Рынки цветных металлов остаются под давлением из-за эскалации торговых войн и укрепления курса доллара США

В прошедший период на рынках цветных металлов под влиянием резкого укрепления курса доллара США и эскалации торговых войн активизировалась негативная динамика. Ожидание замедления роста мировой экономики оказывает дополнительное давление на цены, т.к. может значительно снизить спрос на цветные металлы.

Поддержку рынку оказывали надежды на анонсированное продолжение переговоров по торговле между Китаем и США, хотя Д. Трамп уже заявил, что не ждёт прорывных решений в ближайшем будущем.

Взаимное введение импортных пошлин резко снизило импорт металлического лома в Китай, особенно из США. По данным GAC, в июле 2018 г. импорт металлолома упал на 31% в годовом выражении до 410 тыс. тонн. При этом импорт медного лома упал на 26,8% к июню 2017 г., импорт лома алюминия – на 25,6% в годовом выражении.

Дополнительное негативное влияние для рынков цветных металлов может вновь прийти от зимнего сокращения производства в Китае в связи с проведением мер по борьбе с загрязнением окружающей среды в регионах, которые подвержены образованию смога с 1 октября 2018 г. по 31 марта 2019 г.

Программа текущего года в значительной степени аналогична той, которая была проведена прошлой зимой, что вынудило сталелитейные заводы, производителей кокса, цветных металлов и строительных материалов закрыть часть производственных мощностей. Остановка затронет 50% сталелитейных мощностей и не менее 30% остальных мощностей в ключевых провинциях – Тяньцзине, Шицзячжуане, Таншане, Ханьдане, Синтае и Аньяне.

Кроме того, на рынки цветных металлов в прошедший период оказывали влияние факторы, имеющие непосредственное фундаментальное отношение к конкретным металлам.

В ожидании замедления роста мировой экономики цены на медь проваливались ниже уровня $6000/тонна на LME. Металл остаётся важнейшим индикатором состояния мировой экономики, а также ожиданий участников рынка.

По данным International Copper Study Group (ICSG), баланс мирового рынка меди в мае закрылся с дефицитом в 31 тыс. тонн против дефицита в 105 тыс. тонн в апреле 2018 г. По итогам первых пяти месяцев 2018 г. баланс рынка отразил избыток в 21 тыс. тонн, по оценкам, избыток сохранится в августе и сентябре. Мировое производство рафинированной меди в мае составило 2,02 млн тонн при мировом потреблении на уровне 2,05 млн тонн.

Запасы меди на LME в прошедший период слегка понизились, а в Шанхае упали на 40,1%, что при выросшем импорте отражает рост сезонного потребления меди. Премии на медный катод в Китае выросли до уровня $65-82 CIF Шанхай, премии на рафинированную медь выросли до $73-82 CIF Шанхай. Участники рынка обеспокоены снижением запасов в Китае и активно контрактуют поставки на сентябрь.

Импорт необработанной меди и медной продукции в Китай за 7 мес. 2018 г. составил 2,62 млн тонн, что на 1,2% больше, чем в аналогичный период 2017 г. Импорт меди в Китай в июле 2018 г. вырос на 15,9% в месячном выражении, составив 452 тыс. тонн.

Облегчение банковского кредитования и упавшие биржевые цены на медь привели к росту премий на поставку меди и медной продукции внутри Китая от местных производителей до 80-100 юаней за тонну. Китайские власти почти в четыре раза увеличили стоимость инвестиционных проектов, одобренных в июле, по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку стремятся повысить инфраструктурные расходы для стабилизации экономики.

По данным Национального бюро статистики, производство рафинированной меди в Китае в июле выросло на 11,8% в годовом выражении до 732 тыс. тонн. При этом китайские производители рафинированной меди активно пытаются перепродать законтрактованный медный лом после повышения импортной пошлины на лом из США до 25%. Данный процесс может привести к росту импорта медного концентрата и рафинированной меди в Китай в ближайшие месяцы.

В прочих странах Восточной Азии премии на поставку меди остаются стабильными на уровне $75-80 CIF порты Юго-Восточной Азии. Компания Codelco зафиксировала премии для данного региона на уровне $75/тонна на 2018 г.

