США готовятся продать нефть из резервов. Это всегда негатив

23 августа 2018 БКС Экспресс | Товары | Oil
США готовы продать 11 млн баррелей нефти из стратегических запасов. Отразится ли это на нефтяных котировках?

Минэнерго США сообщило о готовящейся продаже нефти из стратегического нефтяного резерва (SPR). Всего на торги будут выставлены 11 млн баррелей из трех хранилищ – Bryan Mound и Big Hill в Техасе и West Hackberry в Луизиане. Заявки на покупку будут приниматься до 28 августа, а фактические поставки пройдут в октябре-ноябре текущего года.

Всего стратегические резервы США составляют порядка 660 млн баррелей по данным EIA на 17 августа 2018 г.

По мнению ряда экспертов, по времени продажа SPR намеренно приурочена к вступлению в силу санкций против Ирана. Санкционные ограничения в отношении одного из крупнейших нефтедобытчиков ОПЕК вступают в силу 4 ноября и могут вызвать дефицит предложения на рынке нефти. Продажа стратегических запасов США может быть призвана, в том числе с целью скомпенсировать этот эффект.

Мы проанализировали историю продаж нефти из SPR и реакции на них нефтяного рынка.

Главным образом стратегический нефтяной резерв (SPR) США был учрежден в качестве инструмента реагирования в чрезвычайных ситуациях, когда возникает риск срыва поставок нефти в США. Нефть из резерва может продаваться на рынке или одалживаться по биржевым контрактам с условием возврата в большем количестве (по аналогии с кредитами).

В меньшей степени он используется в не чрезвычайных ситуациях для снижения локального риска срыва поставок и получения дополнительных доходов бюджета. Также существуют несколько моментов в истории, когда поставки из SPR осуществлялись в тестовом режиме.

США готовятся продать нефть из резервов. Это всегда негатив


В подавляющем большинстве случаев продажи из стратегического резерва США сопровождались снижением нефтяных котировок (как марки WTI, так и марки Brent). При этом объем продаж обычно составлял не менее 20 млн баррелей. Исключение составляет вторая половина 2017 г., в которой благодаря сделке ОПЕК+ нефтяные котировки получили серьезную поддержку.

Также существенного влияния на котировки не оказала продажа нефти из SPR в 1996 г. Нейтрально рынок нефти воспринял небольшие тестовые продажи по 5 млн баррелей. Падение цен в 1986 г. стало следствием активного наращивания добычи странами ОПЕК и не связано со сделкой США в декабре 1985 г.

В сегодняшней ситуации рост предложения на 11 млн баррелей выглядит достаточно скромным, чтобы полноценно заместить потери из-за санкций в отношении Ирана. В июле экспорт иранской нефти и конденсата уже снизился на 430 тыс. б/с или на 15% от апрельских уровней (за месяц до того, как Трамп объявил о начале выхода из «ядерной сделки»).

В прошлый санкционный период 2013-2014 гг. экспорт нефти и конденсата из Ирана упал примерно на 1 млн б/с в течение двух лет.

Допускаем краткосрочный эффект от продажи стратегических резервов, но это исключительно локальная история, не способная повлиять на общий тренд.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412814 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Сегодня, 07:33