющих договоренностей по широкому кругу вопросов внешней торговли. Или в проигрыше останутся все, в том числе и Штаты, которые из-за нарастающего негативного эффекта от взаимных протекционистских мер достаточно быстро могут потерять титул абсолютного победителя в торговых войнах.
Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412209 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей