Затратное электричество. Почему расходы ФСК ЕЭС выросли на 35%

23 августа 2018 РБК Quote | Компании | ФСК ЕЭС
Компания ФСК ЕЭС, которой принадлежат линии электропередач по всей России, нарастила операционные расходы. Корпорации потребовались деньги на выплату налогов и закупку электричества. Аналитики рекомендуют держать акции

У компании ФСК ЕЭС опережающими темпами выросли операционные расходы — за полгода они увеличились на 35%. Об этом свидетельствует финансовая отчетность ФСК ЕЭС за первое полугодие 2018 года.

В числе причин корпорация называет увеличение расходов на покупную электроэнергию, амортизацию оборудования, повышение налога на имущество, увеличение затрат на персонал, ремонт и техническое обслуживание, а также принятие новых нормативных актов.

В компании считают, что эффект от роста затрат нивелируется увеличением выручки, и называют вышедшую отчетность позитивной. В пресс-релизе сказано, что величина выручки ФСК ЕЭС выросла соразмерно расходам — компания просто учла возникшие затраты в тарифах для клиентов.

Аналитики, опрошенные РБК Quote, сочли отчетность ФСК ЕЭС нейтральной и посоветовали инвесторам держать акции.

Компания теряет деньги

Резкий рост операционных затрат привел к снижению скорректированной EBITDA на 1,4%, говорит аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Алексей Адонин. Как пишет компания, к снижению EBITDA привело уменьшение доходов по пеням и штрафам в сочетании со снижением финансовых доходов (в основном из-за уменьшения дивидендов по акциям «Интер РАО»). Скорректированная чистая прибыль уменьшилась на 7,4%.

Если же учесть признание убытка от восстановления контроля над «Нурэнерго» в I полугодии 2017 года (так называемый эффект низкой базы), то EBITDA выросла на 18%, а чистая прибыль — на 29,5%.

Выручка ФСК ЕЭС выросла на 16% год к году. Этому способствовали увеличение дохода от компенсации потерь электроэнергии (согласно постановлению правительства от 7 июля прошлого года № 810) и увеличение выручки от передачи электроэнергии за счет индексации тарифа на 5,5%.

Что делать с акциями

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Алексей Адонин критически оценил показатели ФСК ЕЭС, но отметил высокий уровень рентабельности EBITDA (58,9%) и чистой прибыли (34,4%). В ближайший год акции могут вырасти не более чем на 10% к текущей цене, спрогнозировал Адонин. Он советует держать бумаги.

Аналитик «Финама» Наталья Малых оценивает отчетность как нейтральную и отмечает, что снижение скорректированной прибыли мало влияет на оценку акций ФСК, тогда как «по ключевым метрикам основного бизнеса — передачи электроэнергии — есть умеренный прогресс». Ранее она рекомендовала покупать акции. Сейчас рекомендация поставлена на пересмотр.

Котировкам акций на Московской бирже могут помочь дивиденды. В 2018 году компания направит на их уплату 18 млрд руб. из расчета 0,0148 руб. на акцию. По мнению Адонина, доходность по ним по итогам года может приблизиться к 10%. По оценкам Скляра, доходность достигнет 11%. Это одна из самых привлекательных доходностей в электросетевом секторе. Для сравнения, 11% составляет доходность по дивидендам «Энел Россия», 8,5% — у «Юнипро».

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412650 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей