Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением в пределах 0.1-0.3%, около отметки 2300 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением в пределах 0.1-0.3%, около отметки 2300 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2290, 2280 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2310, 2320 п.

· В первый часы торгов индекс МосБиржи может с некоторой задержкой отыграть сильное вечернее повышение стоимости фьючерсов на нефть. Возможно, он сумеет сдвинуться в район 2310-2320 п.

· Во второй половине дня локальный рынок акций может перейти в состояние консолидации в ожидании задержавшегося известия об официальном введении новых американских санкций против РФ. На этом фоне значимость ряда важных иностранных статистических показателей отходит далеко на второй план.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.23%) и РТС (-0.63%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, локальный рынок акций сумел удержаться вблизи текущих уровней, несмотря на ожидавшееся объявление очередного пакета санкций против РФ со стороны США. Ранее сообщалось о том, что они могут быть введены 22 августа. Однако официально сообщения об этом пока не выходило. Возможно, оно будет опубликовано сегодня, 23 августа.

Стоит отметить, что в ожидании ужесточения внешних ограничительных мер участники локальных торгов проигнорировали вчерашнее повышение стоимости нефтяных фьючерсов. Между тем, контракты на нефть сорта Brent за последние сутки прибавили в цене около двух долларов, или немногим менее трех процентов. Этому способствовала публикация еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Она указала на сильное сокращение запасов сырой нефти за океаном в объеме более 5.8 млн баррелей.

Скорее всего, вчерашнее повышение цен на «черное золото» будет отыгрываться на локальном рынке акций уже сегодня. С учетом указанного фактора мы ожидаем умеренно позитивного старта торгов в России.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3.5 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно хуже рынка закрылись наиболее ликвидные акции крупных российских банков: Сбербанк-ао (SBER RM, -2.09%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.63%), ВТБ (VTBR RM, -2.60%). Их явная слабость была обусловлена ожиданиями ужесточения американских санкций. Не секрет, что представители финансового сектора остаются наиболее уязвимыми по отношению к указанному фактору.

Акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -1.53%) отступили от обновленного накануне двухнедельного максимума. Ранее они пользовались повышенным спросом на фоне достаточно неожиданного и быстрого решения совета директоров эмитента об одобрении программы выкупа собственных акций на Московской бирже. Покупки в общем объеме до 16.5 млрд руб. будут осуществляться в течение полугода по рыночным ценам, но не дороже 4930 руб. Таким образом, бумаги «Магнита» получат серьезную среднесрочную поддержку, несмотря на недавнюю публикацию неоднозначной полугодовой финансовой отчетности эмитента по МСФО.

Отметим также заметное падение взаимосвязанных бумаг RUSAL plc (RUAL RM, -2.66%) и ENPL-гдр (ENPL RM, -4.06%). В СМИ появились сообщения о том, что США пока не планируют снятия действующих ограничительных мер и добиваются полного отстранения Олега Дерипаски от руководства компаниями «Русал» и «En+». Таким образом, все предпринимавшиеся ранее корпоративные действия, направленные на вывод указанных компаний из-под санкций могут оказаться бесполезными.

Защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.63%) возобновили свое недавнее повышение. Как обычно, они пользовались усиленным спросом на фоне внутридневного ослабления обменного курса рубля. Эмитент выигрывает от девальвации не только потому, что он является экспортером, но и по причине позитивной переоценки крупных валютных накоплений.

Отметим также масштабное повышение стоимости бумаг Мечел-ао (MTLR RM, +3.71%), Мечел-ап (MTLRP RM, +4.49%). Эти подвижные акции отреагировали на публикацию финансовых результатов эмитента за первое полугодие по МСФО. Они сильно подорожали, несмотря на полугодовое сокращение относящейся к акционерам прибыли на 6%. В то же время, операционная прибыль «Мечела» за тот же период возросла на 6%. По-видимому, столь позитивная реакция рынка на свежую отчетность, связана с тем, что она оказалась лучше средних ожиданий.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно подешевели в пределах 0.15%. Фьючерсы на нефть сорта Brent после сильного вечернего прироста потеряли в цене 0.25%. Контракты на золото просели на 0.40%. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 0.3%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.4%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Вместе с тем, локальный рынок акций может с некоторым опозданием отыграть сильное вечернее повышение стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, обещанные новые санкции со стороны США пока не объявлены, но уже в значительной степени заложены в текущие цены.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412711 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей