Индикатор, обогнавший S&P 500, дает всего шестой сигнал на продажу с 1895 г.

23 августа 2018 MarketWatch | S&P 500 (GSPC)
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Вы бы заинтересовались индикатором с более чем столетней историей, отличной продуктивностью на постоянно обновляющем исторические вершины американском фондовом рынке, и с 1895 года давшего всего лишь шестой сигнал на продажу?

Конечно, да, особенно учитывая, что большинство других долгосрочных индикаторов, таких как циклически скорректированный коэффициент прибыли на акцию (P/E), или CAPE, прославивший профессора Йельского университета и лауреата Нобелевской премии Роберта Шиллера, находятся в режиме «продажи» так долго, что многие перестали обращать на них внимание.

Индикатор, обогнавший S&P 500, дает всего шестой сигнал на продажу с 1895 г.


«Индикатор риска Sound Advice» – это совершенно другая история. Он является детищем Грея Кардиффа, редактора информационного бюллетеня Sound Advice. Данный индикатор отражает соотношение индекса S&P 500 к медианной цене нового дома в США.

Впервые с конца 1990-х годов и только в шестой раз с 1895 г. этот показатель поднялся выше уровня 2, что является серьезным сигналом на продажу акций.



Инвесторы должны обратить внимание на показатель Кардиффа, потому что он является одним из немногих индикаторов, которые побили доходность широкого рынка акций в долгосрочной перспективе. Например, за 20 лет до 31 июля, согласно расчетам Hulbert Financial Digest, модельный портфель Кардиффа превзошел общую доходность акций индекса S&P 500 на 2,4 годовых процентных пункта.

Также стоит отметить, что индикатор Кардиффа не представляет собой постфактумную переоценку данных, направленную на то, чтобы он совпадал с прошлыми крупными пиками фондового рынка. Напротив, автор сделал этот показатель центральным элементом своего информационного бюллетеня, по крайней мере, с начала 1990-х годов, когда Hulbert Financial Digest начал следить за его работой.

Инвестиционное обоснование этого показателя, по словам Кардиффа, заключается в том, что оно «измеряет борьбу за капитал» между двумя основными классами активов, которые конкурируют за инвестиции на более рискованном конце спектра – акциями и недвижимостью. Когда индикатор поднимается выше уровня 2, утверждает его автор, это означает, что фондовый рынок поглотил «более значительную долю доступного инвестиционного капитала, чем могут оправдать экономические условия», и, следовательно, он находится в зоне «непосредственной опасности падения».

Разумеется, Кардифф спешит подчеркнуть, что его индикатор риска не является краткосрочным рыночным инструментом. Например, в предыдущие разы, когда он поднимался выше 2, акции оставались вблизи вершин или даже продолжали расти «в течение многих месяцев, а иногда и нескольких лет». Однако он продолжает: «во всех случаях следовало значительное снижение или крушение, опускавшее стоимость акций на 50% и более».

Это, конечно, то, что произошло в последний раз, когда индикатор поднялся выше уровня 2 в 1998 году, в период бума акций высокотехнологических компаний, или dot-com пузыря. Его крушение началось в марте 2000 года, в результате чего индекс S&P 500 упал в 2 раза, а высокотехнологический NASDAQ – почти в 5 раз.



Вы можете заметить, что индикатор Кардиффа не предупредил о крахе следующего пузыря – рынка недвижимости. Однако заметьте, что после крушения начала 2000-х он не опускался и в зону пониженного риска, свидетельствующую о недооцененности рынка акций.

То есть для данного показателя подъем середины 2000-х был лишь коррекцией, а окончание нисходящей волны очередного цикла роста произошло в 2008-2009 годах, когда индикатор опустился в зону пониженного риска, находящуюся ниже 1, после чего и начался самый продолжительный в истории восходящий тренд на американском фондовом рынке.

Таким образом, Кардифф использует свой индикатор риска, чтобы идентифицировать начало и окончание так называемых «суперциклов», которые обычно продолжаются 10 лет или более. Нынешний суперцикл, по словам Кардиффа, стартовал в начале 2009 года, когда индикатор риска упал до 0,77 – немногим более, чем треть от его текущего уровня.

Одним из инвестиционных результатов анализа Кардиффа является то, что на фоне высокого риска, которому в настоящее время особенно подвержены вложения в акции, недвижимость стала относительно привлекательной. Поэтому в своем бюллетене модельного портфеля, помимо рекомендаций находится в оппозиции к фондовому рынку, Кардифф советует инвестировать в недвижимость через соответствующие фонды.

Правда, если мы действительно близки к окончанию суперцикла, в том числе экономического, последующий спад рынков и глобальной экономики ударит и по сектору недвижимости, однако рисковые активы, обладая повышенной волатильностью, в этом случае, скорей всего, будут падать опережающими остальные сектора темпами.
http://www.marketwatch.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412853 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?