Генераторам понизят доходность

23 августа 2018 БКС Экспресс | Компании
Что произошло

Вчера, 22 августа на совещании у первого вице-премьера правительства Дмитрия Козака было принято решение о снижении базового уровня доходности (WACC), предусмотренного программой модернизации мощностей тепловой генерации (ДМП-штрих) с 14% до 12% - пишет Коммерсант.

Но при этом, снизилась долгосрочная планируемая доходность ОФЗ, к которой привязана оценка окупаемости проектов, с 8,5% до 7,5%.

ДПМ – договор о предоставлении мощности, который заключается с потребителями на оптовом рынке электроэнергии в отношении конкретных объектов генерации. Согласно этому договору генерирующая компания обязуется построить и ввести в эксплуатацию новые объекты генерации (программа ДПМ) взамен на гарантированный возврат инвестиций путем повышенных платежей за мощности. Программа модернизации тепловых мощностей предусматривает аналогичную схему в отношении обновленных объектов. Она получила название «ДПМ-штрих» или «ДПМ-2».

Что это значит

Снижение базового уровня доходности по новым проектам с привязкой к более низкому уровню прогнозируемой доходности ОФЗ обернется увеличением срока окупаемости проектов модернизации и снижением прибыли по итогам окончания инвестиционного цикла. Реализация программы не претерпела изменений и рассчитана на срок до 2035 г. Планируется привлечь около 1,35 трлн руб. инвестиций на модернизацию старых мощностей.

В теории это должно привести к снижению нормы доходности по новым инвестропектам на 1%. Учитывая, что обсуждение предложений Минэкономразвития о снижении нормы доходности идет уже некоторое время, акции компаний генерирующего сектора электроэнергетики оказались под давлением. Окончательный вид программы по модернизации (ДМП-штрих) будет представлен и утвержден на президентской комиссии по ТЭК 27 августа.

Согласно представленным компаниями данных, наибольший объем нуждающейся в модернизации мощностей (старше 45 лет) находится у ИнтерРАО (около 9 ГВт), Мосэнерго (6,5 ГВт), ОГК-2 (4,7 ГВт). Энел Россия может модернизировать 4 ГВт (без учета выбытия Рефтинской ГРЭС). Юнипро может предъявить на аукционах по модернизации всего около 1,2 ГВт, или менее 15% от установленной мощности. Соответственно, максимальный негативный эффект от новых инициатив правительства может проявиться в первых трех эмитентах.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412782 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей