Пойдет ли ФРС на поводу у Трампа? Вряд ли

21 августа 2018 Tickmill Идиатулин Артур
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
— Снижение доллара: на мой взгляд, неверная интерпретация новостного триггера, поступившего из Белого дома.


Публичная жалоба Трампа в «никуда» по поводу политики ФРС неожиданно вывела доллар из равновесия во вторник. По его словам, он не был удивлен политикой увеличения ставок его же собственным протеже Пауэллом, однако остался недоволен пониманием общих целей администрации и ФРС в стимулировании экономики.

DXY снизился до 95.50, после относительно стабильной динамики в понедельник. Падение доллара происходило по всем фронтам, включая валюты развивающихся рынков.

Продажа доллара на комментариях Трампа поднимает вопрос об «истинной» независимости ФРС от президента, ведь рынок сделал еще одну попытку заложить более мягкий тон регулятора. Что Трамп может сделать если его взгляды с регулятором будут сильно расходиться?

Для начала разберём устройство ФРС. Это 12 независимых региональных банков, чья деятельность координируется правлением в Вашингтоне. Президент не имеет право вмешиваться в дела региональных банки, однако может назначать и увольнять членов правления по какой-либо причине. Попытка сформировать лояльный президенту ФРС, сопряжена с рисками, так как увольнения проходят через голосование в Сенате. Исторически увольнение главы ФРС или перевод на другую должность не является прецедентом — Томас Мак Кейб был вынужден уйти в отставку после столкновения в администрацией Трумена, А Уильям Миллер, другой глава ФРС, прослужил всего один год, после чего Джимми Картер перевел его на должность в казначействе.

Интересно, что Трамп вероятно стал недоволен высокими ставками «по ходу дела», так как ни одна из его предложенных им кандидатур в правление ФРС не являлась голубем. Взять того же центриста Пауэлла, который является протеже Трампа. Однако даже если Трамп попытался гарантировать присутствие лояльных к себе голубей в ФРС, у него бы вряд ли получилось, так как консервативные республиканцы, которые голосованием определяли членов правления, предпочитают чтобы в двойном мандате ФРС больше внимания уделялось сдерживанию инфляции, нежели снижению безработицы.

Нынешнему президенту США остается жаловаться и история показывает, что предыдущие президенты добивались разных результатов в давлении на ФРС. Например Ричард Никсон приказал обеспечить легкий доступ к кредиту новому назначенному главе ФРС Артуру Бернсу и после некоторого периода борьбы, ему пришлось это сделать. В условиях высокой инфляции, с которой Никсон пытался бороться ограничением заработной платы на государственном уровне, ФРС продолжала поддерживать политику денежной экспансии, что лишь усиливало диспропорции в экономике. Попытки оказать давление на ФРС прилагал также и Джордж Буш старший — после того как Алан Гринспен совершил серию сокращений ставок, но сбавил темпы в смягчении, Буш смог подвинуть его с главной сцены.

Жалобы Трампа вряд ли вырастут из временного давления на доллар во что-то большее. Предыдущий опыт в монетарной политике показывает, что если регулятор допускает ускорение инфляции сверх целевого, это лишь запускает цепочку роста инфляционных ожиданий, которые рано или поздно приходится гасить. То есть осуществлять дезинфляционную политику — постепенно ли (политика градуализма) или резко (cold turkey), но это сопровождается потерей общественного продукта, а также ростом и различной длительностью безработицы в зависимости от темпа подавления инфляции. В условия рвущейся вверх инфляции из-за импортных тарифов, политика экспансии ФРС может быть критически опасна.

Поэтому на мой взгляд, сегодняшнее отступление доллара может быть использовано как удобный уровень для покупок американской валюты, и несмотря на рекордно высокое количество ставок спекулянтов на рост доллара, он вскоре может продолжить расти, хоть и более медленными темпами. Заявление Трампа в интервью Рейтера о том, что он не ожидает ничего хорошего от переговоров с Китаем вероятно указывает на их негативных исход.
http://www.tickmill.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412398 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?