Страсти по Siacoin: новые дебаты вокруг защиты от ASIC

22 августа 2018 bits.media | Криптовалюта
Попытки восстановить репутацию криптовалюты Siacoin с капитализацией $200 миллионов после обвинений во влиянии крупных компаний, превращаются в хаос на фоне обвинений в адрес фирмы, созданной разработчиками.

На повестке дня - поведение разработчиков Siacoin и их мотивация, которая стоит за усилиями по изменению правил работы поддерживаемого ими блокчейна. В рамках предложения, выдвинутого на прошлой неделе, разработчики, включая создателя Siacoin Дэвида Ворика (David Vorick), представили изменения, которые не позволят крупным майнерам получать прибыль за счет поддержки распределенного протокола хранения.

Проще говоря, они снова хотят осуществить форк Siacoin, чтобы устройства, предлагаемые китайской фирмой Bitmain и ее конкурентом Innosilicon, не смогли работать в сети. Ранее команда SIA отказалась от проведения этого форка.

Хотя такие усилия были встречены с энтузиазмом во многих других блокчейнах, в случае с Siacoin есть одна проблема – майнинговое оборудование, которое по-прежнему сможет работать в сети, продает компания, управляемая разработчиками Siacoin.

Действительно, майнинговая компания Obelisk была основана Вориком в 2017 году. В июне этого года Ворик позже объявил о создании сервиса под названием «Launchpad», благодаря которому Obelisk сможет создавать майнинговое оборудование для более широкого круга блокчейнов.

Но это мало изменило конкурентную среду для компании. Майнер Obelisk SC1 уже был повержен на рынке конкурирующим предложением от Bitmain в январе. Это подготовило почву для июньского заявления, а настроение в сообществе было напряженным, хоть и оптимистичным. До тех пор, пока Obelisk не пропустил крайний срок выпуска оборудования в июле.

После того, как компания собрала $22 миллиона от пользователей Siacoin на производство устройств для майнинга и не выполнила свои обещания, ситуация начала ухудшаться и превращаться в путаницу из юридических угроз и предложений осуществить самотоятельный форк блокчейна. Ситуация настолько накалилась, что даже Ворик сказал, что не знает, «как все будет развиваться»:

«Сейчас творится хаос, и ситуация сложная. Мы пытаемся поступить правильно, но мы не уверены, как лучше действовать».

И речь идет не только о том, чтобы вернуть себе экономическое влияние на сеть. Многие источники в сообществе Siacoin отмечают, что сложившаяся ситуация - ответ на растущее юридическое давление, о чем упоминал Ворик в своих заявлениях.

Пропущенные сроки

На данный момент известно о двух представителях сообщества, которые заявили о том, что планируют возбудить судебные иски против Obelisk. В обоих случаях иски основываются на том, что компания не смогла выпустить свой майнер SC1 к 30 июля, как было обещано.

Сторонний разработчик под псевдонимом «RBZL», который ранее отвечал за поддержку сайтов и веб-инструментов, связанных с Siacoin, недавно прекратил свое участие в проекте, заявив, что споры вокруг Obelisk фактически затормозили развитие платформы.

Теперь RBZL собирается подать иск против компании и объясняет, что Obelisk знала, что не сможет выполнить свои обязательства по срокам выпуска оборудования. RBZL назвал компанию «гордой и высокомерной», заявив, что поведение фирмы стало «пощечиной» покупателям Obelisk.

Комментарии на сайте Reddit свидетельствуют о том, что были предприняты соответствующие маркетинговые усилия, когда Ворик заявил, что пользователи «будут иметь право на полный возврат средств» в случае нарушения сроков выпуска устройства.

«Не в моих интересах наблюдать, как проект Sia идет ко дну, но они сделали все возможное для этой перспективы», - сказал RBZL.

RBZL также поделился скриншотами переписки с Вориком, в которой основатель проекта признавался, что Обелиск не смог предложить возврат из-за нехватки средств. Obelisk, полностью финансируемый за счет продаж своих устройств для майнинга, уже потратил все деньги на производство.

Упоминая комментарий на Reddit, Ворик признал, что его заявление может повлиять на судьбу компании. «Этого комментария может быть достаточно, чтобы убить нас в суде. И когда я говорю «убить нас», я имею в виду мертвую компанию», - сказал он.

Nebulous и Obelisk

Усугубляет ситуацию то, что любые судебные иски против Obelisk могут повлиять на Nebulous - стартап, в котором в настоящее время работают разработчики Siacoin.

В той же переписке Ворик отметил, что «Obelisk и Nebulous очень близки», и предупредил, что в случае судебного разбирательства «скорее всего, суд прикажет Nebulous возместить ущерб, а у компании нет на это денег».

Ворик подтвердил, что сообщения на скриншотах настоящие, но сказал, что он «говорит только за себя и делится своими страхами с модератором и лидером сообщества». Он просил, чтобы эти сообщения «не интерпретировались как официальное заявление компании».

Другой пользователь Siacoin под ником «Bloqtwits» написал, что представляет группу заявителей, которые приобрели майнеры Obelisk, и теперь собираются подать групповой иск против компании. Bloqtwits, как и RBZL, отказался поделиться дополнительной информацией об иске, со ссылкой на совет юриста, который считает, что это может нанести ущерб делу.

Некоторые из тех, кто ожидает возмещения убытков, считают, что организации, поддерживающие протокол Siacoin, имеют более чем достаточно средств для выплаты. Только Nebulous является хранилищем так называемых «Siafunds» - части смарт-контракта Siacoin, который создан для стимулирования развития Siacoin.

Трейдер Siacoin по имени Кен Скотт Белл (Ken Scott Bell) оценил, что фонд приближается к объему в $56 миллионов или уже достиг этой цифры в течение 2018 года.

«Я считаю, что эти люди на самом деле не ищут справедливости, а вместо этого пытаются получить легальный доступ к Siafunds Nebulous через групповой иск», - сказал Скотт Белл.

Поддержка разработчиков

Однако нельзя сказать, что не прилагаются никакие усилия для поддержки разработчиков протокола.

Белл, например, возглавляет одну из фракций в сообществе Siacoin, которая продвигает идею «софтфорка, активированного пользователями» (UASF) - изменения, которое переложит на пользователей право выбора будущего пути сети и принятия решения об изменениях в коде.

Белл сказал, что это предложение направлено на то, чтобы найти способ защитить от растущего юридического давления Obelisk и Nebulous, которое он расценивает как атаку на сеть Siacoin. И он это делает потому, что Nebulous, по словам Белла, имеет жизненно важное значение для Siacoin. Если судебный процесс против Obelisk потянет на дно и Nebulous, это может оказать разрушительное воздействие на сеть.

«В сети больше не будет никаких разработчиков, основные участники сообщества не смогут работать в обанкротившейся компании и вынуждены будут уйти. Тогда все, во что мы вкладывали свои усилия, пойдет прахом», - сказал Белл.

В предложении, опубликованном две недели назад, говорится, что как только майнинговые устройства будут выпущены, Obelisk должен предоставить майнерам Obelisk право поддерживать сеть в течение трех месяцев, после чего другие майнеры снова смогут присоединиться к работе протокола.

«К сожалению, единственный способ, с помощью которого мы можем выбраться из этой проблемы – возместить убытки тех, кто угрожает судебными исками. Мне очень жаль это говорить, но это так», - сказал Белл.

Неопределенное будущее

Тем не менее, другие факторы свидетельствуют о том, что эта ситуация может затянуться. Во-первых, Obelisk заявила, что начала отгрузку своих майнеров в пятницу и планирует отправить «сотни» устройств на этой неделе.

В то же время Ворик сказал, что он скептически относится к базовым усилиям по изменению протокола (Obelisk и Nebulous не делали заявлений в отношении этих предложений).

В то время как Obelisk согласился выпустить новый алгоритм, который отсек бы конкурирующих майнеров, Ворик сказал, что он не согласен с усилиями группы UASF, которые заключаются в том, чтобы открыть сеть для других майнеров после короткого периода блокировки, как указано в предложении.

«Если мы намерены предпринять активные меры для курирования нашего майнингового сообщества, цель будет заключаться в создании здоровой, децентрализованной открытой майнинговой экосистемы», - сказал Ворик. «Поэтому, как по мне, нет никакого смысла сначала блокировать других майнеров, а потом снова дать им работать в сети».

Кроме того, остаются неопределенности - например, угроза групповых исков по-прежнему актуальна. Ворик сказал, что на данный момент он проявляет осторожность, сосредоточившись на доставке оборудования, и удерживается от опрометчивых шагов, которые могли бы создать прецедент в области управления блокчейном.
Источник https://bits.media/ https://www.coindesk.com/threats-fly-as-fight-over-200-million-siacoins-crypto-code-intensifies/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412490 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Сегодня, 07:33