S&P 500 покорил новый исторический максимум

Несмотря на то, что вчера вроде бы ничего особенного не произошло, но вторник, 21 августа, все равно войдет в историю американского фондового рынка. Вчера был повторен рекорд по продолжительности глобального восходящего тренда в 3452 дня (предыдущий длился с октября 1990 года по март 2000 года) и в честь этого в качестве праздничного салюта был обновлен исторический максимум в индексе S&P500.

Конечно, можно сказать, что обновление было чисто символическим. Однако участники рынка очень старались и хотели сделать себе подарок. И путем героических усилий в середине торговой сессии индекс все же удалось вытащить к рекордным уровням и даже в течение буквально нескольких минут поднять его на несколько десятых пункта выше прежнего рекорда, установленного в конце января текущего года. После покорения заветной высоты он тут же отвалился обратно и закрылся уже явно ниже этой отметки. Но факт остается фактом – есть новый максимум!

А в остальном все прошло по плану. По-прежнему достаточно вялая торговля и совершенно средненькие обороты. Единственное, что можно отметить, так это постепенное восстановление спроса в некоторых сегментах технологического сектора. Это прежде всего касается акций компаний, работающих в области разработки и производства микрочипов и полупроводников. Лучше всех здесь выглядели бумаги Microchip Technology (MCHP, +3,06%), Qorvo (QRVO, +3,73%) и Micron Technology (MU, +3,89).

С другой стороны, были вчера и негативные моменты. Прошла явная волна фиксинга в акциях фармацевтических и биотехнологических компаний, а также компаний, работающих в коммунальном секторе. Однако все же изменения были незначительными, в пределах нескольких десятых процента, и пока на это можно обращать внимание.

По итогам торгов иностранными акциями во вторник, 21 августа, на Санкт-Петербургской бирже было заключено 15 366 сделок на общую сумму более $48 млн.

Перед началом торгов

Можно сказать, что сегодня начинается новая эра, поскольку именно с сегодняшнего дня и вплоть до окончания текущего глобального повышательного тренда каждый день будет вносить свою лепту в копилку истории американского фондового рынка. Вот только знать бы при этом, сколько таких дней еще у нас впереди?

Но вернемся к сегодняшнему дню. С утра настроение на рынках явно менее оптимистично, нежели вчера. Азиатские рынки еще как-то держались и закрылись фактически все в плюсе за исключением все того же Китая, где обстановка в последнее время весьма и весьма напряженная.

Основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite по-прежнему балансирует на очень неприятной отметке в 2700 пунктов и все время пытается пробить этот важный уровень и уйти вниз. Пока удается этого избегать. Но… обрыв может случиться в любую минуту, и тогда все может полететь в тартарары. Причем последствия этого отразятся не только на китайском рынке, но и всех остальных, в том числе и американском.

Европейские рынки открылись на нулевых отметках и все никак не могут решить, куда же им сегодня идти: вверх или вниз. По-видимому, они хотят переложить это решение на старшего брата в лице американского фондового рынка. Однако и там все также окутано туманом. Как всегда, ничего конкретного сказать нельзя.

После вчерашнего очень кратковременного восхождения на вершину «старичок-рынок» сильно устал, и вполне возможно, что сегодня будет «отходняк»: небольшой откат и передышка. Если, конечно, ему дадут это сделать.

В отличие от двух предыдущих дней, когда внешний фон был абсолютно спокоен и никаких раздражителей в виде макро данных или же значимой квартальной отчетности отдельных компаний не было, сегодня нас ожидает очень даже информационно насыщенный день. Во-первых, как всегда по средам, в 17:30 мск мы увидим данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов.

Аналитики в один голос «поют», что запасы сократятся и это, конечно, плюс как для самой нефти, так и для рынка в целом. Но мы помним, что аналитики в этом вопросе очень часто ошибаются, так что у нас есть шанс в очередной раз проверить их прозорливость и уровень компетенции. Однако еще до выхода данных по нефти в 17:00 мск появятся данные о продажах домов на вторичном рынке жилья. Здесь ожидается небольшой рост по сравнению с данными за июнь, но вся интрига заключается в том, что в последнее время данные по жилью, которые до этого были просто великолепными, стали понемногу ухудшаться. Тренд ли это – пока не известно, и поэтому если вдруг что-то пойдет не так, то это может быть воспринято участниками рынка весьма болезненно.

Ну и, наконец, главный раздражитель сегодняшнего дня появится на свет в 21:00 мск, когда выйдут так называемые «минутки» – протоколы с последнего заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС США, которое состоялось 1 августа. К протоколам в принципе всегда повышенный интерес, а сейчас интригу усилил еще и «наезд» президента Трампа на ФРС с критикой текущей политики повышения процентных ставок в минувший понедельник.

Так что торги сегодня обещают быть более веселыми и волатильными, нежели в последние несколько дней. Однако это еще не означает, что рынок вдруг сегодня возьмет и резко пойдет вверх или вниз. Вероятность этого не очень велика и, скорее всего, все же, немного подергавшись, индексы будут стремиться к нулевым отметкам, поскольку имеют более долгосрочную цель в виде дальнейшего восхождения к новым вершинам.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412626 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей