Угроза новых санкций сводит на нет любые попытки игры вверх

24 августа 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2260 п. (-1,61%)

Индекс РТС: 1044 п. (-2,00%)

О главном

В самом начале торгов индекс МосБиржи пытался расти на фоне активного ослабления рубля, но затем российский фондовый рынок перешел к активному снижению, вызванному опасениями по поводу санкционных угроз. В итоге наши индексы завершили сессии около дневных минимумов с существенными потерями.

Позитивные факторы

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Снижение мировых фондовых рынков

- Снижение цен на нефть

- Риски усиление санкционного давления на Россию

- Риски эскалации глобального торгового противостояния

- Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

В четверг российские фондовые индикаторы стартовали на отрицательной территории, однако затем индекс МосБиржи некоторое время повышался на фоне значительного ослабления рубля, после чего перешел к поступательному снижению, которое наблюдалось на протяжении почти всей сессии.

Индекс РТС в начале торгов продемонстрировал резкий нисходящий импульс, в результате которого был обновлен двухнедельный минимум, после чего резко ушел вверх, переписав в середине сессии дневную вершину благодаря стабилизации ситуации на российском валютном рынке и некоторому улучшению внешнего фона.

Основным драйвером нисходящей динамики на российском фондовом рынке остаются санкционные риски. Несмотря на то, что намеченное на 22 августа введение первого пакета антироссийских санкций, связанных с инцидентом в Солсбери, так и не было официально объявлено, инвесторы продолжают активно избавляться от российских активов, опасаясь принятия более жестких мер.

К окончанию наших торгов ситуация на мировых фондовых рынках значительно ухудшилась. Кроме того, появились две новости, усилившие опасения относительно ужесточения антироссийских санкций. На переговорах о предполагаемом вмешательстве РФ в американские выборы, в которых участвовал советник президента США по национальной безопасности и секретарь Совбеза РФ, не был достигнут консенсус.

Помимо этого, сенатор США Крис Ван Холлен заявил, что необходимо принять закон, предусматривающий введение мер против стран, вмешательство которых в американские выборы будет доказано, а находящийся на рассмотрении Конгресса двухпартийный санкционный законопроект затрагивает в том числе и российские банки.

Это вызвало усиление продаж на нашем рынке, в особенности в акциях ВТБ и Сбербанка. В итоге индекс МосБиржи завершил сессию на новом дневном минимуме, потеряв 1,6%. Индекс РТС упал на 2%, закрывшись недалеко от минимума, установленного в начале торгов.

Таким образом, как отмечалось в предыдущем обзоре, сложившаяся в последние дни негативная информационная атмосфера, связанная с антироссийскими санкциями, а также обусловленная этим значительная неопределенность, отталкивают большинство инвесторов от российских активов. Все это способствует негативной динамике нашего рынка, сводя на нет любые попытки развить более или менее серьезную восходящую коррекцию.

Нефть консолидируется у локальных вершин

Завершив предыдущие торги на новой трехнедельной вершине, сегодня нефтяные цены весь день совершали разнонаправленные движения на отрицательной территории. На старте американской сессии Brent обновила дневной минимум, но к нашему закрытию восстановилась, теряя 0,4% около отметки $74,6.

Давление на нефтяные цены сегодня оказывал возобновившийся активный рост доллара. Кроме того, на фоне очередного обмена протекционистскими мерами между США и Китаем усилились опасения, что эскалация торгового противостояния ослабит глобальный экономический рост, что негативно скажется на нефтяном спросе.

Мировые рынки начали сползать вниз

Фьючерсы на индекс S&P 500 до открытия американских торгов консолидировались вокруг нулевой отметки, но затем индексы в США резко ушли вверх, однако к завершению российской сессии столь же стремительно опустились на отрицательную территорию, теряя 0,2-0,4%.

Вышедшая сегодня в США экономическая статистика носила разнонаправленный характер. Количество обращений за пособием по безработице неожиданно снизилось, однако индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг оказались хуже ожиданий. Кроме того, данные с американского рынка недвижимости вновь преподнесли неприятный сюрприз, показав снижение продаж новых домов вопреки прогнозировавшемуся росту.

Европейские фондовые индикаторы большую часть дня торговались в плюсе, но к закрытию ушли на отрицательную территорию. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял -0,17%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста в четверг стали обыкновенные акции Мечела, поднявшиеся на 3,42%. При этом привилегированные акции компании сегодня потеряли 1,15%.

Капитализация Фосагро в четверг увеличилась на 2,2% благодаря сильному отчету по МСФО за II квартал.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Мегафон +0,68%; Распадская +0,3%; Русагро +0,22%.

На фоне опасений того, что новые антироссийские санкции затронут банковский сектор, аутсайдерами четверга стали акции крупнейших российских банков во главе с обыкновенными акциями Сбербанка (-4,84%), которые обновили годовой минимум. Привилегированные акции Сбербанка сегодня упали на 3,37%, впервые с октября прошлого года приблизившись к отметке 156 руб. Акции ВТБ в четверг потеряли 3,74%, достигнув минимальных с ноября 2014 года уровней.

Из-за новых условий снятия санкций с компаний, выдвинутых американскими властями, продолжили активно снижаться бумаги Русала (-3,2%) и En+ (-2,4%).

Продажи наблюдались в акциях некоторых электроэнергетических компаний: Россети -2,4%; ОГК-2 -1,76%; ИнтерРАО -1,4%; Русгидро -1,17%; Ленэнерго-п -1,02%; ФСК ЕЭС -0,85%.

Под давлением сегодня находились некоторые представители нефтегазового сектора: Газпром -1,85%; Роснефть -1,67%; Лукойл -1,4%; Газпромнефть -1,26%; Сургутнефтегаз-п -0,94%.

Слабую динамику в четверг продемонстрировал металлургический сектор: ММК -1,75%; НЛМК -1,68%; Норникель -1,12%; Северсталь -0,88%.

Кроме этого, значительно хуже рынка сегодня закрылись: X5 Retail -3,23%; Аэрофлот -2,72%; Polymetal -2,6%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412885 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32