Майнить как викинг: как работает «зеленая» майнинговая ферма в Норвегии

  24 августа 2018 bits.media | Криптовалюта
Репортер Bitcoin Magazine Колин Харпер (Colin Harper) побывал на «зеленой» майнинговой ферме Northern Bitcoin в Норвегии. Путешествие Харпера началось со встречи с президентом фирмы Матисом Шульцем (Mathis Schultz), который и познакомил репортера с инфраструктурой майнинговой компании.

«Не забудьте закрыть за собой дверь», - сказал Шульц, когда они вошли в заднюю часть грузового контейнера, предназначенную для отведения тепла, выделяемого ASIC-майнерами. Шульц хотел убедиться, что это тепло не повлияет на тщательно поддерживаемую температуру переднего отделения контейнера, где находятся майнеры.

Вход в это помещение и правда напоминал переход в другую климатическую зону – волна горячего воздуха, выделяемого Antminer S9, накрыла всех присутствующих.

Вся эта жара и какофония звуков – результат работы 3 250 майнеров, которые расположены в 15 грузовых контейнерах. Их работа поддерживается компанией Northern Bitcoin. Ферма находится в Lefdal mine – дата-центре, расположенном в Норвегии. Примечательнее всего то, что центр на 100% обеспечивается возобновляемой энергией от гидроэлектростанций. Для Northern Bitcoin это означает решение большой проблемы, когда дело доходит до масштабирования и эксплуатации майнинговой фермы: затрат на электроэнергию.

Ферма

Northern Bitcoin была основана в 2015 году. Ее генеральный директор и основатель Матис Шульц – бывший банкир, работавший в таких компаниях как LGT, Julius Baer и Elan Capital partners. Шульц признается, что ушел из индустрии традиционных финансов, чтобы посвятить себя развитию будущего финансовых технологий.

Все началось с одного контейнера с майнерами, а потом ферма разрослась до более чем 3 000 ASIC-майнеров, которые работают в Lefdal сегодня. Благодаря этому росту компания смогла попасть в листинг Мюнхенской фондовой биржи, где сейчас она оценивается в $177 миллионов. При этом ее стоимость оставалась относительно стабильной, несмотря на «медвежий» рынок, от которого пострадали многие криптовалютные компании.

Идея основать майнинговую ферму в этом датацентре оказалась весьма успешной. Доступ к дешевым, возобновляемым источникам энергии, которые местные компании активно эксплуатируют, и положительный настрой норвежского правительства позволяют ферме работать с минимальными затратами и с нейтральными выбросами углерода.

Сам регион может похвастаться до 6.7 ТВт*ч избыточной возобновляемой энергии. Это приводит к тому, что стоимость электроэнергии для фермы колеблется где-то между 0.035-0.045 доллара за КВт*ч. Для сравнения, Монголия предоставляет Bitmain доступ к возобновляемым видам энергии в среднем за 0.08-0.09 доллара за КВт*ч.

Затраты фермы еще больше снижаются благодаря мерам контроля климата, которые разрабатываются в рамках проекта Lefdal. Центр обработки данных находится на глубине 656 футов под землей, поэтому в нем легко поддерживается постоянная температура в примерно 12.5 градусов Цельсия.

Кроме того, центр перекачивает воду из окружающих его фьордов, чтобы охладить свое IT-оборудование, и потом направляет ее обратно во фьорды, чтобы обеспечить безотходное производство. Этот процесс позволяет компании охлаждать свои установки с 86 до 64.4 градуса по Фаренгейту, когда они работают на полную мощность. Команда утверждает, что это снижает их эксплуатационные расходы на 40%.

«15 контейнеров в Lefdal имеют электрическую мощность около 4.6 МВт и, следовательно, потребляют чуть более 110 МВт*ч в день», - сказал технический директор компании Мориц Егер (Moritz J?ger).

Чтобы повысить эффективность оборудования и снизить эксплуатационные расходы, Егер и его команда разработали собственное программное обеспечение для управления майнерами.

«...ПО фермы не оптимизировано для лучшей производительности. Оно делает другие вещи дополнительно к вычислениям хэшей, например, взаимодействует с разными серверами, создает веб-интерфейс пользователя и так далее. Некоторые из этих функций могут быть полностью отключены, а другие могут выполняться с более низким приоритетом, что позволяет процессорам уделять больше времени непосредственно хэшированию».