Премии на медь в Европе и США также оставались стабильными из-за отпускного сезона и спада торговой активности. Премия на поставку в Роттердаме составляла $45-55/тонна, в США – 7-7,5 цента за фунт. В США также продолжаются проблемы с грузоперевозками. Рынок в США останется сезонно неактивным до Дня труда (3 сентября 2018 г.).

Трудовые конфликты на медных шахтах в Чили в прошедший период были урегулированы без влияния на добычу медного концентрата, т.к. забастовка была приостановлена после подписания новых контрактов с профсоюзами.

Наибольшее падение в прошедший период показали рынки свинца и цинка. Запасы цинка на LME в прошедший период слегка подросли, а свинца немного понизились. В Шанхае динамика запасов имела ярко выраженную динамику – запасы цинка снизились на 53,4%, а запасы свинца выросли на 162%.

По данным International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), в июне баланс мирового рынка цинка показал избыток в размере 3 тыс. тонн, а по итогам 6 мес. 2018 г. дефицит сократился до 17 тыс. тонн против 193 тыс. тонн в аналогичный период 2017 г.

Мировая добыча цинка в 1 полугодии 2018 г. составила 6,068 млн тонн, что на 2,4% ниже, чем в аналогичный период 2017 г. При этом производство рафинированного цинка выросло на 2% до 6,627 млн тонн, что оказало сильное давление на цены. Мировое потребление цинка в 1 полугодии 2018 г. составило 6,644 млн тонн, что на 0,6% ниже, чем в 1 полугодии 2017 г.

Производство цинка в Китае в июле 2018 г., по данным Национального бюро статистики, снизилось на 3,5% в годовом выражении до 439 тыс. тонн, что стало минимальным значением с августа 2013 г. Ранее Ассоциация производителей Китая сообщала о возможном сокращении производства цинка на 10% крупнейшими китайскими производителями в связи с экологическими требованиями и низкими ценами, что означает удаление около 400 тыс. тонн металла с рынка.

Коммерческие запасы рафинированного цинка на конец июня 2018 г. составили 1,110 млн тонн против 1,148 млн тонн на конец марта 2018 г.

По данным International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), в июне баланс мирового рынка свинца показал дефицит в размере 4 тыс. тонн, а по итогам 6 мес. 2018 г. дефицит сократился до 39 тыс. тонн против 81 тыс. тонн в аналогичный период 2017 г.

Мировая добыча свинца в 1 полугодии 2018 г. составила 2,258 млн тонн, что на 4,2% ниже, чем в аналогичный период 2017 г. При этом производство рафинированного свинца выросло на 1,2% до 5,794 млн тонн. Мировое потребление свинца в 1 полугодии 2018 г. составило 5,833 млн тонн, что на 0,5% выше, чем в 1 полугодии 2017 г.

Торговые войны в мире и политическая напряженность привели к тому, что цены на свинец сильно упали, но дефицит поставок и сезонно высокий спрос на предстоящий зимний период продолжают поддерживать рынки. По оценке Wood Mackenzie, добыча свинца не растёт, что может привести к дефициту металла по итогам 2018 г. в размере 136 тыс. тонн.

Предполагаемый запуск шахт в Южной Африке и Австралии, принадлежащих компаниям New Century Resources и Glencore, может в итоге привнести значительную добавку в производство металлов, но приоритет в добыче отдается цинку, нежели свинцу, в связи с более высокими ценами. Спред между ценами на свинец и цинк на LME составляет больше $400/тонна в пользу цинка.

Цены на никель на LME в прошедший период показали незначительное снижение, хотя запасы металла на биржевых складах LME и в Шанхае продолжают снижаться.

Комбинированные биржевые запасы упали на 45% до 233 тыс. тонн после достижения максимального значения выше 500 тыс. тонн в начале 2016 г. Рост использования сульфата никеля с содержанием металла 99,9% в производстве батарей, а также создании запасов данного металла на складах производителей батарей, привело к падению биржевых запасов. Кроме того, выросла корреляция цен на никель с ценами на кобальт из-за роста использования никеля в производстве аккумуляторов и батарей.

Баланс мирового рынка никеля остается сильным, несмотря на общую слабость базовых металлов, что также поддержано ограниченным предложением металла. По опросу Reuters, дефицит на мировом рынке никеля в 2018 г. составит 71 тыс. тонн.

По прогнозу компании «Норникель», производство никеля в мире в 2018 г. вырастет на 9% к 2017 г., но большая часть металла будет доступна в форме никелевого чугуна (NPI), который предназначен для производства нержавеющей стали. Производство никеля 1 класса в мире снизится в 2018 г. до 19 тыс. тонн, т.к. крупнейшие производители сокращают производство из-за падения мировых цен.

Низкие цены и избыток NPI привели к сокращению производства металла 1 класса и к недостатку инвестиций в новые шахты. К примеру, сократила производство компания Vale, BHP продает никелевый бизнес в Австралии, компания Dundas Mining планирует реанимировать шахту Avebury в Тасмании для производства никеля 1 класса.

Несмотря на то, что «электрическая премия» в цене никеля все еще присутствует, эскалация торговых войн может привести к падению темпов роста мировой экономики, а значит понизит объемы производства нержавеющей стали, что может негативно повлиять на цены никеля, ускорив темпы снижения.

Наибольшая шумиха в прошедший период вновь сопровождала рынок алюминия, цены на который немного понизились. Введение США удвоенных пошлин на импорт алюминия из Турции положило начало валютному кризису в турецкой экономике, что может привести к развитию общего кризиса на развивающихся рынках. При этом для рынка алюминия данное событие незначительно, т.к. доля Турции в поставках алюминия в США была невысока, хотя турецкий алюминий, произведенный на основе российских энергоносителей, весьма конкурентоспособен.

Неисчерпанной остаётся и тема американских санкций к «РУСАЛу». Выход О.Дерипаски сопровождается сменой собственников (появилась информация о выкупе акций банком «ВТБ»), а также переводом компании в российскую юрисдикцию. США настаивают на полном отказе от участия в собственности компании О. Дерипаски и членов его семьи, хотя Минфин США заявил, что готов снять санкции с компании, а вытеснение «РУСАЛа» из бизнеса не является целью ведомства. Выход из акций и долговых расписок для американских держателей перенесен на 23 октября 2018 г.

В случае сохранения санкций США в отношении «РУСАЛа» до конца августа 2018 г., мировой рынок алюминия может ожидать очередное потрясение, т.к. с 1 октября 2018 г. вся экспортная продукция (около 80% всего производства компании) вынуждена будет отправляться на склады, что усугубит дефицит металла на рынке и приведет к росту цен.

Компания будет вынуждена законсервировать производство, ориентированное на экспорт, что также будет препятствовать контрактации сплавов, полуфабрикатов и металлопродукции на 2019 г. К примеру, Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии, производивший продукцию для американского рынка, уже законсервирован. По оценкам, отгрузки продукции компании могут сократиться уже в августе.

В соответствии с заявлениями Минпрома РФ потребление алюминия в России в 1 полугодии 2018 г. выросло на 12% к аналогичному периоду 2017 г. до 580 тыс. тонн за счёт запуска новых производств, расширения ассортимента выпускаемой продукции и развития новых сфер применения алюминия. Производство «РУСАЛа» в 1 полугодии 2018 г. составило 1,87 млн тонн, доля продаж в России выросла до 29%.

По оценке агентства CRU, в случае сохранения санкций цены на алюминий в 2018 г. могут вырасти до $2706/тонна, в 2019 г. – до $3000/тонна. Если же санкции будут сняты, то цены могут составить в 2018 г. $2178/тонна, в 2019 г. – $2301/тонна.

Запасы металла на LME и в Шанхае снижались, что указывает на дефицитные поставки алюминия на мировом рынке. Запасы алюминия в японских портах в конце июля составили 310,4 тыс. тонн против 306,9 тыс. тонн в июне и 268 тыс. тонн в июле 2017 г.

По данным IAI, мировое производство алюминия в июле 2018 г. выросло до 5,472 млн тонн против 5,334 млн тонн в июне 2018 г. При этом оцениваемое производство в Китае составило в июле 3,11 млн тонн против 3,05 млн тонн в июне.

Итак, в прошедший период рынки цветных металлов оставались под давлением из-за эскалации торговых войн и укрепления курса доллара США, действовавших на цены негативно. Дальнейшее укрепление курса доллара США продолжит оказывать давление на цены.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412850 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей