Прошлое позволяет лучше видеть будущее

Первые две трети текущего года вряд ли можно назвать простым периодом времени для золота. Довольно успешное начало года пришло к своему завершению в середине апреля, и мировые цены на желтый металл начали снижаться. Август же месяц можно охарактеризовать как классическую капитуляцию «быков» на рынке золота. Ярким примером этого стало решение крупнейшего в мире фонда Vanguard фактически выйти с этого рынка. Такое уже было как-то раз в 2001 году. Индекс золота за это время заметно снизился, также как и акции ведущих золотодобывающих компаний, а общее настроение на мировом рынке в отношении драгоценного металла иначе как откровенно пессимистичным не назовешь. Не лучше выглядит на Западе и розничный спрос на золото.

Однако есть ряд интересных моментов, которые могут свидетельствовать о том, что локальное снижение цены желтого металла если и не окончательно завершилось, то находится у своих близких к пределу значений. Возможно даже, что новая фаза роста уже началась, но твердо говорить об этом пока еще рано, это покажет время.

Обстановка на мировом рынке золота напоминает одновременно два периода времени и 2001 год, и 2006 – 2008 годы. Подобное наложение друг на друга этих двух эпизодов может привести в итоге к тому, что рост мировой цены золота окажется гораздо более резким, чем в те периоды.

Сравним текущий момент с 2001 годом. Сходство заключается не только в капитуляции фонда Vanguard, о котором говорилось ранее, но и в той позиции по золоту, которая занята крупнейшими биржевыми спекулянтами. Впервые с конца 2001 года они вновь держат «короткую» позицию по желтому металлу. Что последовало затем, хорошо известно. С 275 американских дензнаков за унцию золото за год поднялось до 348 ам.дензнаков или на 26,5%. Через шесть лет унция стоила уже 900 ам.дензнаков. Для тех, кто оценивает обстановку, что называется, от противного, это уже совокупность факторов, означающих, что золоту предстоит новый и существенный рост. Причем он может оказаться даже еще более резким, чем имевшее место в течение последних месяцев локальное снижение цены, поскольку игравшим «в короткую» биржевым спекулянтам придется закрывать свои позиции.

Другим моментом, уже связывающим 2018 и 2008 годы, является нынешняя игра на понижение мировой цены золота. В результате кризиса затем произошел резкий скачок спроса и мировой цены желтого металла. Исходя из имеющихся данных, 2016 – 2018 годы сформировали гигантскую базу для нового скачка. Если посмотреть на эту картину с позиций технического анализа, то можно увидеть почти трехлетний период, в течение которого золото накапливало силы для нового рывка вверх. Начавшийся в декабре 2015 года рост, сменивший тенденцию на рынке с «медвежьей» на «бычью», завершился в ноябре 2016 года 75%-ной коррекцией, после которой последовала вторая фаза роста. Она также завершилась 75%-ной коррекцией, которую мы можем наблюдать сейчас. Это позволяет говорить о том, что сформировалось «дно» для новой фазы роста. Одновременно с этим произошло вымывание золота из «слабых» рук, что также обычно является весомым подтверждением преддверия нового роста.

Критически важным остается уровень сопротивления в 1400 – 1420 ам.дензнаков за унцию. Лишь после того, как он будет уверенно преодолен, начнется новый настоящий «бычий» рынок. Инициирующие события для этого могут быть самыми разными – от каких-то локальных происшествий до удара новой волны глобального кризиса. Вполне вероятно, что уже через пять – восемь недель мы сможем увидеть мировую цену золота, превысившую отметку в 1400 ам.дензнаков за унцию.

Что касается обычных людей, то нынешние цены на драгоценный металл могут оказаться уже никогда недостижимыми в будущем, поэтому при наличии свободных средств их стоит использовать на приобретение вечных ценностей. И в этом есть смысл брать пример с нашего государства, которое уже который месяц подряд и на протяжении многих лет регулярно покупает золото. Так в июле оно дополнительно приобрело еще без малого 25 тонн драгоценного металла. У обычного человека таких ресурсов естественно нет, но унцию, половину или четверть унции в зависимости от своих возможностей или на крайний случай серебро трудящиеся люди в подавляющем большинстве своем позволить себе могут. Откладывать такие покупки не стоит, завтра может быть уже поздно.

Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412803 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей