МВД РФ прорабатывает введение уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют

24 августа 2018 Известия | Новости
МВД РФ рассматривает возможность введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют. С этой целью представители ведомства занимаются корректировкой законодательства в части, которая касается легализации оборота криптовалют с открытым исходным кодом (биткоин, эфир и др.).

В частности, ведомство предлагает обязательно регистрировать наличие криптовалют в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование, следует из письма начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД) Андрея Храпова.

Идея возникла после того, как глава налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе заявил, что криптовалютой уже оплачивают покупку наркотических средств на территории России.

Вопрос введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют обсуждается с Минфином, представители которого отмечают, что основные риски состоят в легализации доходов, полученных таким образом, а также использовании криптоактивов в противоправных или преступных целях могут возникнуть, прежде всего, на этапе вывода криптоактивов в фиат.

Однако Минфин подчёркивает, что вопросы определения мер ответственности за нарушение установленного порядка совершения сделок с криптоактивами необходимо рассматривать с учетом положений ФЗ «О Цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

«Говорить о привлечении к уголовной ответственности за действия, связанные с оборотом криптовалют, пока рано. Для этого нужно в первую очередь сформировать позитивное регулирование. Это планируется сделать в ходе подготовки ко второму чтению закона "О цифровых финансовых активах", – уточнил заместитель министра экономического развития Савва Шипов. – Не ясен предмет предполагаемого правонарушения. Предмет самостоятельного состава правонарушения, связанного с оборотом криптовалюты, на данный момент отсутствует. Если же криптовалюта выступает как средство платежа при обороте оружия, наркотиков или иных товаров, за оборот которых установлена уголовная ответственность, в этих случаях привлекать к уголовной ответственности за использование криптовалюты можно уже сейчас, и речь может идти только об уточнении уже существующих составов».

Капианидзе также считает, что установление уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют сегодня вызывает очень много вопросов.

«Этот оборот в России как таковой не узаконен, потому что это создало бы риск уголовного преследования слишком широкого круга лиц», – считает эксперт.

По его мнению, нужно четко определить, за какие операции может наступить уголовная ответственность, а отсутствие на сегодня полного законодательного регулирования оборота криптовалют сделать это не позволяет.
Источник http://izvestia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412899 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей