ЦБ возобновил скупку валюты для Минфина

21 августа 2018 finanz.ru
Банк России возобновил скупку валюты на Московской бирже, которую проводит в интересах Минфина на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

После продолжавшейся 6 дней паузы, когда валютные интервенции были приостановлены из-за обвала рубля, 17 августа ЦБ конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов 17,5 млрд рублей.

Сделки проходили с расчетом "завтра" и фактическое перечисление валюты на счета центробанка состоялось в понедельник, 20 августа.

Объем интервенций был увеличен по сравнению с изначальным планом (16,7 млрд рублей), несмотря на то, что рубль не смог отыграть даже половины от 8-процентного падения, состоявшегося с 8 по 13 августа, а рынок российского госдолга скатился к новым минимумам с декабря 2016 года.

Приостанавливая скупку, ЦБ изначально предупреждал, что пауза временная, а "в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объеме".

Теперь, чтобы догнать план, центробанку необходимо купить валюты на дополнительные 108,7 млрд рублей - это накопленная сумма отложенных интервенций, говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Для рубля это существенный объем: в августе приток валюты по текущему счету составит от 6,5 до 8,5 млрд долларов; иными словами, в резервы будет изъято от 70% до 90% всей свободной валюты на рынке, оценивает макростратег Газпромбанка Дмитрий Долгин.

Вероятно, ЦБ делает ставку на валюту от экспортеров, которые, по всей видимости, придерживали долларовую выручку в июле, ожидая более высоких курсов: стартовавший на прошлой неделе налоговый период заставит их покупать рубли, что могло бы укрепить рубль до 65 за доллар, прогнозирует Райффайзенбанк.

Но операции ЦБ этому препятствуют: на торгах во вторник рубль возобновил падение. Несмотря на умеренно дорожающую нефть, курс доллара с 66,95 на открытии торгов поднялся до 67,21 рубля к 12.01 мск.

Евро, следуя за колебаниями форекса, дорожает сильнее - на 31 копейку, до 77,5150 рубля.

Полностью отказаться от интервенций и подключиться к поддержке рубля финансовые власти могут, если курс доллара превысит 71 рубль, говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов. В этом случае проблемы начнутся у ряда крупных банков, которые столкнутся с нехваткой капитала, предупреждает Fitch.

Пока же слабый рубль выгоден бюджету, говорит Дроздов: нефтегазовые доходы к концу июля на 1,2 трлн рублей превысили прошлогодние.

"Значимым событием для российского рынка могут стать намеченные на сегодняшний вечер слушания банковской комиссии в Сенате, посвященные оценкам эффективности антироссийских санкций и потенциалу дальнейших мер по сдерживанию России, говорит экономист Nordea Татьяна Евдокимова. - В результате встречи рынок может получить дополнительные сигналы о настроениях американских законодателей по санкционной теме и сдвинуться на новые равновесные уровни".
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412369 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?