Компания также разработала собственное программное обеспечение для мониторинга, добавил Егер, которое «делает управление ASIC максимально простым». Это позволяет команде контролировать свое оборудование и решать базовые проблемы, находясь во Франкфурте. Многие из этих проблем, например, когда устройство временно снижает производительность, автоматически исправляются перезагрузкой.

Команда получает предупреждения о проблемах, которые невозможно решить автоматически. За «техническое обслуживание, требующее личного присутствия, несут ответственность сотрудники фермы, работающие в дата-центре», - сказал Егер.

Датацентр

Датацентр, основанный еще в 1970-х, расположен в бывшей шахте по добыче оливина. Поддерживая прохладные, устойчивые температуры круглый год благодаря своему подземному расположению, шахта идеально подходит для размещения IT-оборудования, которое требует интенсивного охлаждения для предотвращения перегрева.

В общей сложности у шахты шесть уровней для размещения оборудования, общей площадью 393 700 футов. Центральный коридор проходит через каждый уровень и разветвляется на многочисленные коридоры с обеих сторон, как правило, около 328 футов в длину, где хранятся контейнеры для IT-оборудования. Из этих шести уровней три в настоящее время работают.

Ферма Northern Bitcoin находится на втором уровне объекта. Транспортные контейнеры оснащены энергосистемами для контроля и управления потреблением энергии.

Масштабирование: взгляд в будущее

Как сказал Шульц, учитывая доступ компании к технологиям охлаждения и чистой энергии, «с самого начала была создана инфраструктура для быстрого роста». Компания находится в Lefdal только с мая этого года. Один контейнер превратился в пятнадцать и Northern Bitcoin утверждает, что инвестирует 100% своей прибыли обратно в инфраструктуру для дальнейшего расширения.

При текущем размере ферма достигает хэшрейта в 47 000 Тх/с – чуть меньше одного процента всего хэшрейта сети Биткоина - гораздо меньше, чем у ведущих пулов - AntPool, Slush Pool, BTC.com и BTC.top.

Однако разница в том, что Northern Bitcoin не работает как майнинговый пул. Но по мере роста она планирует расширить охват, создав базу для участия в крупномасштабных проектах, уделяя особое внимание тем майнерам, которые используют возобновляемые источники энергии.

«Следующим шагом является открытие нашего майнингового пула для майнеров по всему миру в конце августа. Мы поддерживаем «Asic-Boost» и планируем продвигать майнеров, которые занимаются экологически чистой добычей криптовалют... для создания более зеленой сети Биткоина с целью обеспечения ее будущего процветания», - сказал Шульц.

Шульц также заявил, что Northern Bitcoin планирует предоставлять различные услуги облачного майнинга для физических и юридических лиц, которым не хватает технических знаний и навыков для самостоятельного налаживания добычи.

«Зеленая» сеть

В последний год как обычные, так и криптовалютные СМИ не раз поднимали тему чрезмерного потребления электроэнергии Биткоином. Некоторые исследователи даже называли эту проблему глобальной угрозой для климата.

Энергопотребление Биткоина, безусловно, заслуживает внимания в сознании мира и индустрии, однако при рассмотрении этой темы важно оставаться критически настроенным и бдительным. Многие доклады и статьи по этой теме больше были настроены создать ажиотаж вокруг проблемы, чем обозначить реальные средства, которые позволяют добывать биткоин с помощью чистых, возобновляемых источников энергии.

Как недавно заявила исследователь Питтсбургского университета, майнинг не оказывает серьезного влияния на экологию. В своей статье она отметила:

«Не все виды добычи энергии равны в своем воздействии на окружающую среду, равно как рынки по всему миру опираются на разные виды добычи».

Из этого можно сделать вывод, что не все майнинговые операции потребляют электроэнергию, добыча которой наносит непоправимый вред окружающей среде.

Нулевые выбросы углерода фермой Northern Bitcoin подтверждают этот тезис. Как и в других компаниях, специализирующихся на «зеленом» майнинге, они пересматривают концепцию добычи криптовалют. Если майнинг осуществляется соответствующим образом, как демонстрирует Northern Bitcoin, то сеть в будущем может масштабироваться в экологически чистых направлениях.

Источник https://bits.media/ https://bitcoinmagazine.com/articles/mining-viking-how-fjords-norway-offer-greener-alternative/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412911 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018