Рост курса доллара США негативно сказывается на динамике драгметаллов

На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов показали резкое снижение, протестировав локальные минимумы, после чего произошла небольшая коррекция цен вверх. Исключение составил подросший в ожидании прорыва в переговорах Китая и США рынок палладия. Основным мотивом стремительного снижения стали технические продажи под влиянием укрепляющегося курса доллара США, хотя подобная динамика цен в основе своей имеет фундаментальные факторы.

Текущее укрепление курса доллара США происходит в связи с активизацией ФРС США программы сокращения собственного баланса и долларовой ликвидности в мировой экономике, которая по сути является обратной программой QE. Данные действия в совокупности с политическим давлением провоцируют девальвацию валют региональных экономик, у которых наличествуют большие долларовые долги и дефицит платёжного баланса, что уже начинает напоминать ситуацию перед кризисом на развивающихся рынках 1997-98 годов.

При этом продолжается программа повышения процентных ставок. Участники торгов считают, что вероятность очередного повышения процентной ставки в ходе сентябрьского заседания ФРС США оценивается на уровне 91%. Также ЕЦБ сообщил о намерении первый раз повысить ставку в сентябре 2019 г. Таким образом, в следующем году риски скатывания мировой экономики в рецессию продолжат расти.

Текущая неделя может принести некоторое прояснение в будущем поведении ФРС США, т.к. с 23 по 25 августа пройдет традиционная конференция ФРС в Джексон-Хоул. Рынки с нетерпением ожидают пятничного выступления председателя ФРС Дж. Пауэлла, недовольство действиями которого сегодня высказал Д. Трамп.

В целом американский президент неоднократно высказывался против политики повышения процентных ставок, заявляя, что дорогой доллар наносит ущерб конкурентоспособности экономики США.

В настоящее время рынок уверен, что ФРС продолжит повышать ставки, но есть мнения, что в декабре будет сделан перерыв. В сегодняшнем выступлении президент ФРБ Атланты отчасти подтвердил, что ожидает ещё одного повышения ставки до конца текущего года, которое, скорее всего, состоится в сентябре, т.к. напряженность в торговле и международные события добавляют некоторый риск снижения к сильному прогнозу по экономике США.

Таким образом, ситуация на рынке золота может кардинально измениться, повторив ралли конца прошлого года. Ожидаемая в среду публикация протокола последнего заседания ФРС США может несколько прояснить ситуацию.

Цены на драгоценные металлы на Шанхайской бирже SGE на прошедшей неделе продолжали снижаться, что спровоцировало рост объёмов торгов. Курс юаня к доллару США на прошедшей неделе немного укрепился.

Низкие цены на золото способствовали значительному росту спроса во всех азиатских хабах. В том числе золото в Индии вновь начало торговаться с премией, т.к. спрос на ювелирные изделия активизировался во время индийской международной ювелирной выставки, прошедшей с 9 августа по 13 августа в Мумбаи. Ювелиры снова стали активно покупать из-за падения цен. Импорт золота в Индию вырос в июле до 75 тонн, импорт в августе по предварительным оценкам продолжит расти.

На прошедшей неделе инвесторы продолжали покидать золотые ETF-фонды, но запасы в серебряных, платиновых и палладиевых ETF-фондах продолжали подрастать. По отчёту COTR и CFTC, на прошедшей неделе продолжался отток средств инвесторов из рынков драгоценных металлов. На рынке золота впервые с 2001 года возобновился перевес коротких позиций.

После достижения на прошедшей неделе локального минимума на сильном уровне поддержки вблизи $1160 цены на золото восстановились до уровня $1202, но пока не смогли закрепиться выше этого уровня, что сохраняет высокую вероятность возврата вниз.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота на прошедшей неделе протестировали уровень $14,35, после чего восстановились к уровню $14,82. Отношение золота к серебру составляет 80,68 пункта. Отношение платины к серебру составляет 54,10 пункта.

Промышленные драгоценные металлы поддержаны оптимизмом из-за возобновления переговоров Китая и США по поводу торговых пошлин. При этом Д.Трамп заявил, что не ожидает значительного прогресса от этих переговоров.

Цены на платину в прошедший период в корреляции с рынком золота опускались к уровню 757$, после чего рынок восстановился к уровню $800. Спред между золотом и платиной составляет $397/унция. Спред между платиной и палладием составляет $117/унция.

Рынок палладия на прошедшей неделе проваливался к уровню $820, после чего цены восстановились к уровню $906, но пока не смогли закрепиться выше этого уровня. Палладий показывает наиболее сильные темпы роста среди прочих драгоценных металлов.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412393 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей