В Европе подскочили цены на газ. Насколько это выгодно «Газпрому»

Цены на природный газ в Европе достигли максимальных значений для августа. Для «Газпрома» эта ситуация крайне выигрышная, считают аналитики инвестиционной компании «Алор Брокер»

Стоимость природного газа и электроэнергии в Великобритании, Германии и Франции выросла до предельных для августа значений, сообщает Bloomberg. В последний раз газ стоил так дорого в декабре прошлого года, следует из статьи. «Газпром» может использовать ситуацию себе на пользу, считают аналитики. Акции могут вырасти.

Почему подорожал газ

Обычно летний сезон характеризуется снижением цен для европейских энергетических компаний из-за отсутствия отопления. Однако в 2018 году ситуация оказалась нетипичной.

Стоимость выбросов углекислого газа в атмосферу в 2018 году резко выросла и сейчас составляет 18 евро за тонну, рассказал главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен. Действующие в Евросоюзе ограничения на выбросы углекислого газа в атмосферу стимулируют электрогенерирующие предприятия использовать больше природного газа, который при сжигании выделяет вдвое меньше углекислого газа, чем уголь.

Сейчас европейские газовые хранилища истощены из-за аномально холодной прошлой зимы. Вкупе с ростом цен на нефть это привело к резкому удорожанию природного газа в Европе.

Кому это выгодно

Рост внутриевропейских цен на газ, а также увеличение спроса в Евросоюзе всегда благоприятно сказывались на экспортных показателях «Газпрома» и его финансовых результатах, объясняет аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

В последние годы экспортные позиции «Газпрома» только увеличиваются, что приводит к росту денежных запасов газового гиганта. «В свою очередь для лета повышение цены на газ на торговых площадках Европы действительно явление нетипичное, но так совпало из-за ряда факторов — аномально теплое лето, истощение запасов в газохранилищах, рост стоимости нефти и удорожание платы промышленников за выбросы углекислого газа в атмосферу. В результате жаркого лета произошло обмеление водных артерий, что также снизило работу водных электростанций и нарастило спрос на газ», — рассуждает Антонов.

Экспорт растет, цены тоже

По прогнозам самого «Газпрома» на 2018 год, размер средней цены экспортного газа за 1 тыс.куб.м. должен был составить $220, что уже на 12% выше уровней годом ранее. Однако уже можно сказать, что цена на газ куда выше первичного прогноза — по квартальным оценкам Минэкономразвития, стоимость варьируется от $229 до $256. Это все равно ниже цен на европейских спотовых площадках. В июле 1 тыс.куб.м. газа на голландской TTF торговался за $275, говорит Антонов.

Прогнозируемый общий объем физического экспорта «Газпрома» в страны ЕС за 2018 год ожидается на уровне 216,2 млрд куб.м., что выше показателей 2017 года. От этого вырастет и выручка компании. «Если учитывать, что объем газа, скорее всего, будет выше этой планки, результаты компании смогут претендовать на новые рекорды», — полагает аналитик.

Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412880 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей