Постмаркет: Торговля после закрытия рынка

Торговля больших движений после закрытия рынка считается "диким Западом" фондового рынка. Когда размеры и количество лимитных заявок снижается в десятки раз, ценовые движения становятся непредсказуемыми и стремительными. Это дает не только большой потенциал прибыли, но и многократно повышает риски, а в некоторых случаях максимальный размер убытка определяется размером торгового счета.

Прежде чем торговать движения на постмаркете, нужно понимать, что это за период времени, почему акции ходят в это время, как найти большое движение после закрытия рынка, каковы преимущества и недостатки такой торговли, и какие стратегии можно применять.

Постмаркет

Обычно торговля акциями на американских биржах происходит с 9:30 до 16:00 EST (с 16:30 до 23:00 МСК). В этот период времени на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и бирже NASDAQ торговая активность достаточно высокая, поскольку банки и другие учреждения тоже работают в это время. Кроме того, цены закрытия и открытия торговой сессии определяются в этом интервале времени. Котировки ценных бумаг по состоянию на 9:30 утра являются ценами открытия, а котировки на 16:00 - ценами закрытия.

Несмотря на то, что эти временные метки считаются открытием и закрытием торгового дня, и большая часть объемов появляется именно в этом промежутке, определенная часть торговли ведется за его пределами. Торговля на премаркете (перед открытием рынка) происходит с 4 утра на NASDAQ и 7 утра на NYSE до 9:30 EST. Затем открывается официальная торговая сессия. Сделки, произведенные с 16:00 до 20:00 EST, называются торговлей на постмаркете, или торговлей после закрытия рынка.

Почему акции ходят после закрытия рынка

После окончания торговой сессии в 16:00 некоторые трейдеры могут продолжать искать вход или выход из своих позиций, создавая активность в течение нескольких часов после официального закрытия. В основном, это происходит в акциях, имеющих многомиллионные объемы дневной торговли. В таких бумагах активность на постмаркете может наблюдаться каждый день. Большинство акций, особенно те, в которых объемы в течение официальной торговой сессии низкие, могут не иметь ни одной сделки на постмаркете.

Многие новостные события, например отчеты компаний, происходят после закрытия торгов. Они могут провоцировать большие ценовые движения, так как содержащиеся в них данные институциональные и розничные инвесторы используют для принятия решений о покупке или продаже ценной бумаги.

Когда после закрытия торгов выходит отчет, некоторые трейдеры стараются сразу же действовать в соответствии с появившейся информацией, чтобы опередить тех участников рынка, которые вступят в игру лишь с началом следующей торговой сессии. Это приводит к быстрым и крупным движениям цены актива. Такая волатильность привлекает также дейтрейдеров, стремящихся совершить сделку для получения быстрой прибыли. В принципе, на постмаркете акции ходят по той же причине, что и во время обычной торговой сессии, - из-за того, что люди покупают и продают их.

Важно отметить, что сам факт того, что торговля после закрытия рынка возможна, не означает, что она происходит во всех бумагах. Если интерес к акции невысокий, сделок на постмаркете может не быть вообще, ведь для того, чтобы сделка состоялась продавец и покупатель должны прийти к согласию в отношении цены. В то время как отчеты крупных компаний могут порождать значительную активность на постмаркете, отчеты мелких и малоизвестных компаний могут не вызвать интереса у трейдеров.

Как искать большие движения на постмаркете

Трейдеры, желающие войти в позицию сразу после выхода отчета или воспользоваться спровоцированной отчетом кратковременной волатильностью, должны обращать внимание на несколько моментов.

Дату и точное время выхода отчета компании объявляют заранее. Эту информацию можно найти на специализированных сайтах.

Мониторинг движений на постмаркете можно проводить путем настройки соответствующих фильтров в скринере. Большинство торговых платформ позволяют отслеживать активность акций на премаркете.

Как уже говорилось, больше всего возможностей для торговли после выхода отчета появляется в акциях крупных компаний. Трейдеру необходимы движение и объемы. Если акция никому не интересна, объемов не будет. В то же время, даже небольшое количество сделок в бумагах на постмаркете может заставить цену двигаться.

Преимущества и недостатки торговли после закрытия рынка

Работа после закрытия официальной торговой сессии имеет одно большое преимущество - низкую конкуренцию.

В этот период времени меньше активных трейдеров, и каждый торгующий может получить хорошую цену, что будет затруднительно сделать, когда на рынок снова вернется ликвидность. Такое преимущество порождает определенные недостатки. Низкая конкуренция означает, что на рынке будут низкие объемы, а ценовые движения будет трудно спрогнозировать.

Хотя на постмаркете можно получить отличную цену и совершить хорошую сделку, так же легко можно оказаться в проигрыше, то есть другой трейдер получит выгодную для себя цену за ваш счет. Учитывая невероятные колебания цены любая ошибка может оказаться губительной. Лимитных ордеров в акции может быть достаточно и они могут быть большими, но не по тем ценам, которые трейдер хочет получить для входа или выхода из сделки. Поэтому большие движения действительно могут происходить, но присоединиться к ним будет трудно.

Как торговать после закрытия рынка

Некоторые трейдеры разрабатывают отдельные стратегии для торговли после закрытия рынка и на новостях. В целом, такие стратегии очень похожи на те, которые применяются в течение обычной торговой сессии (новостные, трендовые и т. п.).

Несмотря на сходства торговых стратегий, необходимо учитывать увеличение спредов, снижение объемов торговли и более размашистый характер движений на постмаркете. Все эти факторы не позволяют правильно выставлять стоповые ордера, что означает увеличение рисков и более крупные потери в случае проведения убыточной сделки. Поэтому целесообразно сократить размер позиций на постмаркете по отношению к размеру позиций, который используется при обычной торговле.

Заключение

Торговля американскими акциями после закрытия рынка проводится в период с 16:00 до 20:00 EST. Хотя существует техническая возможность совершать сделки в это время, это не означает, что такие сделки происходят во всех бумагах. На практике, их нет в подавляющем большинстве акций. После 16:00 большинство инструментов напоминают город-призрак, где никто не хочет покупать и продавать вблизи цены закрытия дня.

Акции с многомиллионными объемами торговли в течение регулярной сессии могут проявлять определенную активность и после закрытия рынка.

Выход отчета компании может порождать большие движения цены и привлекать в акцию многих трейдеров на постмаркете. Но даже в таких условиях далеко не все акции пригодны для использования обычных методов дейтрейдинга после закрытия рынка.

Несмотря на то, что трейдер в это время может использовать свои обычные стратегии, следует особое внимание обращать на вероятное увеличение спредов, снижение объемов и более размашистый характер движений цены. Чтобы компенсировать такие риски, целесообразно сократить размер позиций.

Photos by Min An and Simon Robben from Pexels
Источник / https://utmagazine.ru/posts/22157-postmarket-torgovlya-posle-zakrytiya-rynka
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412884 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей