Исследователь Питтсбургского университета: майнинг не оказывает серьезного влияния на экологию

23 августа 2018 bits.media | Криптовалюта
В популярных СМИ все чаще появляются утверждения о том, что майнинг Биткоина потребляет слишком большое количество энергии, что может привести к экологической катастрофе. Однако далеко не все ученые согласны с этим мнением. Например, независимый исследователь в области энергетики заявила, что многие компании мигрируют в регионы с возобновляемой энергией, и подчеркнула, что банковская система намного более расточительна, чем криптовалютная индустрия.

Доктор Катрина М. Келли-Питу (Katrina M. Kelly-Pitou) работает в Питтсбургском университете в качестве научного сотрудника в отделе электротехники и вычислительной техники, а также занимает должность менеджера по стратегии и бизнес-развитию в Центре энергетики.

В понедельник ее статья под названием «Перестаньте беспокоиться о том, сколько энергии потребляет Биткоин» появилась в The Conversation – некоммерческом издании, специализирующемся на материалах ученых и исследователей. В своей статье Питу ставит перед собой задачу опровергнуть мнение о том, что майнинг по своей природе является расточительным и опасным для окружающей среды.

В отношении часто цитируемых данных о потреблении майнингом в общей сложности 30 ТВт/ч за 2017 год – столько же, сколько потребляет вся Ирландия – она объясняет:

«Это много, но не запредельно. Банки потребляют ежегодно около 100 ТВт. Если бы Биткоин увеличился более, чем в 100 раз по сравнению с его текущим размером, он все равно бы потреблял только 2% от всей распределяемой электроэнергии».

Питу считает, что процесс роста неизбежен. Это уже произошло с предыдущими энергоемкими новыми технологиями, например, центрами обработки данных и компьютерами. Она отмечает:

«Со временем все они стали более эффективными, продемонстрировав естественное развитие любой технологии: экономия энергии стала приравниваться к экономии расходов».

Питу заявляет, что использование электроэнергии может увеличиваться, сохраняя при этом минимальное воздействие на окружающую среду. Она предполагает, что решающее значение играет то, какие именно источники энергии используются для майнинга.

«Не все виды добычи энергии равны в своем воздействии на окружающую среду, равно как рынки по всему миру опираются на разные виды добычи», – объясняет она.

Питу также добавила, что «возможно, люди должны отказаться от критики Биткоина в связи с его энергопотреблением, и начать критиковать государства и страны за то, что они по-прежнему обеспечивают новые отрасли промышленности некачественными источниками электропитания».

В частности, она указывает на майнеров, мигрирующих из угольно-зависимого Китая в районы с дешевыми возобновляемыми источниками энергии, которые зависят от гидроэнергетики и геотермальных ресурсов. Например, еще в апреле сообщалось, что майнеры ищут дешевую электроэнергию в Швеции и Норвегии. Несмотря на то, что самым популярным направлением для майнинговых компаний по-прежнему остается Исландия, цены на электроэнергию в Норвегии и Швеции ниже.

Кроме того, майнеры активно пытаются осваивать канадскую провинцию Квебек, богатую дешевой гидроэлектроэнергией. Однако, несмотря на то, что новая цитадель майнинга активно зазывала майнеров в начале года, все закончилось временным мораторием на одобрение новых компаний и в итоге власти приняли решение установить для майнеров повышенный тариф на электроэнергию. Такой исход – не самый плохой для майнеров, так как изначально провинция планировала продавать электроэнергию на конкурсной основе, что вытеснило бы небольшие компании с рынка и открыло двери для таких гигантов как Bitmain.

Источник https://bits.media/ https://news.bitcoin.com/researcher-stop-worrying-about-bitcoins-environmental-impact/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412685 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей