Экономика Венесуэлы в капкане гиперинфляции

21 августа 2018 Вести Экономика
Для жителей столицы Венесуэлы угоститься простым кофе — непозволительная роскошь.

В июле цена чашки кофе составляла 2 млн боливаров. В стране, где минимальная заработная плата составляет 3 млн боливаров, кофе стал такой же роскошью, как еда, жилье, одежда и медицинские услуги.

Венесуэла в кризисе. 90% граждан живут в нищете. Большинство из них похудели до костей, сидя на "диете Мадуро". Президент Николас Мадуро, который винит в экономической катастрофе всех, кроме самого себя, говорит, что повысил зарплатный минимум до 3 млн боливаров.

Для венесуэльцев это не представляет никакой разницы, потому что цены удваиваются каждые 18 дней. Экономисты прогнозируют, что к концу года гиперинфляция в Венесуэле достигнет беспрецедентного уровня 1 000 000%. Стоимость боливара можно официально считать равной нулю.

Экономика Венесуэлы в капкане гиперинфляции


Всего несколько десятилетий назад Венесуэла была одной из самых богатых стран Южной Америки, располагавшей крупнейшими запасами золота и нефти в мире.

Затем пришел Уго Чавес со своей популистской политикой и занялся перераспределением богатства страны. Его преемник, президент Николас Мадуро, продолжил эту политику, за исключением того, что перераспределять больше было нечего. Победа Мадуро на недавних выборах, результаты которых многие считают сфальсифицированными, обрекла Венесуэлу еще на 6 лет ада.

Мадуро заявил, что намерен бороться с гиперинфляцией, убрав из стоимости боливара пять нулей. В его заявлениях ничего не было сказано о том, как девальвация бесполезного боливара может помочь стране.

Венесуэла перешла от уровня экономического кризиса к состоянию гуманитарной катастрофы. Без продовольствия и медицины стране не выжить. В настоящее время Венесуэле оказывают помощь Россия и Китай.

Don't think #Gold is important? ????

In Venezuela, an ounce of the yellow metal would have gone for 211 million bolivars—an increase of more than 3.1 million percent from just the beginning of the year.

People with #Gold has successfully preserved purchasing power! pic.twitter.com/6bD2RNJNmo
— Gold Telegraph (@GoldTelegraph_) August 13, 2018


Венесуэла распродала большую часть своих золотовалютных резервов, для того чтобы раздать долги. Золота в стране почти не осталось. Когда-то страна была крупнейшим экспортером нефти.

Не так давно было объявлено, что в следующем году Венесуэла будет экспортировать всего 1 млн баррелей нефти в день по сравнению с 3 млн баррелей в день в 2011 г. Куда делось все богатство? Возможно, единственные, кому не приходится голодать, это президент Мадуро и его армия.

Миллионы венесуэльцев готовы бежать из страны в поисках рабочих мест и продуктов питания. Те, кто поудачливее, распродают ювелирные украшения. Другие добывают золото незаконными путями. Нелегальная добыча золота (в основном золотой пыли) составляет 90% добычи золота в Венесуэле. Незаконно добытое золото продается за меньшую цену.

Продажа золота, законная или незаконная, является для венесуэльцев единственным способом добыть пропитание, лекарства или сбежать за границу. Хотя трудно представить себе более жуткий сценарий, чем в сегодняшней Венесуэле, не стоит забывать, что в настоящее время все валюты мира падают в цене. Цена на золото может колебаться, на "черном рынке" его можно продать вдвое дешевле, но золото никогда теряет своей реальной стоимости. Для многих в Венесуэле золото — последний шанс на спасение.
http://www.vestifinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412267 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?